Чтобы собрать хороший урожай перца, мало поливать и удобрять кусты, защищать их от вредителей. Растения следует еще и формировать, удаляя все лишнее. Если делать это правильно на протяжении сезона, плоды получатся крупными и сочными.
Плюсы процедуры и ее «избирательность»
Формирование кустов перца — это не только про повышение урожайности и улучшение качества плодов. Вот зачем еще нужно выполнять процедуру:
- за сформированными кустиками легче ухаживать;
- растение получает максимум света, хорошо проветривается;
- загущенные посадки — рассадник инфекций, поэтому пасынкование — это еще и профилактика недугов;
- если на перце образовалось много завязей, они могут не вызреть до конца сезона, особенно в холодном климате. Лучше сосредоточить силы растения на меньшем количестве плодов;
- в процессе развития горький или сладкий перец тратит ресурсы и питательные вещества на лишнюю зелень. Задача фермера — помочь культуре правильно «расставить приоритеты».
Имейте в виду. Кусты перца формируют в несколько этапов. Это не однократное мероприятие.
Процедура обязательна для высокорослых сортов. У таких перцев прищипывают верхушку, а также удаляют лишние отростки. Среднерослые кусты освобождают от нижних и боковых побегов без плодов. Низкорослые, карликовые, декоративные перцы чаще всего никак не формируют. Однако для улучшения внешнего вида кустиков можно удалять слабые, бесплодные отростки и веточки, растущие внутрь.
Обратите внимание. Не требуют формирования и обрезки слабоветвящиеся сорта и гибриды: Добрыня Никитич, Ласточка, Алеша Попович, Буратино F1, Отелло F1 и др.
Когда и какие приемы применять
В зависимости от фазы развития перца садоводу нужно выполнять такие действия:
- Удалять коронные бутоны. Они появляются еще на стадии рассады, когда кустик достигает высоты от 15 до 20-25 см. Как только перец только начинает ветвиться, в точке разветвления образуется бутон. Его-то и следует убрать. На месте бутона вырастут побеги первого уровня. В дальнейшем из них нужно выбрать 2-3 самых крепких, которые сформируют «скелет» растения. Это идеальная модель куста.
- Ликвидировать лишние отростки. Когда на перце появится 10-12 листочков, следует удалить все веточки, кроме скелетных. Впоследствии на основном стебле под местом разветвления будут формироваться пустые отростки. Их тоже удаляют. Аналогичным образом поступают с иными бесплодными веточками.
- Обрывать листья. Оптимальное соотношение — пара листовых пластин на 1 плод. От остальных желательно избавляться, чтобы не загущать куст. Обрывать нужно и отмирающие листочки, которые несут риски болезней. Норма удаления — 2 шт. в день.
- Выполнять прищипывание. Прием помогает ускорить созревание плодов. Процедуру планируют на период, когда растение только сформировало перцы либо основная часть урожая уже собрана. Садовод должен прищипнуть верхушки основных побегов. Тогда ветки не будут расти, и куст направит все силы на плоды.
- Пасынковать растение. Пасынки образуются в междоузлиях основных стеблей. Чтобы контролировать процесс разрастания, регулярно осматривайте кусты.
Способы в 1, 2 и 3 стебля
Многое в процессе выращивания зависит от сорта и особенностей культивирования болгарского перца. Для высокорослых растений чаще всего выбирают формировку в 1-2 стебля, для низких — в 2-3. Например, если высокие кусты густо посажены в теплице, для большего простора и улучшения вентиляции их формируют в 1 стебель:
- когда растение начинает ветвиться, боковые отростки аккуратно удаляют;
- в дальнейшем аналогичные побеги прищипывают, оставляя на каждом по бутону и паре листьев;
- после образования 12-15 полноценных листовых пластин у растения прищипывают еще и верхушку.
Внимание! Если перец от природы имеет ограниченную высоту, такой способ неактуален. Получить большой урожай не удастся.
Более популярная схема — формировка в 2 стебля. Подойдет для высоких и средних кустов перца. Как делать правильно:
- после начала ветвления удалить все отростки, кроме самой развилки;
- в дальнейшем оставлять один сильный пасынок, а второй прищипывать, отсчитав пару листов после цветочной почки;
- при наличии около 20 завязей прищипнуть верхушки веточек первого уровня.
Для среднерослых гибридов перца можно попробовать трехстебельную схему:
- во время первого разветвления оставьте 3 самых мощных побега;
- далее принцип формировки похож на двухстебельный способ: в каждой развилке оставляют наиболее сильный отросток, а второй прищипывают на 1-2 листа выше цветочной почки;
- верхушки всех 3-х стеблей прищипывают, когда на кусте перца образуется порядка 25 плодов.
Особенности схем для открытого и закрытого грунта
На открытом участке растения чувствуют себя вольготно. Обычно им хватает света, воздуха, собственного места на грядке. Тщательная формировка в виде пасынкования и прищипывания такому перцу не требуется. Нужно только регулярно ликвидировать лишние листья и бесплодные, больные отростки.
Внимание! Исключение — высокорослые гибриды. Им нужна формировка в 2 стебля по всем правилам.
В теплице к процедуре приступают после того, как кусты перца достаточно окрепнут. Из-за ограниченности пространства садоводы чаще всего выбирают способы в 1 или 2 стебля. Первый — для высоких, второй — для средних по высоте растений. Чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, можно установить шпалеры.
После формировки дайте культуре отдохнуть. В тот же день не поливайте, не удобряйте и не обрабатывайте растения от болезней и вредителей. Перец будет ослаблен, поэтому дополнительные манипуляции могут навредить как самому кусту, так и будущему урожаю.