Больше всего при выращивании помидоров в теплице дачники опасаются появления фитофторы (бурой гнили), способной свести на нет все результаты упорного труда. Каждый из них стремится приобрести сорта томатов устойчивых к фитофторе. Этой актуальной теме и посвящена статья.
Как распознать и побороть фитофтороз
Массу неприятностей приносит дачникам фитофтороз. Заболевание это вызывается грибком, который распространяется очень быстро. Если ничего не предпринимать, то погибает весь урожай. Благоприятной для развития и распространения инфекции является пасмурная, влажная погода.
Чтобы меньше зависеть от меняющегося климата, многие огородники перенесли овощные грядки, в том числе и томатов, в теплицы. Это решает проблему получения раннего урожая, вызревания поздних сортов, но никак не спасает от фитофтороза. Более того, он там развивается еще быстрее, особенно если теплица плохо освещается и в ней нет хорошей вентиляции.
Споры вредоносного грибка на куст попадают из почвы. Заболевание начинается с листьев: они покрываются водянистыми пятнами, которые со временем подсыхают и становятся бурыми. Если посмотреть на лист с изнаночной стороны, то можно увидеть споры в виде белого налета. Дальше инфекция переходит на стебли, а затем и на томаты.
На поверхности плода образуются пятна темного цвета, они постепенно сливаются, и очень скоро весь плод становится черным. Зачастую форма овоща деформируется, он становится просто уродливым, размягченным, приобретает неприятный, резкий запах. Срывать плоды зелеными и складывать для дозревания — не выход, болезнь может проявить себя и на этой стадии.
Способствует быстрому распространению болезни низкая температура и чрезмерная влажность. Чтобы свести к минимуму вероятность появления этой напасти, необходимо избегать загущения посадок, нижние листья, соприкасающиеся с грунтом, удалять, почву покрывать мульчей, поливать только под корень.
Укрепляющее действует на помидоры замачивание семян в 1% растворе марганцовки, опрыскивание сеянцев раствором хвои, йода, кондитерских дрожжей, борной кислоты. Подавляют патогенную флору препараты органического происхождения, содержащие полезные грибы, бактерии. Кроме этих профилактических мер, важное значение имеет сорт, то насколько он способен сопротивляться заболеванию. Поэтому вопрос подбора сортов томатов для выращивания в теплицах очень актуален.
Критерии выбора сорта
Рынок предлагает множество разновидностей томатов отечественной и зарубежной селекции. Прежде чем делать выбор, следует четко осознать для себя, что вы хотите получить: ранний результат, урожай на продажу, овощи для долгого хранения или для постоянного присутствия на своем столе. В зависимости от этих критериев и подбираются семена с учетом их устойчивости к фитофторозу.
Проще всего выращивать сорта детерминантного типа, т. е. низкорослые, имеющие ограниченную точку роста. В эту группу в основном и входят сорта томатов устойчивые к фитофторе, т. к. патогенный грибок за короткий период не успевает развиться. Кроме того, что они скороспелые, налицо преимущества с точки зрения экономии – места они занимают немного, урожай, как правило, неплохой.
Существенным недостатком детерминантных томатов являются разнокалиберные плоды, что имеет значение, если урожай выращивается с коммерческой целью.
Следует знать, что детерминантные сорта бывают:
- Супердетерминантными, отличительной чертой которых является одновременное созревание плодов. Существенный минус – невысокий урожай. Как только образовались 2 или 3 завязи, рост куста затормаживается.
- Детерминантными, созревающими в более растянутый период и дающими больше плодов. Кроме того, их можно пасынковать и таким образом искусственно поднять урожайность.
- Полудетерминантными, дающими от 11 до 12 соцветий, после чего куст больше не растет в высоту, а плоды постепенно созревают.
К сортам, устойчивым к такому грозному заболеванию, как фитофтороз относятся:
- Дубок – куст 0,9 м, яркие, красного цвета томаты, каждый весом до 100 г, поспевают на 75 день;
- Оранжевое чудо – куст вырастает до метра, плоды круглые, как бы приплюснутые, ярко-оранжевые, с повышенным содержанием бета-каротина, можно срывать через 75 дней после высадки рассады;
- Яблонька России – имеет утолщенные побеги, листья, напоминающие картофельные, вырастает до 1 м, дает спелые плоды на 118-135 день;
- Доходный – вырастает до 0,5 м, красные плоды средней величины;
- Луч – высота 0,5 м, томаты среднего размера, желтые, сбор урожая на 85-100 день.
