Эстрагон или тархун – популярная пряная зелень с приятным пикантно-освежающим вкусом и ароматом. Он успешно выращивается в условиях закрытого грунта. Выращивание эстрагона в теплице – несложный процесс, позволяющий обеспечивать постоянное наличие свежей зелени на столе. Данная статья с фото посвящена описанию процесса посадки, ухода, выбора оптимальных сортов эстрагона, лечению болезней и их предупреждению.
Сорта эстрагона и их особенности
Существует 2 вида эстрагона, отличающиеся между собой содержанием эфирных масел:
- русский обладает слабым ароматом, размножается семенами;
- французский имеет насыщенный пряный аромат, размножается черенкованием побегов и делением куста.
В тепличных условиях хорошо выращиваются сорта:
- «Французский» образовывает невысокие кусты, отличается нежно-острым вкусом и ярким ароматом;
- «Волковский» отличается мягким, слабовыраженным ароматом;
- «Русский» — сильнорослый сорт с высокими кустами, имеет слабый аромат;
- «Грибовский», обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной морозоустойчивостью;
- «Жулебинское семко» образовывает кусты высотой до 150 см, обладает остропряным ароматом;
- «Монарх» — первый урожай дает через 30 дней, второй – через 135 дней после предыдущей срезки;
- «Добрыня» отрастает в высоту до 1 м, урожайность при 2-х разовой срезке достигает до 5 кг/м2;
- «Ацтек» отличается ярко-выраженным насыщенным ароматом.
Кроме того, отличными вкусовыми качествами обладают сорта: «Ереванский», «Гудвин», «Зеленый дол», «Грибовчанин», «Король трав».
Посадка эстрагона в теплице
Размножение эстрагона производится несколькими способами:
- посадкой семян;
- черенкованием;
- делением куста;
- с помощью корневых отпрысков.
Внимание! Для разведения эстрагона семенным способом, рекомендуется использовать качественный сортовой материал, поскольку собранные самостоятельно семена не сохраняют качеств родительского растения.
При выращивании эстрагона семенами, в конце февраля-начале марта семена высевают в теплице, предварительно замочив их на 3 дня в воде. Так как семена эстрагона мелкие, их высевают поверхностно в рыхлую хорошо дренированную почву, сверху слегка присыпают землей. При этом посевы не поливают, а регулярно увлажняют верхний слой с помощью пульверизатора, не допуская его пересыхания. Эстрагон не выносит застоя воды.
Всходы появляются в течение 2-3 недель, после чего их следует прорядить. Спустя месяц после появления всходов, эстрагон пикируют в отдельные горшки, а в начале осени эстрагон можно высадить на постоянное место, обеспечивая расстояние между кустами до 50 см.
При выращивании вегетативным способом, используют один из методов:
- Деление кустов, для чего выбирают 4-5 летние кусты, которые с помощью ножа разделяют на части с 3-5 побегами.
- Корневыми отпрысками, которые отделяют от основного куста ножом или лопатой, каждая из отделенных частей должна иметь корневище и 2-3 почки. При размножении эстрагона делением куста или корневыми отводками необходимо обрезать имеющиеся побеги на высоту 20 см.
- Черенкование, для которого ранней весной нарезаются черенки под углом, длиной до 15 см. Нижняя часть черенков зачищается от листьев на 3 см, срез рекомендуется обработать корневином, а затем посадить в питательный грунт на глубину до 4 см, на расстоянии около 0,5 м друг от друга. В течение месяца у черенков развивается корневая система. В этот период следует обеспечить им достаточный полив и температуру около 18° C.
Внимание! Применение методов деления куста и размножение отводками менее эффективно, чем черенкование, если необходимо получить большое количество посадочного материала.
Особенности ухода за эстрагоном
Эстрагон требователен к световому режиму — при недостатке света количество эфирных масел в листьях снижается, а соответственно аромат и вкус получаемой зелени ухудшается. Поэтому, в осенне-зимний период, эстрагон выращиваемый в теплицах, требует дополнительного подсветки люминесцентными или светодиодными лампами.
Для выращивания эстрагона лучше использовать легкий, хорошо дренированный супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. При использовании тяжелого грунта, следует внести в него песок и древесную золу.
Эстрагон неприхотлив в ходе, не требует рыхления почвы и обильных поливов, достаточно умеренного полива, удаления сорняков, поддержания температуры воздуха не менее 15° C.
В качестве подкормки рекомендуется использовать любые фосфорно-калийные удобрения, а также компост, коровяк, нирофоску, древесную золу. Регулярное внесение удобрений на второй год, каждые 3 недели по 15 г на 1 м2 обеспечивает пышный рост и быстрое обновление кустов эстрагона после срезки.
Первая срезка после посадки эстрагона производится, когда растения достигнут в высоту 25 см. Затем собирать урожай можно на протяжении всего вегетационного периода до появления цветов, срезая молодые побеги длиной около 12-15 см по мере их отрастания, также допустима полная срезка зелени.
На одном месте эстрагон растет до 10 лет, но для сохранения высоких вкусовых качеств зелени, рекомендуется каждые 4-5 лет проводить обновление кустов.
Заболевания и вредители, поражающие эстрагон
Тепличные посадки эстрагона могут подвергаться поражению грибковым заболеваниям – ржавчиной, в результате которой на листьях эстрагона появляются вздутые коричневые пятна. Одной из причин возникновения заболевания является чрезмерное содержание азота в почве. Предупредить развитие заболевания позволит внесение умеренного количества азотных удобрений в почву, редкие посадки, своевременное удаления сорняков. При обнаружении поражения ржавчиной, растения следует удалить, а почву сменить на новую или обработать 1% раствором бордоской жидкости.
Эстрагон также может подвергаться нападению вредителей:
- тли;
- проволочника;
- полевого клопа;
- цикады-пенницы.
Профилактической мерой предупреждающей появления вредителей является своевременное удаление сорняков, поддержание достаточной влажности в теплице.
- При обнаружении заражения эстрагона тлей, избавиться от нее можно с помощью регулярного опрыскивания кустов настоем луковой шелухи и табака.
- При заражении эстрагона проволочников, пораженные растения следует удалить и провести известкование почвы или ее полную замену.
- При поражения цикадой, эстрагон следует опрыскать настоем чеснока, тысячелистника раствором хозяйственного мыла или обсыпать известью-пушонкой.
- При поражении полевым клопом, кусты эстрагона следует обработать специальными инсектицидными препаратами за 2-3 недели до сбора урожая.
Благодаря нетребовательности в уходе, выращивание эстрагона в теплице позволяет получать высокие урожаи свежей зелени на протяжении всего года, а соблюдение основных правил агротехники — избежать заболевания посадок и поражения их вредителями.