Пасынкование томатов — одна из важных процедур при выращивании культуры. Она позволяет «выжать» максимум из конкретного растения. И наоборот: ошибка или неаккуратность в работе приведут к снижению урожайности в сравнении с заявленными показателями. Ознакомьтесь с советами по правильному пасынкованию, его сроками, схемой и пошаговой инструкцией.
Зачем нужна процедура
В большинстве случаев современная агротехника подразумевает пасынкование томатов. Прием для увеличения урожайности помогает формировать куст и обеспечивает оптимальное развитие растения. Количество помидорных разновидностей в обиходе рядового дачника 30 лет назад исчислялось парой десятков. Процедура их пасынкования была предельно проста.
Но за прошедшее время сортов и гибридов стало в разы больше. Запомнить особенности процедуры для всех нереально. Достаточно ознакомиться с общей методикой. А нюансы корректировать по сортовой аннотации конкретного томата.
Помидор хорошо кустится и ветвится. Многие сорта отличаются большой зеленой массой. Глобальная цель огородника — при помощи пасынкования создать баланс между зеленью и ягодами. Плоды на заросшем кусте формируются в меньшем количестве, медленнее (речь о 12-16 днях задержки) и в целом мельчают. Но если убрать нужные листики, тот же урожай недополучит важные для развития элементы.
Пасынкование предполагает удаление боковых отростков-пасынков. Они не способны плодоносить, но будут отнимать питание у завязей и зреющих плодов. Пасынки растут из листовых пазух и заметны с первых дней появления. Их ликвидация одновременно решает несколько задач:
- повышение урожайности;
- увеличение размеров плодов;
- прореживание кустарника для доступа воздуха и профилактики болезней, вызываемых излишней загущенностью;
- формирование аккуратного кустика на грядке.
Принципы и приемы правильной процедуры
Опытные овощеводы дают рекомендации по оптимизации агротехнического процесса пасынкования томатов:
- Стартовый подход нужно совершать уже при появлении первой цветущей кисти. Это относится к помидорам на открытой и тепличной грядках.
- Работу планируйте на утро сухого дня. Само растение также должно быть сухим, без росы или капель другого происхождения.
- Удалению подлежат все пасынки, расположенные ниже верхней цветочной завязи. Отростки повыше еще могут сами сформировать цветы.
- Эффективнее всего удалять пасынки до достижения ими длины 5 см. Если отрезок длиннее, процедура пасынкования принесет томату дополнительный стресс. Обрезать нельзя — только прищипывать, обламывать или отрывать.
- Работайте аккуратно. Не допускайте попадания растительного сока на руки. Если это случилось — смойте. Перенося жидкость от куста к кусту, вы рискуете передать растениям болезни друг от друга.
- Пасынкование — не разовая акция. Изучайте томатную грядку раз в неделю. Только так вы не пропустите вновь появившиеся отростки.
- Вместе с пасынкованием удаляйте и нижние листья, касающиеся земли. Они становятся идеальной мишенью для возбудителей заболеваний.
- В середине лета сортам с неограниченным ростом полезно проводить прищипывание (отрыв) верхушки. Цель этой процедуры — та же, что и у пасынкования. Куст перестанет тянуться ввысь и сосредоточится на формировании качественного урожая.
Схемы формирования помидоров
На практике используют несколько схем пасынкования томатов. Фактически они определяют форму взрослого куста:
- В 1 стебель. Все первые лишние побеги безальтернативно удаляют. Пасынкование верхних веточек происходит обычным способом. Томат складывается из одного крепкого стебля, быстро растет и в итоге получается выше, чем должен. Плоды на нем тоже будут крупнее. Опора и подвязка для такого помидора обязательны.
- В 2 стебля. Самый крепкий пасынок под первым соцветием не обрывают. Куст формирует два стебля с веточками. Выше этой развилки пасынкование проводят по стандартной технике.
- В 3 стебля. Под первым соцветием на главном стебле оставляют два боковых побега. Все остальные сохраняют. Куст получается пышным. При его выращивании важно внимательно следить за загущенностью.
На заметку. В тепличных условиях из-за уменьшенной интенсивности циркуляции воздуха чаще прибегают к первой и второй схемам.
Рекомендации для разновидностей культуры
Нюансы пасынкования разных типов помидоров выявлены опытным путем в селекционных хозяйствах при разработке сортов. Индетерминантные не ограничены в росте и вырастают достаточно высокими. Прищипывание верхушки стимулирует их ветвление. В зависимости от сорта опытные садоводы чаще всего рекомендуют ограничивать высоту на уровне 1-2 м. Особенности пасынкования индетерминантных помидоров такие:
- лучше всего формировать их в 1 стебель, если оригинатором сорта не рекомендована иная схема;
- в парнике использование методики в 1 стебель обязательно;
- вместе с пасынками срывайте цветочные почки, оставьте только десяток самых развитых.
Совет. В теплице единственный стебель томата по мере плодоношения опускают и укладывают на землю. Новые соцветия и плоды остаются на доступном уровне. Одновременно на стебле должно быть 8-10 активных кистей.
Для самоограничивающихся в росте детерминантных сортов огородники выбирают схему с 2-мя или 3-мя стеблями. При пасынковании на начальном этапе важно правильно определить наиболее плодовитую ветвь. Правила и рекомендации:
- дождитесь отрастания пасынка до 4 см, чтобы определить степень его жизнеспособности;
- на каждом стебле сохраните 6-8 кистей;
- если сомневаетесь в выборе, оставьте на время несколько отростков и еще раз проинспектируйте их с началом цветения.
- грядки под открытым небом не будут загущены и без пасынкования томатов, если рассаживать кусты на расстоянии более 35 см друг от друга.
Пошаговое описание процедуры
Не принято пасынковать помидоры при помощи инструмента из-за высокого риска заражения или травмирования растения. Но и руками следует работать осторожно. Лучше иметь рядом дезинфицирующее средство или периодически во время работы смывать сок водой и мылом. Пасынкование пошагово:
- обрывайте за раз с куста не больше трех веточек, чтобы не ввести его в состояние стресса;
- начинайте с самых крупных;
- зажмите отросток между пальцами у основания так, чтобы после пасынкования на его месте остался пенек в 5 мм;
- плавно раскачивайте пасынок, пока он не отломается;
- место обрыва должно быть ровным, чтобы исключить долгое заживление и вероятность заражения;
Сорванные побеги отнесите подальше от помидорной грядки. Гниение по соседству с живыми растениями может привести к развитию специфических болезней. Пасынкование томатов будет полезным, если проводить его регулярно и правильно. К разным сортам нужен индивидуальный подход из-за различий в их характеристиках. Перед началом пасынкования обязательно ознакомьтесь с рекомендациями для конкретной разновидности.