Томат Зефир в шоколаде трудно не заметить на грядках или обеденном столе. Он имеет нестандартный окрас, однако, это не единственная его особенность. В статье будут рассмотрены качества овоща, привлекающие и отталкивающие садоводов, агротехнические принципы работы с ним. Описание мнений дачников даст о культуре наиболее объективное представление.
Описание сорта
Зефир в шоколаде появился благодаря работе сотрудников российской агрофирмы «Поиск». Сорт рекомендован для теплиц, но садоводы из жарких регионов высаживают томат также в открытом грунте.
Внимание! У культуры нет одноименных гибридов. Помидоры под названием Зефир F1 не имеют отношения к описываемому овощу.
Томаты растут на высоких кустах, их длина колеблется от 150 до 170 см. Листвы у культуры небольшое количество, ее размер средний, форма классическая, края рифлёные. Кистей с плодами на ветви образуется более 3-х, одно соцветие отдает 5 – 7 помидоров.
Наиболее заметная особенность овоща – расцветка. Спелый томат окрашивается в молочно-шоколадный оттенок, на его поверхность также могут быть зеленоватые и светлые полосы (см. фото). Плоды относят к крупным. Их масса более 120 г. Другие характеристики культуры можно увидеть в таблице.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м2) |
Характеристики плода |
Средне-спелый (110 – 115 дней) | Индетерми-нантный (150 — 170 см) | Для свежего потребления | Для теплиц | 120 — 150 | 15 – 18 | Снаружи коричневый с полосками зеленого оттенка. Внутри коричневато-красный. Округлый, ребристость просматривается слабо. Мякоть умеренно сочная, мясистая. |
Преимущества и недостатки
У томата находят следующие положительные стороны:
- Плоды нестандартного цвета, поэтому потребители всегда замечают помидор на прилавке.
- Овощу не страшны грибковые заболевания, медведка.
- У томата приятный вкус.
- Культура славится высокой урожайностью.
- Для размножения помидора не требуется ежегодно приобретать семена, поскольку собственный продукт обладает нужными характеристиками.
Среди значимых слабых сторон сорта выделяют:
- низкие показатели лежкости спелого урожая;
- неприспособленность томатов к транспортировке, поскольку кожица легко повреждается;
- необходимость формировать и подвязывать кусты.
Особенности агротехники
Томат Зефир в шоколаде показывает хорошее плодоношение только при культивировании рассадой. Также такой метод позволяет получить более здоровое растение. Агротехнические рекомендации относят к стандартным для индетерминантных сортов:
- подготовка рассады начинается за 2 месяца до планируемого переноса в сад;
- оптимальная глубина погружения семян при посеве – 1,5 – 2 см;
- во время роста саженцев температуру вокруг них поддерживают на уровне 21 – 25 градусов;
- рекомендуемая схема размещения культуры на грядке – 40х60 см;
- томат формируют до 2-х главных ветвей;
- подвязывают кусты еще до начала образования плодов;
- подкормить помидор нужно 3 – 6 раз.
Отзывы
Мнения о томате разнятся от положительных до резко отрицательных. При написании отзывов фермеры характеризуют сорт следующим образом:
- Помидоры отлично созрели на открытых грядках. Их вид необычный – Анастасия из Волгоградской области.
- Томат по вкусу чем-то напоминает конфеты, что очень нравится – Валентина из Нижегородской области.
- Сорт разочаровал. Завязь была скудная, появилась поздно. Плоды наполовину оказались зеленые. Во вкусе ощущалась гниль – Елена из Саратова.
- Томат очень сладкий, растет хорошо, урожайность кустов приличная – дачница из с. Белово.
Томат Зефир в шоколаде привлекает цветом и возможностью получить значительное количество плодов. Однако для хранения помидор не подходит, поскольку высокое содержание сахаров провоцирует скорую порчу урожая.