Капуста гибридная «Атрия»: описание сорта

Капуста АтрияКапуста – традиционная овощная культура, которая выращивается огородниками на своих участках. Этот овощ часто используется для засолки на зиму, из него варятся щи и готовятся другие национальные блюда. Среди множества разнообразных сортов выделяется гибрид «Атрия», который получил массу положительных отзывов дачников. На фото можно увидеть спелые кочаны этой разновидности. При описании данной культуры стоит отметить ее неприхотливость. Среди прочих характеристик выделяются отличный вкус и возможность длительного хранения.

Особенности гибридного сорта

«Атрия» — сорт белокочанной капусты. Это гибридный вариант от селекционеров из Голландии. Разновидность относится к категории овощей позднего срока созревания. Она давно известна огородникам, так как еще в 1994 году была внесена в государственный список по России. «Атрия» рекомендована к культивированию в таких областях, как:

  • Курская;
  • Белгородская;
  • Липецкая;
  • Воронежская;
  • Тамбовская;
  • Орловская.

Этот сорт капусты отличается неплохой внутренней структурой спелого кочана. Плотность вилка очень высока. Что касается среднего веса полностью вызревшей продукции, то этот показатель варьируется в пределах 4-8 кг.

Капуста «Атрия»

Эта разновидность капусты отличается дружным формированием кочанов, высокой пластичностью, хорошей сохранностью на корню. Также сорт обладает отличными коммерческими свойствами. Именно поэтому ее можно выращивать на продажу.

Внимание! При определенных условиях кочан может достигать 10 кг.

Розетка листьев этой капусты имеет средние размеры. Форма у нее приподнятая и компактная. Листовые пластины тоже имеют средний размер. Их окраска темная, насыщенная зеленовато-серая с антоциановым налетом. Форма листов вогнутая. Их пузырчатость либо полностью отсутствует, либо несущественная. Надрезанность и волнистость краев листовых пластин полностью отсутствуют. Восковой налет выражен ярко. Присутствует средняя жилка. Она светло-зеленая и вогнутая.

Вес кочанов может достигать 10 кг

Гибрид отличается формированием выравненных, полуоткрытых, плотных кочанов. Их форма плоскоокруглая или круглая. Внутренняя кочерыга средней длины или короткая. У кочана средняя либо тонкая внутренняя структура.

Преимущества «Атрии»

Среди особенностей кочанов стоит отметить устойчивость к фузариозному увяданию, серой гнили, растрескиванию. Плюс сорт характеризуется отличной полевой толерантностью к трипсам. Огородники высоко ценят нетребовательность разновидности «Атрия». Принципиального значения степень плодородия грунта и минерального питания не имеют.

Среди прочих особенностей гибридной разновидности овоща стоит отметить универсальность. Готовую продукцию можно использовать для:

  1. Квашения.
  2. Приготовления разнообразных блюд.
  3. Употребления в свежем виде.
Вилки капусты очень плотные

Вкусовые качества этой капусты отличные. Она хороша в консервированном, тушеном, вареном, свежем виде.

Нельзя не отметить тот факт, что поздний сорт хранится достаточно долго. При соблюдении оптимальных условий продукция отлично лежит до конца зимы-марта. В некоторых случаях «Атрия» сохраняет свои свойства и прекрасный внешний вид вплоть до лета.

Совет. Спелым кочанам этой разновидности необходимо дать возможность вылежаться. Именно в период хранения вилки набирают сочность.

Среди иных достоинств гибрида стоит отметить хорошую транспортабельность, стабильные показатели урожайности, товарность. Что касается сроков с момента всходов до сбора готовой продукции, то этот период варьируется от 135 до 145 суток.

Период созревания капусты — 135-145 дней

«Атрия» — гибридный сорт капусты, который отлично зарекомендовал себя. Успешно выращивать этот овощ могут и начинающие, и опытные огородники.

Капуста Атрия — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий