Земельный участок СНТ: суть понятия, сравнение, как правильно использовать

Сектор с частной застройкой привлекает жителей городов. Многие стремятся обустроить свое жилище подальше от промышленных зон и шумных транспортных развязок. Прежде чем обзавестись загородным домиком или участком для его постройки, полезно ознакомиться с целевым статусом земли. В РФ существует несколько вариантов. Они обозначаются аббревиатурами. Из статьи вы узнаете об СНТ: что это, какие плюсы и минусы имеет в сравнении с другими объединениями.

Суть понятия

СНТ, или садовое некоммерческое товарищество, является одной из разновидностей дачно-огородного типа ведения хозяйства. Регулируется Федеральным законом РФ №66 от 1998 г. Участки для пользования СНТ размещены на плодородных землях за фактическими границами крупных населенных пунктов. Владелец имущества с подобным статусом получает полноценное право собственности. Он может распоряжаться землей по своему усмотрению, но в рамках Устава и других регламентирующих норм садоводческого товарищества.

Само СНТ — группа близкорасположенных участков с общими коммуникациями и некоторым имуществом. Главный управляющий орган товарищества — общее собрание членов (собственников земли). Большинством голосов они принимают Устав и назначают управляющую группу. Последняя от лица всех членов обеспечивает охрану территории, работу коммуникаций, снабжение электричеством, водой и другими услугами.

На заметку. Кроме прав хозяин участка СНТ получает ряд обязанностей: уборка прилегающей территории, оплата труда нанятых сообществом сотрудников и полученных услуг и пр.

Плюсы и минусы

Целевое назначение СНТ — использование земли для огородничества. Изначально Закон не предусматривал постоянного проживания на участке и разрешал возведение только жилой постройки. Фактически это жилой дачный домик. Для его постройки не нужно получать разрешение, соблюдать нормы и ГОСТы. Но и ввести в эксплуатацию строение в виде полноценного дома с адресом и возможностью прописки жильцов не получится.

На заметку. Альтернатива — жилой дом с разрешением от администрации и контролирующих органов.

Недостатки статуса:

  1. На сегодня трудно зарегистрироваться по месту жительства в доме на участке СНТ. Процесс продолжительный и энергозатратный даже при расположении дачи на территории населенного пункта — из-за несовершенства законов. Весь путь прошли лишь единичные СНТ.
  2. Без прописки владельцы участков не могут бесплатно пользоваться учреждениями образования и медицины, другими социальными услугами близлежащего города или района.
  3. Проведением и обслуживанием дорог, коммуникаций члены СНТ занимаются организованно, но без помощи местной администрации. Электричество и вода в дачном объединении, как правило, есть. А вот газа или хорошей дороги может не оказаться.
  4. Кредитование ипотеки под залог дачного участка исключено. Налоговый вычет получить под него тоже не удастся.

Преимущества СНТ:

  • стоимость земельной площади дешевле примерно на 1/4, чем в случае с ИЖС;
  • подавляющее большинство СНТ находятся на природе, в живописных местах и вдали от городской суеты;
  • участок априори включен в садоводческое объединение, а значит, для решения глобальных проблем найдется плечо соседа.

Другие категории целевого назначения земли

Помимо СНТ для застройки, проживания и ведения личного хозяйства люди пользуются землей иного типа:

  1. ИЖС — частная застройка в пределах города или поселка с полным набором свобод и обязанностей местного жителя. Дословная расшифровка — индивидуальное жилищное строительство. За снабжение коммунальными благами отвечает власть. Она же должна разрешать постройку и введение дома в эксплуатацию.
  2. ДНП — дачные сообщества в сельской местности. Рядом с крупными городами земли такой категории не бывает. Схожа с СНТ. Допускает возможность регистрации по месту жительства при наличии дома и присвоенного адреса.
  3. ЛПХ — личное приусадебное хозяйство. Если имеет подтип «пригородное», то годится для возведения жилища. Позволяет заниматься не только огородом, но и животноводством.

При использовании территории СНТ для проживания есть ряд плюсов и минусов. Этот вариант доступен по цене. С некоторыми скидками он может заменить классический частный сектор. Минусов у садового участка тоже достаточно. Перед выбором варианта стоит тщательно ознакомиться с реальным положением дел на интересующей территории: удобно ли добираться до СНТ, какие коммуникации проложены и как хорошо они работают. Ознакомьтесь с нормативными документами дачного объединения и узнайте, есть ли положительная практика регистрации домов и прописки их жильцов.

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий