Многообразие видов и сортов капусты с фото

Виды капустыВ России капусту выращивают с XVIII века, когда она была ввезена купцами из Западноевропейских стран. Селекционерами всего мира за последнее столетие было выведено около 30 видов и более тысячи названий сортов капусты. Вкусовые характеристики и простые способы обработки сделали овощ популярным в диетическом питании, целительстве и ландшафтном дизайне. В нашей статье — характеристики различных видов капусты с указанием климатических и агротехнических условий выращивания, в сопровождении фото наиболее известных и редких сортов.

Виды и общая агротехника капусты

Исходя из типологических признаков и назначения, растение делят на несколько видов, которые имеют свои подвиды и сорта. Представители разных видов обладают не только различными вкусовыми качествами, но и отличны по своему минерально-витаминному составу, содержанию клетчатки.

Брокколи
  1. Кочанная со сложной почкообразной структурой плода, который формируется на верхушке кочана.
  2. Листовая не имеет опорного стержня, а плодовые листья растут сразу от стебля.
  3. Цветная, плод которой образован за счет разветвленной системы цветоносов, по форме напоминающих неровную поверхность суфле.
  4. Декоративная без плодового ядра с обильным листовым ореолом. Не предназначена для питания, но не уступает по своему минерально-витаминному составу собратьям.
Существует более 30 видов капусты

Все их объединяет агротехника выращивания рассадным способом. Пикировка сеянцев производится в фазе 3-4 листьев. Семена можно собрать на второй год роста при посадке кочерыжки в грунт и дождавшись крестоцветных цветов и стручковых плодов. Семена готовы к сбору, если стручок приобрел коричневую окраску. Капуста требует обильного полива до начала формирования кочана или соцветия, далее увлажнение сокращают, чтобы избежать растрескивания или цветения. Нижние широкие листья удаляют для профилактики появления вредителей, нагнивания стебля. Противогрибковая и акарицидная обработка проводятся специальными средствами промышленного производства.

Совет! Вода не должна попадать на формирующийся кочан, лучше использовать прикорневой полив.

Савойская капуста

Подвидовое многообразие капусты

Кочанная капуста по колориту и форме подразделяется на:

  • белокочанная с плотным наслоением зеленой массы, по цвету колеблется от светло-зеленого до бело-желтого оттенка (Заря, Слава, Белорусская, Женева, Арос);
  • краснокочанная схожа с белокочанной, но имеет насыщенный фиолетовый цвет с бело-желтыми прожилками (Бенефис, Жар Птица, Геко);
  • брюссельская с красными и белыми кочанами отличается размером плодов, их количеством на одном стебле (Регата, Боксер, Доминик);
  • савойская с ребристой поверхностью листьев, имеет насыщенный изумрудно-зеленый цвет (Мелисса, Сфера, Морама, Мила);
Капуста Романеско

Представители листовой капусты:

  • пекинская (китайская) чаще напоминает салат, но имеет оформленный кочан вытянутой формы (Оранжевый мандарин, Гранат, Пава);
  • кольраби с плотной кочерыжкой и редкой листвой, в пищу употребляют как листья, так и кочерыжку после механической обработки (Моравия, Виолетта, Соната);
  • Кейл (Кале, русская капуста), листовая пластина которой покрыта частым ажуром по краю, придающим растению пышности и схожести с брокколи, привередлива, но содержит больше кальция и минералов по сравнению с другими (Черная Тоскана, Рефлекс, Редбор);
Пекинская капуста

Разновидности цветной капусты:

  • цветная капуста с оранжевыми, белыми, сиреневыми соцветиями употребляется в сыром и переработанном виде (Экспресс, Снежный шар, Белая красавица);
  • брокколи – близкий родственник цветной капусты, но имеющий насыщенный изумрудно-зеленый цвет и четкую структуру соцветий (Тонус, Аркадия, Гном);
  • романеско (Романская, Коралловая) названа за свое внешнее сходство с морской фауной, имеет неплотные игольчатые соцветия с легким ореховым ароматом (является особым сортом, полученным в результате соединения брокколи и цветной капусты).
Внимание! Исключить потерю вкусовых и эстетических качеств капусты поможет укрытие соцветий от солнца с помощью околоцветных листьев.
Краснокочанная капуста

Рекомендации по агротехнике капусты

При выборе разновидности и сорта капусты, нужно руководствоваться климатическими условиями и особенностями грунта в регионе. Все сорта подразделяются на ранние, среднепоздние и поздние. Некоторые виды включают ультраскороспелые сорта, которые популярны в северных регионах с коротким летом.

Способы выращивания любого сорта капусты одинаковы – с помощью рассады. Можно собрать ранний урожай в теплице, но чаще для посадки используют открытый грунт. Почва должна быть хорошо дренируемая торфом, песком, богатая минерально-органическими веществами. В жару, когда температура воздуха поднимается выше +30ºС, капусту лучше укрыть, а вечером обильно пролить.

Кольраби

Можно обойтись без пикировки в случае индивидуальной посадки в рассадные горшочки. В каждую ёмкость помещают 2-3 заранее обработанного питательным раствором семени.

Совет! Для сочных листьев и правильного формирования плода капусте нужен регулярный естественный или искусственный полив.

Подросшие кусты помещают сразу в грунт. Рассаду позднеспелых сортов, которые пригодны для длительного зимнего хранения, можно высевать сразу на открытый грунт под пленку в конце апреля, а к началу лета рассаживать на постоянное место роста.

Капуста кейл

Полезные свойства капусты

Русская кухня богата блюдами из белокочанной капусты, она присутствовала на столе как крестьянина, так и знатного двора. Ее польза известна благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству клетчатки. Используют в диетическом питании, за счет своей отрицательной энергии идет сжигание калорий (калорийность продукта меньше, чем необходимо на ее переваривание). Цветная и листовая стали использоваться в кулинарии сравнительно недавно, но тоже завоевали свое почетное место на общем и диетическом столе.

Цветная капуста

Способность капустных листьев охлаждать и снимать отечность заметили народные лекари. Они прописывали капустные компрессы на воспаленные участки кожи, сок хорошо помогает при отеках. Маски из капустной кашицы снимают раздражение, возвращают здоровый цвет кожи, разглаживает мелкие морщинки.

Декоративные сорта капусты (Язык жаворонка, Красная курчавая высокая, Кай и Герда) нашли широкое применение в оформлении садовых участков и городских клумб. Ее необычная цветовая гамма, размеры определили декоративные свойства растения. Чаще растет в тенистых зонах, где есть хорошее, но не обильное, увлажнение.

Брюссельская капуста

Желательно выращивать сразу несколько видов капусты, что позволяет разнообразить меню, сделать капусту не только полезной, но и желанным блюдом. Эксперименты с разными сортами позволят подобрать тот оптимальный вариант для каждого садового участка.

Выращивание разных видов капусты — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий