Морковь — распространенная огородная культура, входящая вкупе со столовой свеклой, картофелем и капустой в состав традиционного «борщевого набора». Технология выращивания этого всеми любимого овоща во многом схожа с агротехникой большинства иных корнеплодов. Моркови, как и всем остальным растениям, для правильного развития нужен регулярный полив, рыхление и подкормки. Некоторые же особенности ее возделывания заключаются в специфике подготовки почвы и своеобразных методах предпосадочной обработки семян.
Выбор места для морковных грядок
Грядки под морковь следует разбивать на хорошо освещенных, желательно южных либо западных участках огорода, так как лишь на солнечных делянках морковь образует крупные, гладкие, налитые соком корнеплоды, в затененных же местах они вырастают деревянистыми, истонченными и мало сладкими.
Морковь нельзя высаживать на тех местах, где прежде росли ее ближайшие родственники — петрушка, фенхель, сельдерей, укроп и прочие растения из многочисленного семейства зонтичных. Идеальный предшественник для морковки – картофель, а лучшие соседи по огороду – огурцы, чеснок, свекла, фасоль и лук.
Недопустимо несколько сезонов подряд сеять морковку на одном и том же участке – на смену ей полагается сажать бобовые, томаты или капусту, морковные же грядки можно вернуть на прежнее место лишь на третий год севооборота.
Подготовка почвы
Наилучший тип почвы для выращивания моркови – супесь или легкий, хорошо дренированный суглинок, помимо того неплохие урожаи она дает на торфяных землях, а также на осушенных и распаханных болотистых луговинах.
Земля на участке, предназначенном под посев моркови, должна быть плодородной, рыхлой, хорошо аэрированной, очищенной от сорняков и имеющей кислотность близкую к нейтральной.
В тех местах, где застаивается дождевая вода, морковь сажать нельзя.
Внимание! Для выращивания длинноплодных сортов моркови пригодны только те участки, где верхний рыхлый слой почвы простирается на значительную глубину.
Грядки под посев моркови начинают подготавливать с ранней осени. Землю на выбранном участке перекапывают на глубину 25-30 см. В глинистую тяжелую почву для разрыхления добавляют торф, перепревшие листья или замоченные в 0,2% растворе мочевины древесные опилки (3 кг/м2).
Если почва кислая, для нейтрализации чрезмерной кислотности в землю в процессе перекапывания вносят доломитовую муку или толченый мел в комплексе с золой (1 стакан минеральной добавки и 2 ст. ложки золы на 1 кв. м грунта).
Для повышения плодородности землю удобряют хорошо перепревшим коровьим навозом или минеральными азотно-фосфорными удобрениями, такими как азофоска либо аммофоса. Навоз вносят в почву в количестве 0,5 – 0,7 ведра на кв. м, а удобрения — в соответствии с инструкцией к ним.
Выбор семян
В продаже встречаются морковные семена трех разновидностей:
- Обычные, фасованные по весу в бумажные или фольгированные пакетики;
- Дражированные, покрытые питательной гелевой оболочкой;
- Наклеенные на водорастворимую бумажную ленту.
Семена второго и третьего типа готовы к посадке, а простые, неглазированные семена в весовой упаковке нуждаются в предпосевной подготовке.
Подготовка семян
Из-за повышенного содержания эфирных масел морковные семена прорастают не так охотно, как семена большинства других корнеплодов. Для увеличения их всхожести семена моркови перед посадкой обрабатывают одним из трех способов:
- на сутки замачивают отсортированные семена в теплом растворе древесной золы (1 ст. ложка на 1 л воды), который сменяют через каждые 3-4 часа, затем промывают их чистой водой и ставят на 2-3 дня в холодильник для стратификации;
- помещают семена в холщовый узелок и на 1/2 часа погружают в нагретую до 50*С воду, после чего в течение 3-5 минут остужают их в емкости с холодной водой;
- укладывают семена в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли, и прикапывают его в огороде на 10 суток.
Все эти процедуры, направленные на удаление излишнего эфирного масла, стимулируют жизненные силы морковных семян и способствуют их ускоренному прорастанию.
Помимо этого, семена дополнительно можно продезинфицировать путем кратковременного (на 25-30 минут) замачивания их в 1% растворе перманганата калия.
Сроки посадки
Сроки высева морковных семян в открытый грунт зависят от индивидуальных особенностей конкретного сорта и целей выращивания корнеплодов:
- для получения сверхраннего урожая морковь высевают на грядки поздней осенью. Перезимовавшие в земле семена с первым же теплом трогаются в рост, что дает возможность получить первые товарные корнеплоды на 2-3 недели раньше обычного срока;
- морковь для летнего потребления сажают весной, лишь только полностью сойдет снег, и верхний слой грунта прогреется до 5-8*С;
- морковь, предназначенную для закладки на зимнее хранение, высевают на гряды в последней декаде апреля либо в мае.
