28.6 C
Москва
Вторник, 18 мая, 2021

Что и когда нужно сажать по лунному календарю на апрель 2021

У земледельца много работы на апрель. Нужно успеть и грядки вскопать, и удобрения внести, и обрезку в саду провести. Еще рассада овощей ждет пикировки, а посевной картофель — лунок. Многие огородники согласовывают личный календарь с лунным. В 2021 для посадки культур и выполнения иных работ есть благоприятные и неблагоприятные апрельские дни.

Суть астрокалендаря для земледелия

Вращение Луны вокруг Земли создает приливные силы на планете. Об этом с древних времен не понаслышке знают моряки и жители морского или океанического побережья. Подобное воздействие сил притяжения планеты-спутника люди заметили и в отношении растений. Земледельцы обратили внимание: одни садово-огородные культуры продуктивнее развиваются при посадке во время растущей фазы Луны, другие — в период убывающей. На основе этих наблюдений сложен лунный посевной календарь. В нем указаны периоды:

  1. Убывания ночного светила. Оно повернуто на небе вправо. С этой фазы начинается любой календарный месяц. Считается благоприятным временем для посева корнеплодов и других культур, урожай которых созревает в глубине грунта.
  2. Новолуния. Ночь и два смежных с нею дня с полностью затемненным спутником. Неблагоприятный отрезок для любых начинаний, посева, посадки и пересадки любых растений.
  3. Роста. Фазы растущего месяца положительно воздействуют на огородные «вершки»: плодовые деревья, ягодные кустарники, клубнику, зерновые, бобовые, бахчевые, томаты и т. п.
  4. Полнолуния. Не лучшие 2-3 дня в календаре огородника. Активная деятельность не рекомендована, но некоторые работы на участке выполнять можно.

На заметку. Лунный месяц короче календарного на 1-2 дня. Последний начинается и оканчивается фазой убывающей луны.

Что когда лучше сажать в огороде

Расписание на апрель 2021 года:

  • 1-11 — луна убывает (3 апреля начинается заключительная четверть);
  • 12-е — новая луна;
  • период с 13-го по 26-е — луна растет;
  • 27 апреля — полнолуние;
  • с 28-го числа луна снова начинает убывать.

Кроме расположения Луны относительно Земли и Солнца на лунный календарь влияет нахождение планеты-спутника в том или ином зодиакальном знаке. Они сменяются через 2-3 дня. Неплодородными считаются 5 из них: Стрелец (1-2, 29-30 апреля), Водолей (6-7), Овен (10-12), Близнецы (15-17) и Лев (20-22).

На заметку. Влияние Зодиака не так сильно отражается на растениях и уходе за ними. Но все же вносит корректировки в расписание хороших и плохих дней.

Рекомендованные дни для посадки или посева огородных культур в апреле 2021:

  • 2-9 — картофель, чеснок и лук на репку, свекла, морковь, репа, редис и прочие корнеплоды;
  • 13-18 — капуста;
  • 14-22, 29-30 — подсолнечник;
  • 14-20 — бахчевые;
  • 16-24 — томат, баклажан, патиссон, любые перцы, кабачок, огурец, тыква;
  • 18-22 — огородная зелень, лук на перо;
  • 18-23 — бобовые;
  • 29-30 — кукуруза.

Есть и перечень благоприятных дат для цветоводов. Для посадки или пересадки лучше выбирать:

  • 2-9 апреля — для цветов из клубней или луковиц;
  • 16-24 апреля — для однолетних и многолетних садовых цветов, комнатных растений.

Табель благоприятных дат для работ на участке

В апреле важно не опоздать с посевом семян на рассаду, прореживанием сеянцев, пересадкой молодых растений и другими делами дома и на огороде. Воспользуйтесь советами из календаря:

  1. Хорошие временные отрезки для посевной деятельности — 13- 19 и 26 апреля. Посеянные в это время семена овощей должны показать добротную всхожесть, здоровье и быстрее расти. Но для конкретной культуры даты могут выходить за рекомендованные периоды.
  2. Прореживать и полоть ростки календарь советует в периоды: 3-6, 9-16 и 23-30 апреля. В эти же даты можно проводить любые работы с грунтом: перекапывать, рыхлить, проводить культивацию и другую подготовку.
  3. Полив разрешен практически в любой день. В неблагоприятные дни растения будут хуже впитывать воду недоразвитыми корешками, но без влаги им все равно не обойтись. Рекомендации по числам для этой процедуры: 1-14, 18-19 и с 23-го до конца месяца.
  4. Вносить перегной и иную органику в почву полезнее в период с 8 по 22 апреля. Минеральные смеси — 1, 2, с 5 по 7 или после 23-го.
  5. Советы по выбору времени для работ в саду: высадка или перенос любых саженцев на новое место, пикировка, прививка — начало месяца вплоть до новолуния (за исключением 2, 4, 6 и 7-го числа), а также 15-19 и 27-28 апреля, весенняя обрезка — в оставшиеся дни (кроме 24-26).
  6. Уничтожать и предупреждать появление вредителей эффективнее с 3 по 6, с 9 по 14, с 16 по 23, а также 30 апреля.

Дополнительные астрологические факторы

Еще садоводы учитывают порядковый номер суток лунного месяца. Он отражается на эффективности работы на участке:

  • в 2021 году апрель начинается с 19-го астродня — отличного периода для посадки корнеплодов, обрезки и прививки в саду;
  • 04 и 03.04 — время для посева семян в защищенный и открытый грунт, обработки земли, борьбы с вредителями, а вот в саду лучше не работать;
  • 4-5 апреля календарь советует только обрабатывать грунт;
  • с 6-го по 8-е снова полезно работать с землей, деревьями и кустарниками, а также высаживать корнеплоды и картофель;
  • 04 и 10.04 хорошо высаживать луковичные, прививать или обрезать деревья, сеять редис;
  • с 11 по 13 апреля растения лучше вообще не трогать, можно только обрабатывать почву;
  • с 14.04 начинается отличное время для посева и других процедур с рассадой, вплоть до 21 апреля включительно;
  • 22-го и 23-го нежелательно работать с овощными культурами, только с цветами;
  • 24-25 апреля хорошо сажать любые овощи, из цветов — только многолетники;
  • 26 апреля обрабатывают грунт, поливают и удобряют;
  • 27 числа — перерыв для всей деятельности;
  • 28-30 апреля вновь можно высаживать корнеплоды, а еще — луковичные и клубневые культуры, работать в саду.

Лунный календарь позволяет дачнику или огороднику точнее составить личное расписание. Посев и выращивание рассады, подготовка земли и участка в целом, посадка картофеля и других ранних культур — всю апрельскую работу нужно спланировать с максимальной пользой. Воспользуйтесь календарем, чтобы собрать отличный урожай в саду и на огороде.

Смотрите также



Ответить

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожая статья

Последние записи

Осмокот — удобрение длительного действия. Описание, виды, отзывы

Удобрение Осмокот относят к современным минеральным комплексам для любых типов растений. Форма его внесения — строго корневая. Главная особенность прогрессивного удобрения — растянутый принцип...

Виды удобрений Фертика для любых культур. Описание, инструкции, отзывы

Дачники со стажем хорошо знакомы с удобрением Фертика. Более 10 лет назад это был другой бренд — Кемира. Название поменялось, а производство осталось прежним....

Обзор удобрения Плантафол: нюансы применения, плюсы и минусы, отзывы

Удобрение Плантафол относится к классу минеральных смесей для внекорневой подкормки. Оно снабжает огородные культуры азотом, калием и фосфором. Для разных растений и разного периода...