Для того, чтобы дать хороший урожай, огурцы должны переопыляться. Конечно, есть гибридные сорта, специально для выращивания в тепличных условиях, которые не нуждаются в опылении вообще или сами справляются с задачей, самоопыляясь. Но при выращивании обычных сортов огурцов в закрытом помещении придется опылять их искусственным способом, вручную. Как нужно опылять огурцы в теплице – читайте в нашей статье.
Суть получения завязи с огуречного куста
Тот, кто выращивал огурцы, знает, что часто цвет осыпается, так и не завязав плода. Но ничего страшного в этом нет. Просто растение устроено таким образом, что на его стеблях есть и женские, и мужские соцветия. Мужские цветки – это так называемые пустоцветы, они сами не дают урожая, но выполняют важную задачу – опыляют женские соцветия, после чего увядают и осыпаются. Опыленный же цветок завязывает плод и дает урожай.
Каждому тепличнику, занимающемуся выращиванием огурцов, придется научиться различать эти два вида соцветий. У мужского цветка нет пестика, зато есть тычинка, и при легком встряхивании из него сыплется пыльца. А вот у женского можно обнаружить продолговатый отросток, который впоследствии превратится в огуречный плод.
Зачем нужно опылять огурцы в теплице вручную
В природной среде, на огороде опылением занимаются насекомые (пчелы, шмели и др.), в теплице же дело обстоит несколько иначе. Открытой днем тепличной форточки может быть недостаточно для того, чтобы привлечь внимание достаточного количества пчел к цветущим огурцам. Если неподалеку есть пасека, то можно попытаться сделать это, опрыскав растения раствором из 1 л воды и 1-2 ст. л сахара. Таким способом можно воспользоваться, если главная задача тепличника – получение высокого урожая.
Тем, кто занимается выращиванием семенного материала нескольких сортов одновременно, придется следить за тем, чтобы природа не вмешалась в процесс. В таком случае опыление производится только вручную, ведь огурцы могут переопылиться и утратить ценные сортовые показатели.
Правила опыления огурцов в теплице
Есть несколько правил, которых нужно придерживаться при проведении опыления вручную:
- Искусственное опыление проводится в утренние (в крайнем случае, дообеденные) часы.
- Оптимальная влажность воздуха для успешного проведения операции должна быть около 70 %. Этот показатель влияет на состояние пыльцы в цветках. При слишком высокой влажности она станет комком, при пониженной – засохнет. И то, и другое утруднит процедуру добывания пыльцы из цветка.
- Если будет производиться опыление по сортам, предварительно нужно защитить соцветия от нежелательного проникновения насекомых. Еще до распускания бутонов их изолируют при помощи тонкой ватной прослойки. Через сутки после полного распускания соцветий производят ручное опыление. Уже через несколько дней станет ясно, удалась ли процедура. В оплодотворенном соцветии завязь будет увеличиваться. В противном случае цвет вскорости завянет и отпадет.
- Важно сразу помечать опыленные цветки, чтобы в дальнейшем контролировать результат. Можно просто оторвать один лепесток от опыленного цветка, а если соцветие предназначено для получения семенного материала, то лучше прикрепить рядом листочек с информацией о сорте и дате опыления.
Способы опыления огурцов в теплице
Искусственное опыление можно производить несколькими способами:
- Опыление цветком. Для этого нужно собрать с огуречного куста мужские цветки, аккуратно оборвать с них лепестки и положить оголившуюся тычинку на женский цветок таким образом, чтобы пыльца с пыльника попала на рыльце. Для лучшего эффекта можно оставить ее там до наступления опыления.
- Опыление кисточкой для рисования. При помощи мягкой кисти имитируется природный процесс опыления, проводимый пчелами. Метелочка кисти аккуратно вводится сначала в зев мужского цветка, а затем так же аккуратно пыльца переносится на женское соцветие. Отверстие опыленного цветка прикрывается ваткой, которую можно оставить там до получения результата.
- Опыление пчелами. Этот способ максимально приближен к естественному опылению, но не каждый может воспользоваться им. Если есть возможность, можно установить ранней весной в еще незасеянной, но обогреваемой теплице улей с пчелами. Это нужно сделать до того, как они произведут очистительный облет. Улей должен быть размещен напротив прохода у боковой стенки таким образом, чтобы был хорошо освещен по утрам. Стену теплицы позади улья придется затемнить при помощи фанеры или побелки. Насекомым нужно давать волю, поэтому в крыше проделывается отверстие, через которое они смогут вылетать на улицу. Для лучшей ориентировки пчел снаружи этот вход нужно побелить мелом. После наступления стабильно теплой погоды улей выносят на улицу, ставят вплотную к стенке теплицы летком внутрь. Напротив летка в стене строения проделывают отверстие для легкого проникновения насекомых внутрь теплицы. На свежий воздух пчелки смогут попасть через верхнее отверстие в теплице.
Возможно, на первый взгляд процедура ручного опыления кажется слишком сложной. На самом деле ничего трудного нет, нужно только придерживаться общих правил, проявлять терпение и щепетильность в работе, и все обязательно получится.
у меня закрытая теплица на даче, но я никогда искусственно не опыляла огурцы. у меня само по себе опыление происходит за счет насекомых, которые туда залетают. она все таки не совсем герметично закрыта, хотя может у меня не такая теплица, хотя тоже считается закрытой. все таки я считаю что естественное опыление, за счет насекомых намного лучше чем искусственное.
Занимаюсь выращиванием огурцов в теплице третий год. Первый год урожай был плохим как оказалось из-за неправильного опыления. Опылял днем и при невысокой влажности. На следующий год уже начитавшись литературы, начал делать правильно и урожай гораздо вырос.