Для фермеров важно, чтобы культура была устойчива к негативным факторам. Поэтому они обращают пристальное внимание на такие овощи как томат сибирской селекции Буян. Статья поможет читателю ознакомиться со свойствами этого растения. Также будет представлено описание агротехнических нюансов, способствующих беспроблемному культивированию овоща.
Описание сорта
Томат Буян появился благодаря усилиям селекционеров из Новосибирска. В Госреестре РФ сорт присутствует с 2000 г. Специалисты рекомендовали его для пленочных теплиц и открытого грунта.
Внимание! Официальное название томата – Боец. Так он записан в документах, поэтому на упаковках с семенами чаще всего указывают оба наименования.
Кусты относят к низкорослым, поскольку их высота не бывает более 45 см. Количество гофрированной листвы и ветвей у культуры умеренное. Соцветия образуются простые. Вначале бутоны формируются после 6 – 7 листков, а далее с промежутком 1 – 2 пазухи.
Плоды могут сильно отличаться по величине. Самые крупные первые помидоры достигают 180 г. Далее томаты немного мельчают, поэтому последние экземпляр на кусте весят около 70 см. Форма овоща напоминает вытянутый овал (см. фото). О других характеристиках сорта можно узнать из таблицы.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м2) |
Характеристики плода |
Ранне-спелый (95 – 100 дней) | Детерми-нантный (42 — 45 см) | Универсальный (салаты, горячая обработка, сушка, соки, паста, консервирование) | Для пленочных укрытий, грунта без защиты | 67 – 180 | 3 – 4,5 (при плотной высадке и достаточном уходе – до 25) | Красный. Цилиндрический, без ребер. Внутри мясистый. Кожица плотная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Семян немного, находятся в 3 – 4 гнездах |
Преимущества и недостатки
Томат Буян хвалят за следующие качества:
- Сорт огражден от заражения вирусом табачной мозаики.
- Растение успешно переносит сильную жару, засуху, внезапное снижение температуры воздуха.
- За кустами несложно ухаживать, поскольку их не нужно формировать, подвязывать.
- У кулинаров широкий выбор способов использования помидоров.
- Плоды неопасно транспортировать, поскольку толстая шкурка защищает их от деформации.
- При созревании томаты не растрескиваются.
- Из овоща можно извлекать семена для последующей высадки.
Основной минус сорта – небольшой период хранения спелого помидора. Также некоторые фермеры отмечают, что урожайность томата на открытой грядке ниже, чем у некоторых гибридов со схожим типом плодов.
Особенности агротехники
При выращивании томата следует отказаться от прямого посева на грядки. Для получения рассады используют предварительно отобранный и обеззараженный материал. Агротехнические принципы стандартны:
- семена погружают в почвосмесь на 2 см;
- саженцы до появления ростков укрывают пленкой и содержат при температуре 16 градусов, далее температуру повышают до 20 — 25;
- пикировкой томата занимаются после появления 2 листиков;
- закалку кустов начинают за 12 дней до дня переноса на постоянное место;
- рассада к моменту помещения на грядки должна достичь возраста 60 дней;
- на 1 м2 допустима плотность 5 – 6 культур;
- поливают томат под корень.
Отзывы
Фермеры ставят томату положительные оценки. Отзывы о сорте таковы:
- Помидор очень неприхотлив. При выращивании ему уделялось немного внимания, даже поливы осуществлялись водой прямо из скважины. Однако урожайность порадовала – Алена из Екатеринбурга.
- Томат Буян – любимый сорт. Плоды хорошо подходят для консервации, поскольку никогда не лопаются в банке – Мария из Челябинска.
- Понравилось, что кустики не нужно подвязывать и пасынковать – дачница Маргарита.
- Томат не болел, помидоры формируются невероятно красивые и вкусные – огородница Наталья.
Томат Буян – сорт, подходящий для начинающих садоводов. Он нуждается в минимальном уходе, не склонен к вирусным поражениям, переносит отрицательные погодные проявления.