27.1 C
Москва
Пятница, 3 июля, 2020

Формирование огурцов в один стебель: причины и варианты проведения

Формирование огурцов в один стебельОдно из важных влияний на качественные и количественные показатели будущего урожая огурцов оказывает процедура формирования плетей. Поскольку в теплицах в основном выращиваются самоопыляемые и партенокарпические гибридные формы, формирование огурцов в один стебель является наиболее оптимальным. Статья и видео к ней, демонстрируют, какие варианты формовки единого стебля существуют, и как их выполнять.

Для чего необходима формовка огуречных плетей

Ограниченная площадь тепличного пространства вынуждает огородников проводить определенные агротехнические манипуляции, обеспечивающие высокую урожайность огурцов.

К таковым относится формовка огуречных плетей. Преимущества данной процедуры заключаются в следующем:

  1. Искусственно проводимая разгрузка огуречных кустов позволяет обеспечить необходимым питанием образующиеся завязи, даст возможность им вырасти, предотвратит деформацию плодов.
  2. Обеспечит высокое качество плодов, предотвратив затенение и нарушение воздухообмена.
  3. Послужит профилактической мерой, защищающей огурцы от гниения и развития грибковых заболеваний.
  4. Облегчит уход, проведение поливов, рыхлений, сбора урожаев.

В теплицах традиционно выращиваются гибридные формы огурцов, длина плетей у которых превышает 1,5 м.

При формировании огурцов в 1 стебель можно максимально эффективно использовать пространство теплицы

Для удобства их подвязывают на шпалеры, расположенные на высоте около 1,8 м. Чтобы сделать шпалеру, вдоль огуречной грядки следует натянуть проволоку, к которой привязать веревки и протянуть их к каждому кусту.

Внимание! Культивирование высокорослых сортов огурцов позволяет максимально выгодно использовать тепличное пространство.

Основные приемы, используемые при формовке огурцов

Проведение процедуры формования в один стебель, дает возможность без потери урожайности высаживать в ограниченном тепличном пространстве партенокарпические гибридные формы с промежутком всего в 30 см.

Огуречные плети во время формовки подвергаются следующим манипуляциям:

  • вертикальному подвязыванию на опоры. Этот прием позволяет огуречному стеблю хорошо развиваться, получая достаточное количество света и воздуха, избежать развития гнилей. Подвязывание должно быть свободным, чтобы избежать повреждения кустов. Обвивание огуречной плети вокруг опор производится только по часовой стрелке, при этом ее верхушку следует оставлять свободной.

Формирование кустов огурца

Совет. В качестве опоры для огуречных плетей удобно использовать специальные сетки. С ними плети не нуждаются в подвязывании.
  • удалению нижней листвы. Поскольку во время полива, нижние листья подвергается намоканию, они часто становится источником развития гнилей. Чтобы избежать этого, нижнюю листву – первые 2-4 листа, у огуречных плетей следует обрезать. Нижние листья следует обрезать под корень, не оставляя пенек, так, как он может спровоцировать развитие гнилостных процессов. Ни в коем случае листья нельзя обламывать, поскольку при этом образуются большие рваные раны становящиеся источником грибковых поражений.
  • удалению пасынков. Отрастающие в листовых пазухах боковые плети отнимают у основного стебля питание, вызывают загущенность посадок. Отказ от пасынкования становится причиной удлинения междоузлий, сокращения количества завязей и соответственно снижения урожайности. И напротив, удаление пасынков, особенно в нижней части огуречных плетей, способствует более раннему урожаю и формированию большего количества соцветий женского типа. Их удаление следует проводить, когда пасынки отрастут на 3-5 см. Более позднее удаление боковых побегов может привести ослаблению растений, замедлению развития завязей, сокращению их количества, снижению урожайности.

Внимание! Особой осторожности требует удаление боковых побегов у сортов, которым характерно образование цветов мужского типа на центральном побеге, а женского на боковых плетях. Их бездумное удаление может полностью лишить урожая.