- Морковный – дает крупные красные с морковным оттенком плоды до 250 г;
- Огородник – относится к полудетерминантным, довольно высокое для этого вида растение, иногда достигает 2 м, плоды весят до 350 г.
- Персей – достигает 70 см, плоды округло-плоские, красные, весом до 130 г, хороши для выращивания на продажу;
- Жонглер F1 – созревает через 90-95 дней, плод красный, весит до 250 г;
- Хурма – растет до 1 м, плоды оранжевые, вкусные, весят до 300 г;
- Вельможа – не очень высокий, но плоды весят до 0,8 кг, поэтому без пасынкования не обойтись.
Внимание: если кусты посадить достаточно редко с целью увеличения площади питания, обеспечить их достаточным количеством света и тепла, то спелые помидоры можно получить уже через 20 дней после того, как высадите рассаду.
Инденты — постоянно растущие томаты
Стебель у индетерминатных томатов неограничен в росте. Соцветия можно наблюдать через каждые 3 листа, а самое первое — после 7-го или 12-го. Для теплицы это просто идеальные томаты, плодоносящие до поздней осени. Выращивать их сложнее, чем детерминанты — для них нужно устанавливать опоры, обязательно проводить пасынкование, но эти хлопоты стоят результата. В этой категории сорта в основном средних и поздних сроков созревания, многие из них хорошо противостоят фитофторозу.
Томаты для консервирования
Среди индетерминантных томатов, предназначенных для консервирования и устойчивых к фитофторозу можно выделить следующие сорта:
- Арбузный – получил название из-за наличия неярко выраженных полосок на красных плодах, напоминающих арбузные. Вес 1 плода в среднем 100 г.
- Алый мустанг – красные плоды красиво смотрятся в банке, т. к. формой напоминают красный перец или огурец длиной до 250 мм, весом около 200 г.
- Де-барао – дает плоды «сливки», весящие в среднем 80 г. Отличается богатой цветовой гаммой – встречаются помидоры красного, черного, розового, желтого цвета;
- Верлиока F1 – плод ребристый, округлый, весит в среднем 75 г.
- Свит Черри F1 – плети этого гибрида способны достичь в высоту 4 м. Грозди, содержащие до 20 шариков-плодов, очень декоративны.
- Танец со Смурфами – чери фиолетового цвета с небольшим красным пятном на кончике.
- Самым скороспелым среди этих индентов является F1 Евпатор C5F2N с идеально круглыми красными, вкусными плодами, весящими от 140 до 160 г.
Крупноплодные сорта индетерминантов, устойчивых к «бурой гнили»
Крупноплодные томаты хороши и для салатов, и для переработки. Самыми устойчивыми к грибку Phytophthora infestans считаются:
- Бабушкин секрет – полученный в результате работы селекционеров компании «Сибирский сад». В хороших условиях дает мясистые, сладкие, красно-малиновые, вкуснейшие плоды весом до 1 кг.
- Сердце дракона – образует сердцевидные, сахаристые, малиново-красные плоды, весящие до 0,8 кг, среднеспелый.
- Тютчев – плоды красные, мясистые, округлые, немного плоские. Весят 300-400 г.
- Розовый царь – среднеспелый, вес плода от 200 до 300 г., цвет розовый, вкус отменный.
- Татьяна – выгоняет плеть до 3 м, вызревает на 100 день, томаты красные, приплюснутые, весят до 400 г.
Сорта томатов повышенной лежкости
Есть сорта томатов, которые могут храниться очень долго, если обеспечить им соответствующие условия в виде пониженной температуры. Следует знать, что вкусовые качества у таких плодов несколько ниже из-за плотной кожицы, зато они не повреждаются при транспортировке. Если вам нужны такие томаты, обратите внимание на следующие сорта:
- Волгоградец – используется и для салатов, и для консервирования, дает большие урожаи, плодоносит с июля по сентябрь, масса плода в среднем 80 г.
- F1 Салахаддин – плоды красные, весят до 150 г. Сорт индетерминантный.
- F1 Ивановец – вес плоскоокруглых, красных плодов до 150 г;
- F1 Краснобай – индетерминант, каждый томат весит до 370 г, цвет плодов – красный.
В качестве подведения итога можно сказать следующее: помидоры любого, самого-самого превосходного сорта не застрахованы от заболевания «бурой гнилью». Но приняв за правило выбирать только семена с хорошими характеристиками, соблюдая правильную агротехнику, принимая необходимые профилактические меры, вы обязательно будете иметь на своем столе здоровые, вкусные овощи.
Я выращиваю томаты сорта Хурма и они меня полностью устраивают во всех отношениях, за исключением того, что из этого сорта томатный сок получается жёлтым цветом.