Помидор сорта «Абаканский розовый»: описание, фото, отзывы

Томат «Абаканский розовый»Использование скороспелых высокоурожайных сортов дает возможность успешно выращивать помидоры под пленочными укрытиями и в открытом грунте на территории Сибири, Алтая и Дальнего Востока. К таким сортам относится томат «Абаканский розовый», специально выведенный алтайскими селекционерами и включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Описание кустов и характеристика сорта, представленные в данной статье, отзывах и на фото, дает возможность оценить возможности томата абаканский розовый.

Особенности сорта

Помидор сорта «Абаканский розовый» относится к категории салатных сортов, являясь индетерминантным среднеспелым сортом с довольно длительным сроком плодоношения. Высокорослые средне облиственные кусты сорта «Абаканский розовый» требуют проведения формировки в 1-2 стебля. Средняя высота куста может достигать 0,7-1,5 м, а при выращивании в тепличных условиях – 2 м.

Томат «Абаканский розовый»
Томат «Абаканский розовый»

Вегетационный период сорта длится порядка 4 месяцев, первый урожай при хорошем уходе можно собрать уже на 110 сутки. Урожай созревает постепенно, средний показатель урожайности – 4-6 кг на 1 м². При посеве семян на рассаду в 10-20 числах марта плодоношение наступает приблизительно после 1 июля и продолжается в течение 2 месяцев.

Каждый куст помидора «Абаканский розовый» формирует до 6 кистей, на которых вырастают по 4-5 плодов. Кисти на кустах образовываются через каждые 2 листа. Сами плоды – красновато-розовые, мясистые, состоят из 6 семенных камер, покрыты плотной кожицей. Форма плодов – сердцеподобная, ребристая, но встречаются и плоскоокруглые плоды. Они имеют характерный томатам аромат, приятный сладковатый вкус. Содержание сухого вещества в плодах «Абаканского розового» на уровне 4,5-5%, сахаристых веществ – 3,5-4 %.

Помидор универсален в использовании.

Внимание! Плоды помидора «Абаканский розовый» — крупные, весом 200-500 г, отдельные плоды могут вырастать до 800 г.

При высадке рассады в грунт – плотность посадки – 2 растения на 1 м².

Плоды томата достигают веса 800 гр
Плоды томата достигают веса 800 гр

Преимущества и недостатки сорта

Внимание! Одной из причин популярности сорта «Абаканский розовый является визуальная и вкусовая схожесть его плодов со знаменитым помидором «Бычье сердце».

К неоспоримым достоинствам помидора «Абаканский розовый» относится:

  1. Отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, крупный размер.
  2. Возможность выращивать в районах с холодным климатом.
  3. Устойчивость к растрескиванию, обладает крепким иммунитетом, не подвержен помидорным заболеваниям.
  4. Высокая урожайность.
  5. Растянутый срок плодоношения, что позволяет получать свежую продукцию к столу в течение длительного времени.
  6. Транспортабельность.
  7. Хорошая восприимчивость к подкормкам.

Особо критических нареканий сорт «Абаканский розовый» не имеет. К своего рода сложностям сортовой агротехники данного помидора можно отнести необходимость в частых и обильных поливах, подвязке высокорослых кустов к опоре, проведении регулярного пасынкования. В остальном процесс выращивания является общим, как для других сортов помидоров.

Томат "Абаканский розовый" нуждается в частых и обильных поливах
Томат «Абаканский розовый» нуждается в частых и обильных поливах

Отзывы о сорте «Абаканский розовый»

Алексей, Иркутск: «Этот сорт выращиваю не первый год, Несмотря на хлопоты, связанные с подвязкой и постоянным удалением пасынков, очень нравится размер, вкус и мясистость получаемого помидора. Родит сорт обильно, в уходе особых требований не предъявляет.»

Людмила Петровна, Барнаул: «Абаканский розовый выращиваю на продажу и для собственного стола. Отличный помидор на салат – крупный, вкусный, мясистый. Кроме того, годиться для переработки на сок, пасту, кетчуп и другие соусы.»

Кусты томата необходимо подвязывать
Кусты томата необходимо подвязывать

Нина, Алтайский край: «Помидор выращиваем в теплице, что позволяет добиться высокой урожайности при регулярных поливах и двухразовой подкормке, уберечь помидоры от колорадского жука. Полученный помидор используем для зимних заготовок и употребления в свежем виде.»

Мария, Уфа: «Помидор выращиваем в открытом грунте, используя пленочное укрытие, и при этом получаем неплохой урожай крупных сладких помидоров, которые едим свежими и используем для зимних заготовок.»

Томаты используются как для консервации, так и для приготовления салатов
Томаты используются как для консервации, так и для приготовления салатов

Использование районированных сортов, таких, как «Абаканский розовый», при соблюдении всех необходимых условий агротехники, позволяет получать стабильные урожаи высококачественных помидоров даже в условиях холодного климата.

Томаты «Абаканский розовый» — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий