Тюльпан — прекрасный эфемероид, вестник весны, который своим цветением сигнализирует о том, что она полностью вступила в свои права. Однако век распустившегося тюльпана недолог – всего лишь несколько дней очаровательный цветок радует глаз своим великолепием, потом нежные лепестки увядают, а вслед за ними жухнут и сочные зеленые листья этого восхитительного растения. Когда это происходит, тюльпан утрачивает красоту, но не умирает, а «впадает в спячку», на протяжении которой его подземная часть вызревает и набирается сил для будущего цветения. Поэтому те садоводы, которые, торопятся освободить клумбы от непрезентабельных, слегка подвявших розеток тюльпанов и начинают выкапывать луковицы уже в середине мая, рискуют лишиться ценного посадочного материала.
Когда нужно выкапывать луковицы
Согласно общепринятому правилу, луковицы тюльпанов полагается выкапывать в тот момент, когда все листья в розетках пожелтеют на 1/3 своей длины.
На луковицах, извлеченных из почвы, раньше указанного срока, не успевают вызреть кроющие чешуи. Луковицы же, которые держат в земле до той поры, пока все листья полностью засохнут, в дождливые годы могут подгнить, а в жаркие и засушливые сезоны – распасться на мелкие луковки.
В Нечерноземье луковицы большинства сортов тюльпанов выкапывают в последней декаде июня – первой неделе июля.
В самые дождливые и холодные годы для предотвращения загнивания луковицы извлекают из земли, не дожидаясь пожелтения листьев. Выкопанные раньше времени луковки (не обрезая с них листвы и цветоносов) высаживают на дозревание в небольшие, наполненные легким питательным субстратом ящички и ставят те в сухое, теплое, слегка притененное место.
Совет. Чтобы узнать, не пришло ли время копать луковицы тюльпанов, попробуйте обернуть конец увядшего цветоноса вокруг пальца. Если стебелек стал податливым и эластичным, легко гнется и не ломается – значит, пора!
Как хранить выкопанные луковицы
- С выкопанных луковиц отряхивают землю. Если почва на клумбе была очень сырая, и потому луковки сплошь покрыты налипшей грязью, их моют в тазу, наполненном прохладной водой.
- Очищенные от грунта луковицы осматривают, калибруют и отбраковывают все мягкие, больные и поврежденные. Здоровые экземпляры полчаса выдерживают в рабочем растворе «Максима», хлорокиси меди либо «Фундазола».
- Протравленные луковицы укладывают в один слой в низкие картонные коробки (без крышек) и просушивают на легком сквознячке, в тени, при t 23-25°С.
- Через 17-20 дней луковицы перекладывают в небольшие деревянные ящички, коробки или овощные сетки и убирают их на антресоли либо на чердак. Там луковицы хранят при t 25-28°С вплоть до середины августа, после чего выносят их в сарай или выставляют на веранду.
Своевременное извлечение луковиц из земли и хранение их при оптимальных температурах является залогом пышного цветения тюльпанов следующей весной.