Баклажан «Алмаз»: описание, преимущества, особенности выращивания

Содержание

Баклажан "Алмаз"Многие думают, что баклажаны годятся только для выращивания на открытом грунте. Но в теплице себя этот овощ также превосходно чувствует. Отличным сортом для того и другого вида выращивания является баклажан «Алмаз». Популярность этой культуры сложно отрицать, ведь он так вкусен в горячих блюдах и консервировании. Предлагаем ознакомиться с описанием сорта, изучить отзывы огородников, а также полюбоваться на фото этого красавца с грядки.

Описание сорта

Баклажан «Алмаз» отличается следующими характеристиками:

  1. Среднеспелый сорт.
  2. Период вегетации – 110-150 дней.
  3. Кусты с дружным и ранним ветвлением, высота – 45-55 см.
  4. Урожайность – 8 кг с 1 кв. м.
  5. Описание плодов: длина – 14-17 см, диаметр – 3-6 см, масса – 100-160 г, форма – цилиндрическая, мякоть – плотная с зеленоватым оттенком.

Важно! Баклажан «Алмаз» предпочитает почву, богатую минералами. При подкормке не используйте фосфор, но щедро добавляйте азот и калий!

Баклажан «Алмаз»

Преимущества сорта

Сорт баклажана «Алмаз» обладает множеством преимуществ:

  • устойчив к столбуру, вирусу огуречной мозаики, вирусу табачной мозаики, слабо подвержен болезням увядания;
  • отличные товарные качества – долго лежит и легко транспортируется;
  • на чашечках нет шипов, что упрощает сбор урожая;
  • нормально переносит засуху;
  • универсален в применении.
Важно! Плоды компактно располагаются в нижней части куста. Сборка урожая может быть ручной или механизированной.
Вес плодов — 100-160 грамм

Правила выращивания рассады

Рассада для баклажанов «Алмаз» выращивается в конце февраля. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Приготовить емкости, лучшие отдельные мелкие стаканчики, засыпать их питательной рыхлой почвой.
  2. Высеять семена, обильно полить их теплой водой, накрыть пленкой и оставить на 10 дней.
  3. Емкостям необходимо обеспечить температуру в 25 градусов.
  4. При появлении первых всходов, в помещении нужно снизить температуру до 15 градусов, что позволит корневой системе стать более сильной и выносливой.
  5. Через 2 недели всходы подкармливаются раствором мочевины.
  6. Через 2-2,5 месяца производят высадку в грунт: для открытого грунта на кусте должно быть уже 4-5 листиков, для теплицы 6-7 листиков.
  7. Схема посадки 60х40 см.
С 1 кв.м. можно собрать до 8 кг баклажан

Безрассадный способ выращивания

Чтобы семена баклажана «Алмаз» можно было высаживать в грунт, необходимо дождаться прогрева почвы до температуры 13-15 градусов.

Совет! Перед высадкой семян в почву их нужно калибровать, обеззаразить и обработать стимулятором роста. Но если вы доверяете агрофирме, то эти процессы можно опустить, т.к. качественный производитель обработает семена самостоятельно.

Для баклажана выбирайте те участки, где росли кабачки, тыква, огурцы, морковь, лук или бобовые. Избегайте тех зон, где были баклажаны, перец, томаты и картофель. Участок необходимо предварительно вскопать и удобрить компостом. Семена высеиваются с расчетом 10 г на 1 кв. м, в дальнейшем кусты следует прорывать, оставляя только самые сильные экземпляры.

Время созревания плодов — 110-150 дней

Затем осуществляют полив каждые 3 дня, но если погода засушливая, количество поливов следует увеличить. Не забывайте о рыхлении почвы и удалении сорняков. Кусты нуждаются в формировании и подвязывании. Через 21 день после высадки баклажаны нужно удобрить раствором мочевины. Затем еще через 21-28 дней также подкармливают мочевиной и добавляют суперфосфат. При появлении плодов почву сдабривают раствором коровяка.

Отзывы

Огородники отзываются весьма положительно о баклажанах «Алмаз». Хвалят за их дружное созревание плодов, благодаря которому получается высококачественный урожай. Плоды гладкие, блестящие, ровные, их можно собирать до первых заморозков. Они универсальны в кулинарии, великолепны в консервированном виде. Также радует неприхотливость сорта, хорошая устойчивость к заболеваниям.

Баклажаны «Алмаз» подходят и для консервации, и для приготовления различных блюд

Из минусов овощеводы выделяют то, что баклажаны содержат слишком много семян. Самые нижние плоды соприкасаются с грунтом, что вызывает гниение. Но это легко исправляется грамотной подвязкой. Также расстраивает то, что сорт очень любим колорадскими жуками, необходима постоянная борьба с данными вредителями.

Сорт баклажанов «Алмаз» уже стал классическим и народно любимым. Он легко выращивается, не требует особого ухода, поэтому именно его выбирают большинство дачников, ведь с ним гарантировано получишь богатый урожай красивых сочных плодов. Если ваша семья любит блюда из баклажанов, обожает баклажанную икру, а также зимние закрутки из этого овоща, то сорт «Алмаз» — это то, что вам нужно.

Баклажаны «Алмаз» — видео