Способы посадки
Как правило, морковь высаживают на неширокие (около 1 м) грядки отдельными рядками, расположенными с интервалом в 20 см. Расстояние между семенами в одном рядке выдерживают в пределах 8-10 см, сами же семена заглубляют в землю на 1,5 -2 см. Посев осуществляют одним из следующих способов:
- Традиционный высев — самый простой и в тоже время самый неэффективный и экономически невыгодный способ посадки., главными недостатками которого являются: чрезмерный расход семян, неравномерность всходов и необходимость их прореживания. Суть метода заключается в равномерном засыпании, набранных в горсть семян, в намеченные на грядках бороздки.
- Точечный, поштучный высев дражированных семян – самый эффективный и экономный метод, гарантирующий равномерные дружные всходы, не требующие последующего прореживания.
- Посев заранее замоченных, наклюнувшихся семян обеспечивает ранний урожай, но требует регулярного полива грядок, предотвращающего пересыхание крохотных морковных ростков.
- Высев семян, наклеенных на бумажные ленты – очень удобный, не трудоемкий способ, позволяющий получить ровные и равномерные рядки всходов, которые взойдут несколько позже, чем при остальных методах посадки.
- Высев морковных семян в смеси с семенами редиса — при таком способе имеющий более короткий срок вегетации редис разрежает морковные всходы и по мере созревания освобождает место на грядке для дальнейшего развития моркови.
Полив, рыхление, прополка
На протяжении всего сезона морковные грядки регулярно рыхлят, пропалывают и поливают. Прополку и рыхление осуществляют по влажному грунту (желательно делать это поле каждого полива или дождя) и совмещают их с окучиванием моркови. Такая процедура предотвращает образование корнеплодов с мало привлекательной и не вкусной зеленой верхушкой.
Поливают морковь в вечернее время отстоянной и прогретой на солнце водой. Воду льют небольшими порциями из лейки или через душевую насадку садового шланга. Проводят полив по мере подсыхания грунта, стараясь не допускать его затвердения. Нерегулярный полив вредно сказывается на качестве корнеплодов – они растрескиваются снаружи и деревенеют изнутри. За 3 недели до планируемого начала сбора корнеплодов поливы полностью прекращают
Прореживание
Если семена морковки высевались традиционным способом, т. е. россыпью, после появления первых двух истинных листочков всходы прореживают – выдергивают все самые слабые ростки, оставляя через 2-3 см лишь хорошо развитые.
Повторное прореживание производят через 17-20 дней после первого, на сей раз оставляя между всходами расстояние 7-9 см.
Внимание! Запах помятой ботвы привлекает главного вредителя моркови – морковную муху. Дабы отпугнуть зловредных насекомых, после прореживания грядки опудривают золой либо молотым перцем, а извлеченные из земли всходы уносят с огорода и утилизируют.
Подкормка
За сезон морковь 1-2 раза подкармливают азотно-фосфорными удобрениями или 1% раствором куриного помета. Первый раз удобрения вносят через 3 недели после проклевывания всходов, а потом спустя еще две недели повторяют подкормку.
Борьба с вредителями
Для борьбы с основными вредителями моркови — тлей и морковной мухой, применяют биопрепараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид», которыми опрыскивают морковные посевы раз в 10-14 дней Для предотвращения возникновения грибковых заболеваний, таких как альтернариоз, морковные всходы обрабатывают «Триходермином» или «Фитоцидом».
Руководствуясь всеми вышеперечисленными советами, можно создать благоприятные условия для роста и развития всходов, моркови, что в свою очередь будет способствовать формированию вкусных и крупных корнеплодов, а, следовательно, и повышению урожайности морковных грядок.
Первые 2 года на новой даче у нас просто не хотела расти морковь: она вырастала тонкой, кривой, не вкусной. Соседи по даче раскрыли секрет — здесь почва тяжелая и кислая. Осенью я купил песка и перегноя, завез все это на огород и перепахал. Весной уже в готовые грядки внес древесную золу. Осень получил великолепный урожай моркови. Сею всегда семена моркови без замачивания — не вижу особого смысла в этом. Сею гуще, потом лишние ростки выдергиваю.
Как-то я особо не заморачивалась с посадкой моркови)) Но грядки для нее делала всегда на солнце, видимо, инстинктивно. если хорошие семена попадаются, так и урожай хороший. Весь уход у меня состоит в прополках, прореживании и поливах. Вроде пока нормально вырастала эта оранжевая красавица.
А у меня был опыт и с подкормкой. Главное не переборщить и использовать только натуральную смесь для этого. Тогда морковка вырастет не гибридной, а нормальных средних растений и без ГМО.