Благодаря способности сохранять свои вкусовые и питательные качества во время длительного хранения, белокочанная капуста является одним из самых востребованных огородных овощей. О том, какие сорта предназначены для употребления в свежем виде зимой узнайте из данной статьи, фото и отзывов.
Особенности капустных сортов
На данный момент в госреестре зафиксировано около 200 белокочанных сортов и гибридных форм капусты. По срокам созревания они разделяются на:
- ранние – 90-130 дней;
- средние – 135- 155 дней;
- поздние – 160-220 дней.
Каждая сортовая группа имеет свое назначение, достоинства и недостатки. Для закладки на хранение, ведущим признаком выступает лежкость овоща – она должна составлять не менее 6 месяцев.
В идеале, чем позже капустный кочан был снят с корня, тем дольше он способен сохранять свою свежесть, вкус и витаминный состав. Поэтому для хранения используют капусту с длительным сроком вегетации, то есть, среднепоздних и поздних сортов. Их характерным признаками являются:
- метод выращивания – через рассаду;
- место культивирования – открытый грунт;
- внешние признаки – средние или крупные головки с высокой плотностью;
- вкусовые качества – большинство сортов при уборке имеет грубую фактуру листьев и характерную горечь во вкусе, которая исчезает в течение нескольких месяцев, из-за чего вкус капусты становится нежным и сочным.
Уборка поздних сортов капусты производится до наступления сильных заморозков.
Внимание! Раннеспелая капуста белокочанных сортов, несмотря на насыщенный вкус, не годится для длительного хранения, так, как достаточно быстро вянет.
Обзор рекомендуемых сортов
1. «Амагер 611» достигает спелости за 140-148 дней, средний размер кочана – около 80 см, кочерыжки – 20 см. Листья – гладкие, грубые с крупноволнистым краем и легкой горчинкой во вкусе, плотно прижаты. Холодостойкий сорт, средняя урожайность с 1 га – 50 т.
При хранении сорт «Амагер» может подвергаться серой гнили и точечному некрозу.
2. «Белоснежка». Капуста универсального позднеспелого сорта, нежно-зеленые кочаны которой, за 150 дней набирают до 5 кг. Капуста очень плотная, в разрезе — белая. Показатель урожайности с 1 м2 – 10 кг, к уборке готов – с сентября по ноябрь.
3. «Валентина F1» — долго сохраняющий свежесть гибридный сорт, один из лучших, поскольку не теряет своих качеств около 8 месяцев. Дает крупные яйцевидные головки – весом по 5 кг. При достижении технической спелости листья имеют серо-зеленый цвет с восковым налетом, достигнув биологической спелости, приобретают более светлую окраску.
Кочерыжка у сорта короткая, листья легко снимаются, поэтому сорт «Валентина» подходит для голубцов и фаршированной капусты.
4. «Зимовка 1474» — старый сорт, полностью созревающий за 160 дней, формирует плотный кочан из волнистых листьев бело-зеленого цвета, стандартный вес – более 3 кг. При лежке улучшает свои вкусовые качества, поэтому к употреблению готов со второй половины зимы. «Зимовка» — морозоустойчива, подходит для возделывания в северных районах.
5. «Колобок F1» — крупноплодная капуста, формирующая головки весом 5 и более кг. В разрезе имеет желтовато-белый цвет. Подлежит хранению на протяжении 7 месяцев, но может подвергаться гниению, поэтому требует периодического осмотра, на выявление пораженных головок. Показатель урожайности с 1 м2 при соблюдении агротехники, очень высокий – до 12 кг.
Совет! Предотвратить гниение капусты, позволит предзакладочная обработка головок истолченным мелом.
6. «Лежкий F1» — новый гибридный сорт способный храниться на протяжении 8 месяцев и более. Головка – средняя, вес – чуть больше 2 кг, что делает его удобным при использованим, окрас разреза – бело-желтый.
7. «Парус» — поздняя капуста, за 155 дней полностью готовая к уборке. Характерный признак сорта – округло-плоская головка весом до 3 кг и средней величины кочерыжка. Хранится около 4-6 месяцев, не поддаваясь гниению, имеет хороший вкус и богатый витаминный состав.
Отзывы о поздних сортах капусты белокочанной
Святослав Васильевич, Вятка: Отдаю предпочтение старым проверенным сортам капусты, один из таких – позднеспелый Амагер. Его семена хорошо прорастают при ранних посевах в парнике. В процессе роста кочаны не растрескиваются, хотя сорт и не жаростойкий. Поспевая, капуста вырастает до 3 кг, подходит для засолки и хранения, хорошо транспортируется.
Светлана Константиновна, Воронежская область: Мой любимый сорт капусты – «Белоснежка» — он ни разу меня не подвел. Позднеспелый, вкусный, долго хранится. При возделывании дружно всходит, стойко переносит жару. Собираю его в октябре и всю зиму храню в погребе.
Наталья Петровна, Владивосток: Капусту «Зимовка» постоянно выращиваю у себя на даче, высевая в парник в середине весны, а уже к концу, убираю пленку и доращиваю ее на открытой грядке до октября. Сорт суперпоздний, хорошо перевозится и хранится на балконе. Кочаны у меня вырастают среднего размера, плотные. Использую этот сорт для засолки и свежим.
Мария Даниловна, Саратовская область: У нас на участке хорошо растет капуста, поэтому я сажаю ее много и разных сортов. Из опыта скажу, что для зимнего хранения и засолки мне больше всего нравятся «Русиновка», «Тюркис», «Юбилейная» и голландский гибрид «Транзам F1». Они не только отлично растут при регулярном поливе, давая крепкие кочаны, но и обладают прекрасным вкусом, и длительной лежкостью.
Как показывает опыт огородников, белокочанная капуста – овощ, который при достаточном уходе хорошо растет в климатических условиях РФ. Чтобы пополнить зимние запасы свежих овощей, следует выбирать для культивирования позднеспелые сорта капусты, районированные в регионе. Все они имеют способны храниться более полугода, позволяя поддерживать разнообразный рацион питания до следующего сезона.