Огурец «Конкурент» известен как превосходный сорт, с большим количеством достоинств. Для тех, кто планирует выращивать его на своих участках и в теплицах, предлагаем ознакомиться с фото сорта, его описанием, характеристиками, преимуществами и недостатками, отзывами об урожайности.
Описание сортовых признаков
Огурец сорта «Конкурент» представлен на семенном рынке уже более 35 лет. Выведен он был крымскими селекционерами в 1980 году, специально для выращивания в южных регионах страны. Как показал многолетний опыт культивирования сорта, огурец «Конкурент» хорошо растет также в нечерноземных областях РФ.
Сорт характеризуется:
- среднераним сроком созревания – 45-55 дней;
- тип – однодомное растение с цветами мужского и женского типа;
- завязь – одиночная;
- способ опыления – пчелами;
- способ выращивания – открытый/закрытый грунт.
Сорт «Конкурент» — сильно ветвящаяся лиана длиной до 2 м. длина плодоножки – до 7 см. Сбор урожая необходимо производить на постоянной основе, тем самым продлевая срок плодоношения овоща.
Совет. Огурец «Конкурент» универсален в использовании и идеален для консервирования и употребления в свежем виде.
Плоды огурца имеют следующие характеристики:
- форма – овально-цилиндрическая, крупнобугорчатая, с мягкими черными шипами;
- цвет – насыщенный темно-зеленый со светлыми полосами;
- мякоть – сочная, сладковатая на вкус;
- размер – 9-15 см;
- средний вес – 125 г;
- урожайность с 1 м² – 3-4 кг.
Особенности выращивания, преимущества и недостатки сорта
«Конкурент», как и все огурцы, требователен к уровню влажности грунта и воздуха, температурному режиму, плодородности и рыхлости почвы, освещению. Лучшей всхожестью обладают семена, собранные за 2 года до посева. Оптимальной для «Конкурента» является богатая гумусом почва с показателем кислотности 6,4-7. При выращивании на высоких открытых грядках, требует защиты от ветра.
Полив должен осуществляться водой не холоднее +18° C. Для сохранения влаги в грунте, почву рекомендуется замульчировать. «Конкурент» хорошо отзывается на дождевание.
В качестве подкормки можно использовать навоз и другие органические удобрения. Кусты «Конкурента» требуют формования, для этого их прищипывают над 5-6 листом. Для стимулирования роста боковых завязей, в тепличных условиях, прищипывание производится над первой завязью.
Для уплотнения посадок огурца «Конкурент» можно сажать салаты и капусту кольраби.
По достоинству оценить огурец «Конкурент» позволят его характеристики:
- довольно высокий показатель всхожести семян;
- хорошая приживаемость рассады во время пересадки;
- устойчивость к заболеваниям, особенно к мучнистой росе;
- прекрасная опыляемость, являющаяся залогом стабильно высоких урожаев;
- продолжительный срок плодоношения;
- превосходные товарные качества: вкус и внешний вид;
- возможность заготавливать семенной материал самостоятельно.
Среди недостатков сорта, отмечается довольно быстрое пожелтение плодов, утолщение и огрубение кожицы, появление на ней трещин, утраты характерного огуречного аромата в случае несвоевременной уборки урожая. При недостатке полива – вкус огурца может быть горьким.
Из отзывов о сорте «Конкурент»
Антонина: «Сорт не нуждается в рекламе, поскольку известен очень давно. Имеет хорошую всхожесть, особо не требователен в уходе. Первые огурцы собираю приблизительно через 40-50 дней после появления всходов. Использую для консервации и просто к столу.»
Мария Николаевна: Сорт ранний, длинноплетистый, подходит для выращивания даже начинающими огородниками. Чтобы урожайность огурца была выше, советую его выращивать на опорах, а не на земле.»
Григорий Петрович: «Люблю этот сорт за безотказность и стойкость к болезням, возможность самому собирать семена. Если не считать недостатком его сильную плетистость и невозможность выращивать на маленьких участках, считаю, что практически идеален для выращивания. Огурцы – вкусные, хрустящие, при хорошем поливе — не горчат, идут на употребление в свежем виде и засолку.»
Как показал опыт возделывания огурца «Конкурент» на приусадебных участках, данный сорт при оптимальном уходе дает хорошие урожаи, отличаясь высокими товарными качествами.