Применение натуральных удобрений при выращивании овощей, является гарантом их экологической безопасности. Одним из самых простейших видов натуральных удобрений, соединяющих в себе эффективность и доступность, является жмых, остающийся после заваривания кофе. Тому, как использовать спитый кофе на даче, а также чем полезна его гуща для почвы и растений, выращиваемых на огороде, в саду или теплице, посвящена данная статья.
Чем полезен кофейный жмых
Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в кофейным жмыхе, спитый кофе способен частично заменить химические минеральные удобрения. Для этого, по мере употребления натурального кофе, жмых, остающийся после его заварки, следует в течение осенне-зимнего периода подсушивать и собирать в мешок или коробку, а с началом посадочных работ использовать.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-udobrenie.jpg)
Оставшаяся после заваривания гуща содержит следующие полезные растений вещества:
- азот;
- калий;
- магний.
Кофейная гуща известна как эффективный способ сделать почву рыхлой, насытить ее кислородом, Недаром в США уже в течение нескольких лет действует проект по использованию кофейного жмыха в органическом садоводстве.
Внимание! Применение кофейного жмыха не уступает по эффективности скошенной траве. При этом следует учитывать, что кофейный жмых содержит недостаточное количество фосфора и не может использоваться, как полноценный заменитель комплексных удобрений. Лучше использовать его, как полезную добавку при внесении минеральных удобрений.
Как использовать кофейную гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями
Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:
1. Для мульчирования посадок.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-udobrenie-2.jpg)
2. Для легкого подкисления грунта.
3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой. При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений.
4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:
- спитый кофейный жмых – 50%;
- солому или скошенную и подсушенную траву – 30%;
- вермикомпост (биогумус) – 20%.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-udobrenie-12.jpg)
Внимание! При желании к смеси также можно добавить немного листьев, хвои, костной муки и даже картона или бумаги.
Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.
5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.
6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-udobrenie-8.jpg)
Использование кофейной гущи как удобрения
Поскольку спитый кофе источником азота, его можно использовать в качестве удобрения для подкормки садовых, огородных, тепличных и комнатных растений. Основным достоинством кофе, как органической подкормки, является его экологическая чистота.
Удобрение из кофейной гущи понравится целому ряду комнатных и садовых растений:
- розам;
- камелиям;
- азалиям;
- аспарагусу;
- рододендронам;
- гортензии;
- вечнозеленым кустарникам;
- папоротникам.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-udobrenie-11.jpg)
Устраивая цветочную клумбу или пересаживая горшечные растения, следует немного сухой кофейной гущи добавить к почве и использовать полученную смесь при посадке растений. Дополнительно приствольные круги высаженных растений рекомендуется замульчировать, чтобы избежать «запекание» грунта.
Среди овощных культур отзывчиво на кофейную добавку реагируют морковь и редис. Опытные овощеводы рекомендую смешать немного спитого кофе с семенами редиса перед его посевом. Кофе не только мягко простимулирует рост овоща, но и отпугнет от него вредителей, живущих в почве.
Внесения кофейного удобрения будет полезным также во время пересадки рассады томатов, капусты и огурцов. Для этого в выкопанные лунки необходимо добавить по горсти кофейно-почвенной смеси, а затем высадить рассаду.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-udobrenie-9.jpg)
Чтобы подкормить садовые или тепличные растения удобрением из спитого кофе, его жмых достаточно просто прикопать в почву и обильно полить растения. Постепенно разлагаясь в почве, кофе будет высвобождать азот, так необходимый растениям для их роста и развития. Кроме того, он станет приманкой для земляных червей, способствующих разрыхлению грунта.
Совет! Удобный способ подкормить растения кофейным жмыхом – смешать его с водой и использовать для полива.
Как показывают отзывы, жмых, оставшийся после заваривания кофе, является достаточно эффективным и абсолютно безопасным способом насытить питательными веществами почву, улучшить ее состояние, подкормить растения и отпугнуть вредителей в огороде и теплице.
Кофе…. Не верьте!!!! Я попала!!!! У нас очень много кофе и я решила добавить его в грунт для рассады. 8 марта 2019 года посеяла 70 — 80 семян томатов. Сегодня 8 апреля, а у меня рассада имеет только два семядольных листа. Я и подкармливаю и пляшу перед рассадой, а сегодня наконец-то выяснила, что кофе сделало грунт Живая земля КИСЛЫМ. А в кислом грунте томаты расти не будут.
Людмила, конечно неприятно, что пропали сеянцы, но в защиту спитого кофе решила написать. Я купила недешёвый готовый грунт для помидоров. Сеяла семена помидоров трижды (конец февраля, 1 и 9 марта) и получала семядольные листики без развития, много погибло. Предположила, что кислый грунт, добавила золы, рассада поднялась, окрепла.
Насчет спитого кофе:
1. Рекомендуют промыть и высушить.
2. если не промывать, то можно добавить золы, чтобы исключить закисление грунта.
Я успешно использую спитой кофе при посадке моркови. Результат: на моркови нет пятен, кошки не валялись в морковных грядках )).