Для большинства огородников привычно, что первые томаты на кусте – самые крупные, а последние – наиболее мелкие. Однако фермеры, знакомые с Московским деликатесом, могут опровергнуть данное убеждение. У овоща есть и другие интересные свойства, описание которых читатель найдет в статье. Также материал ознакомит с правилами высадки культуры, мнениями о ней.
Описание сорта
К официально зарегистрированным сортам томат Московский деликатес отнесли в 2001 г. Однако садоводы смогли его опробовать несколькими годами ранее. При выращивании помидора было выяснено, что он одинаково подходит для открытых грядок и теплиц.
Культура не ограничена в росте. При отсутствии прищипки главный ствол способен вытянуться до 3 м. Однако чаще всего высота достигает 1,5 – 1,8 м. Листья томата крупные, на стволе их много. Соцветия промежуточные или простые. Кисти начинают появляться после 9 или 11 листка, далее через каждые 3 – 4. На фото видно, что плод вытянутой формы. Средняя масса томата 100 г.
Внимание! Вес и вид помидора зависят от его очередности образования. Первые экземпляры менее вытянутые, не достигают 100 г. Последующие томаты напоминают цилиндр, у них появляется заостренный «носик». Последние плоды самые крупные, по форме похожи на конусовидный сладкий перец.
Из таблицы можно извлечь другую важную информацию о сорте.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м2) |
Характеристики плода |
Средне-спелый (110 – 125 дней) | Индетерми-нантный (1,5 – 3 м) | Рекомендован как салатный. Подходит для пюре, кетчупа, горячих блюд, консервирования | Для открытых и закрытых почв | 90 — 150 | 5,7 – 9 | Красный. Цилиндрический, с едва заметной ребристостью. Мясистый, сока мало. Кожица плотная. По вкусу напоминает сладкий перец. Семенных камер – 2. |
Преимущества и недостатки деликатесного овоща
Положительные характеристики томата следующие:
- Собственные семена помидора пригодны для выращивания урожая.
- Сорт привлекает необычным внешним видом плодов.
- Средняя урожайность культуры может быть значительно увеличена правильным уходом и формировкой.
- При транспортировке томатов не происходит их деформация.
- Помидор способен долго храниться с сохранением первоначальных качеств.
- Плоды удобно улаживать в тару при консервировании.
- Из томатов можно изготовить пюре для детского питания.
Качества, которые не нравятся фермерам:
- нужно удалять листву, препятствующую созреванию помидоров, формировать кусты;
- у сорта нет такой высокой защиты от болезней, как у стандартных гибридов;
- семян в плодах немного, поэтому одного экземпляра недостаточно для подготовки посевного материала.
Особенности агротехники
Московский деликатес рекомендуют культивировать рассадой. Хороший урожай обеспечивают следующие агротехнические принципы:
- дата посева семян рассчитывается с таким учетом, чтобы кустики к моменту переноса в сад достигли возраста 60 – 65 дней;
- семечки не заглубляют более чем на 20 мм;
- пикируют саженцы при появлении 3-х листиков;
- томат переносят к грядкам только тогда, когда температура ночью будет превышать отметку +10;
- рассаду размещают под углом 45 градусов к грунту по схеме 70х50 см;
- кустам достаточно 2-х подкормок (при цветении и начале плодоношения);
- для орошения используют капельную систему;
- на растениях оставляют 2 основных стебля.
Отзывы
Большинство отзывов о томате положительные. Негативные оценки связаны с непривычным привкусом плодов. Примеры:
- Кусты неприхотливы. При употреблении помидор больше напоминает болгарский перец – дачник Максим.
- Урожайность у томата хорошая. Культура ничем не болела – Алексей из Подмосковья.
- Вкус свежих плодов средний. Однако консервированные помидоры отличные – Роза из Татарстана.
- С куста собираю урожай по 8 кг – Ольга из Лениногорска.
- Странный помидор, не похож на томат. В блюдах и свежим не понравился – огородница Екатерина.
Московский деликатес отдает оригинальный по вкусу и виду урожай. Томат подходит для неопытных дачников, поскольку правила ухода за ним стандартны.