Ошибки, допускаемые огородниками при формировании среднерослых томатов, являются одной из причин увеличения сроков созревания плодов в теплице и сокращения показателей урожайности. Как правильно провести процедуру формирования томатов в теплице в 2 стебля, демонстрируют фото и видео материалы, представленные в данной статье.
Зачем томатам необходима процедура пасынкования
Тепличные условия накладывают определенный отпечаток на развитие томатов. Борьба между растениями в теплице за освещение и питательные вещества, приводит к тому, что им не удается одновременно обеспечить рост кустов и образование большого количества плодов, их быстрого созревания. Проведение процедуры пасынкования – ручного удаления боковых побегов, развивающихся в пазухах листьев, дает возможность контролировать нагрузку каждого куста, предоставить ему необходимое количество питательных веществ, света, воздуха. Загущенность томатных кустов приводит к измельчению плодов, сокращению их количества.
Внимание! Проведение пасынкования позволяет ускорить вызревание плодов на 1 неделю.
Выбор детерминантных сортов, реже индетерминантных томатов для культивирования в теплице, требует от огородников проведение их формировки в 2 стебля. Данная процедура предполагает предоставление возможности развиваться основному и одному боковому побегу.
Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3-4 листов, затем формируются еще 2-3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2-3 кистей подряд.
Обычно при двухстебельной формировке томатов, на основном стебле проводится прищыпывание верхушки после того, как образуются 4-5 плодоносящих кистей, а на боковом стебле верхушка прищипывается после развития 2-4 плодоносящих кистей.
Как проводится формировка в 2 стебля
Формовка томатов в 2 стебля имеет ряд преимуществ по сравнению с формовкой в 1 или 3 стебля. Среди них основными будут:
- возможность выращивать помидоры в относительно невысоких теплицах, что совершенно невозможно при одностеблевом формировании томатов. Кроме того при одностеблевой формовке применяется уплотненная посадка – между кустами около 30 см, что требует большего количества рассады и усложняет уход за ней;
- сниженная по сравнению с трехстеблевой формовкой загущенность кустов, что облегчает уход, подвязку и проведение пасынкований
Процесс формировки томатов начинается с подвязывания кустов к опорам или шпалерам. Его производят с помощью шпагата или нарезанных длинных полосок ткани. Для формирования второго плодоносящего побега у среднерослых помидоров, следует оставить неприщепленным пасынок, образовавшийся под первой кистью – он обычно самый сильный и быстрорастущий. Из него затем разовьется второй стебель. Остальные пасынки по мере формирования подлежат обязательному удалению.
Важным моментом при двухстеблевой формировке является отслеживание развития точки роста каждого из стеблей. Для этого не стоит спешить удалять пасынок, сформировавшийся сразу под ней. Если верхушка стебля остановится, образовав плодоносящую кисть, этот пасынок послужит естественным продолжением роста куста, до того момента пока не остановится, сформировав плодоносящую кисть. Если верхушка стебля продолжила свой рост, образовавшийся под ней пасынок необходимо удалить. Над каждой плодоносящей кистью необходимо оставлять по 2 листа. Они обеспечат развивающимся плодам поступление питательных веществ.
Чтобы пасынкование не нанесло вред томатам, следует соблюдать следующие правила:
- прищипыванию подлежат пасынки длиной не менее 5 см;
- проводить процедуру следует утром в сухую погоду;
- удалять пасынки следует полностью, не оставляя пеньков;
- частота проведения – не чаще 1 раза в неделю;
- во избежание заражения микроорганизмами, места прищипываний следует обработать раствором марганцовки.
Основы ухода за томатами при двухстеблевом формировании
Для обеспечения правильного развития томатных кустов, следует соблюдать основные агротехнические приемы по уходу за ними.
1. Посадка растений производится на расстоянии 45-60 см.
2. Полив томатов проводится 2 раза в неделю, при этом следует использовать нехолодную воду. Сам полив рекомендуется проводить исключительно под куст, избегая попадания воды на листья.
3. По мере развития лиственной массы, чтобы избежать скопления сырости в нижней части помидорных кустов, рекомендуется проводить поэтапное удаление всей листвы вплоть до первой кисти. Обязательному удалению подлежат все пожелтевшие и поврежденные листья.
4. Регулярная подкормка азото-фосфорно-калийными удобрениями способствует качественному развитию кустов. При этом подкормка именно фосфоросодержащими удобрениями играет важнейшую роль в плодообразовании. Их внесение будет актуальным на начальном этапе появления завязи.
Применение приемов формовки к томатам, позволяет обеспечить им все необходимое для развития кустов и формирования плодов при выращивании в теплице. Грамотно проведенная формировка среднерослых сортов в 2 стебля обеспечит увеличение количества и качества томатов, ускорит их созревание.