Огурец сорта «Засолочный» представляет собой новую гибридную форму, разработанную селекционерами для возделывания на грядках открытого грунта. Познакомиться с характеристиками сорта и особенностями культивирования можно из описания, отзывов и фото огурца «Засолочного», представленных в данной статье.
Сортовые особенности и преимущества огурца «Засолочного»
Огурец «Засолочный» — пчелоопыляемый урожайный сорт со среднеранним сроком созревания, характеризующийся теневыносливостью и хорошей устойчивостью к типичным для огурцов заболеваниям.
Совет. Цвет шипов у огурцов свидетельствует о их назначении: огурцы с черными шипами подходят для засолки, с белыми – для употребления свежими.
Вегетационный период сорта составляет 45-50 дней, получаемые огурцы обладают:
- аккуратной удлиненно-цилиндрической формой;
- тонкой кожурой с редко расположенными крупными черными шипами;
- темно-зеленым окрасом с ярко-выраженными светлыми полосами, опушенностью;
- устойчивостью к пожелтению;
- максимальными размерами – 14 см в длину и 4 см в диаметре, массой до 120 г;
- великолепными кулинарными качествами: хрустящие, плотные, сочные, не горькие с приятным огуречным вкусом и ароматом.
Характерная особенность сорта — длинные стебли, которые рекомендуется подвязать на шпалеры, степень ветвистости – средняя, листья — крупные, цветение по смешанному типу – женскими и мужскими цветами. Создание оптимальных для сорта агроусловий позволяет собрать с 1 м² огуречных кустов до 5-6 кг зеленцов.
Рекомендации по выращиванию
Огурцы сорта «Засолочный» рекомендуется выращивать на высокоплодородных суглинистых, хорошо дренированных грунтах с нейтральной кислотностью. Их посадка производится прямым посевом в грунт или с помощью рассадного метода по схеме 70х30 см.
При выращивании семенным методом, посадку огурцов следует проводить в почву, прогретую минимум до 13-15° C, рядным способом, заделывая семенной материал на глубину до 1,5-2 см. Для активизации всхожести семян, посевы рекомендуется укрыть пленкой или агроволокном. Выращивание рассадным методом позволяет получить первый урожай на несколько недель раньше, чем выращивание огурцов семенным методом.
Уход за сортом в течение всего вегетационного периода – стандартный, заключается в соблюдении основных агроприемов:
- полив теплой водой после заката солнца;
- 2-3 подкормки в водорастворимыми комплексными удобрениями;
- рыхление поверхностного слоя почвы;
- борьба с сорняками;
- прищипывания основного побега;
- подвязывание на шпалеры;
- регулярный сбор урожая
Отзывы огородников
Елена Ивановна, Воронежская область: «Засолочный» — мой любимый сорт огурцов – нетребовательный и урожайный. Я выращиваю его через рассаду, высаживая ее в первых числах июня. Собранные огурцы мариную и солю. Полученные заготовки хорошо хранятся, огурцы не теряют хрусткости.
Валентина Сергеевна, Орел: «Огурец «Засолочный» — отличный выбор для выращивания на грядках. Дает дружные всходы, хорошо развивается, мало подвержен мучнистой росе, различным гнилям, погодным изменениям. Основной период сбора урожая припадает на июль-август, давая возможность сделать много овощных заготовок. Сама выращиваю и всем рекомендую.»
Евгений Анатольевич, Калужская область: «Выращиваю огурцы для себя и на продажу «Засолочный» урожайный и вкусный огурец, из-за опыления пчелами подходит только для открытого грунта, а в теплице с ними много возни. Некрупный, плотный, однородный — один в один огурец, идет в основном на консервацию, но можно есть и свежим. При транспортировании требует аккуратности.»
Исходя из отзывов об опыте выращивания сорта «Засолочный», данные огурцы не создают особых сложностей с выращиванием, давая стабильно хорошие урожаи и обладая универсальностью использования.