  • прищипыванию. Данный агроприем используется при выращивании малоплетистых сортов. Его отличие от пасынкования заключается в том, что удаляется лишь некоторая часть побега, а не весь, как в пасынковании. Данная манипуляция приводит к повышению урожайности за счет образования побегов 2 и 3 порядка, дополнительных завязей. Основной стебель в таком случае рекомендуется прищипывать, когда он достигнет верхней шпалеры.

Удалять побеги необходимо с осторожностью, иначе можно лишиться урожая

Варианты формирования огуречного стебля

У маловетвистых и партенокарпических сортов огурцов при их возделывании в теплицах следует проводить формовку в один стебель. Эта рекомендация связана с тем, что цветы женского типа у этих видов огурцов формируется на центральном побеге, а мужского типа – на боковых побегах. Проводить формовку огуречных плетей в один стебель можно несколькими способами.

1. Способ № 1. При его проведении, на начальном этапе развития огуречных плетей необходимо удалить листья, которые соприкасаются с землей, а также все завязи и боковые побеги из пазух 3-5 нижних листов.

Внимание! Удаляемые боковые пасынки не должны превышать 5 см в длину.

Далее по мере роста основного огуречного стебля, в пазухах листьев следует оставлять только огуречные завязи, а все побеги — удалять. Как только стебель достигнет поперечной шпалеры, его следует дважды, обернув вокруг нее, направить вниз. Позволить основному стеблю отрасти еще на 1 м, после чего прищипнуть.

Кусты огурцов с удаленными нижними листами меньше подвержены гнилям

2. Способ №2. При его проведении, как и в предыдущем варианте, нижние листья, соприкасающиеся с почвой, лучше удалить. В пазухах следующих 4 листьев удалению также подвергаются завязи и пасынки. Боковые плети, вырастающие в пазухах 5-8 листов следует прищипнуть, когда они достигнут 20 см длины. С момента достижения основного стебля отметки в 1,5 м, отрастающим в пазухах листвы боковым побегам, следует давать возможность развиваться до 35 см или длины в 2-3 листа, а затем прищипывать.

Как только рост основного стебля достигнет отметки в 2 м, боковым стеблям можно позволить отрастать до 40 см, после чего прищипывать. Подобная манипуляция способствует образованию на оставшихся боковых ветках огуречной завязи, кроме того, она также образуется в междоузлиях основного стебля. При достижении основного стебля длины 2,7-3,3 м его лучше прищипнуть.

Внимание! При таком способе формовки основной плети, боковые пасынки рекомендуется формировать в шахматном порядке, что позволяет предотвратить загущенность, обеспечить им оптимальное освещение и воздухообмен.

При формировании огурцов в 1 стебель между кустами можно оставлять расстояние 30 см

Представленные способы проведения формовки огуречных кустов в один стебель позволяют добиться высоких урожаев зеленцов в условиях тепличного культивирования, а также избежать развития заболеваний, вызванных загущенными посадками.

Формирование огурца в один стебель — видео

Смотрите также



Ответить

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожая статья

Последние записи

Вредит ли мох дачному участку. Как избавиться от нежелательной растительности на газоне

Нередко мох появляется на участках, где больше ничего не растет. В этом случае он может стать отличным элементом садового дизайна. Если же мох вырос...

Что делать, если в теплице из поликарбоната скапливается конденсат

Поликарбонат успешно заменил пленку и стекло в теплицах. Материал прочен, устойчив к погодным факторам, лучше утепляет конструкцию. Но он тоже склонен покрываться конденсатом. В...

Уход за рассадой сладкого перца: что делать, если желтеют и опадают листья

В выращивании рассады болгарского перца на счету каждая мелочь. Незначительные отклонения в уходе могут нанести вред теплолюбивой культуре. Нездоровье перца в первую очередь проявляется...