На выбор семян редиса для посадки в теплице или на незащищенной грядке, основное влияние оказывают характеристики сорта, его фото и отзывы о выращивании. В данной статье представлен обзор лучших сортов редиса, идеально подходящих для выращивания в теплице.
Редис в теплице: преимущества и особенности выращивания
Как показывают отзывы огородников, возделывание редиса в теплице позволяет добиваться сверхранних урожаев, уже в апреле снабжающих стол свежими овощами. В теплице с отоплением, посев раннего корнеплода можно проводить уже в январе.
Совет! Для посадки в теплице следует выбирать семена с фракцией более 2,4 см – такой семенной материал быстрее всходит.
Редис хорошо растет строчным методом, с соблюдением расстояний:
- между корнеплодами -2-4 см;
- между рядами – 8-10 см.
В качестве уплотнителя редиски, опытные овощеводы советуют использовать петрушку или раннюю морковь.
Добиться повышения урожайности на 1/3 позволит использование точечного метода посадки редиса, об этом свидетельствуют отзывы огородников. Заключается он в посадке корнеплода по схеме 3х3 см. Еще один эффективной способ высадки раннего овоща – кассетный, он дает возможность выращивать редис на стеллажах. При таком способе на стеллажах следует организовать дополнительную подсветку, не забывая про то, о том, что редис – овощ короткого светового дня.
Уход за редисом в теплице заключается в поливе, подкормке, профилактике поражения вредителями и заболеваниями. По отзывам огородников из-за ультракороткого вегетационного периода, в качестве подкормки и для борьбы с вредителями, лучше всего использовать органику, домашние средства или препараты с маркировкой био. Например,
- древесную золу;
- компост;
- раствор куриного помета;
- табачную пыль;
- «BIO Гумус»;
- «Здравень-аква» для корнеплодов.
Сорта редиса округлой формы
Для возделывания в теплице наиболее подходят сорта, устойчивые к сниженной освещенности:
- «Дека» — сверхурожайный редис ярко-красного окраса и среднеострого вкуса, вес корнеплода — около 13 г, показатель урожайности — до 3,8 кг с 1 м².
- «Рондар» — ультраскороспелый гибридный сорт, созревающий до 20 дней. Отличается короткой листовой розеткой и плотным ярко-красным корнеплодом, диаметром 3 см.
- «Чемпион» — высокоурожайный темно-красный редис с сочно-нежным вкусом. Урожайность – 3,9 кг с 1 м², созревает за 30 дней.
- «Рубин» — редис урожайностью до 3,5 кг. Цвет – алый, форма — овальная, мякоть – белая, сочная.
- «Краковянка» — двухцветный редис – красно-белый, обладает нежным хрустящим вкусом, за 25 дней набирает массу в 25 г.
- «Диего» — крупный высокопродуктивный редис, за 30 дней набирающий до 70 г. Мякоть сочная, не острая, показатель урожайности – 2,9 кг с 1 м².
- «Жара» — красный не горький редис со стабильной урожайностью – 3 кг с 1 м², вес корнеплода – до 15 г.
Кроме описанных сортов, для выращивания в теплицах и под укрытием подходят быстро созревающие сорта и гибридные формы редиса: «Подснежник», «Хелро», «Престо», «Сакса», «Селеста», «Анабель», «Ранний красный», «Алекс», «Верано» , «Тепличный Грибовский».
Обзор сортов редиса удлиненной формы
Не меньшей популярностью пользуется редис удлиненной формы – цилиндрической или веретенообразной:
- «Анжелика» — созревает за 22 дня, показатель урожайности – до 2 кг с 1 м². Его двухцветные цилиндрические корнеплоды – 4,5 см и весом до 20 г обладают нежно-острым сочным вкусом.
- «Френчпоп» — улучшенный вариант редиса «Французский завтрак», имеет длину до 8 см и вес до 35 г, созревает за 25-28 дней. Обладает плотной сочной полупрозрачной мякотью и сладковатым вкусом.
- «18 карат» — красно-белый редис до 2 см в диаметре, вес — 20 г, созревает за 20 дней. Показатель урожайности – до 1,5 кг с 1 м². Его сочная полупрозрачная мякоть обладает пикантным нежно-острым вкусом.
- «Славия» — двухцветный – красно-белый редис длиной 5-6 см, созревает за 25 дней. Характеризуется нежным, слабо-острым вкусом и сочной мякотью.
- «Снежная королева» — корнеплод белого цвета со слабо-острым вкусом длиной до 4,5 см и весом до 35 г, показатель урожайности – до 3 кг с 1 м².
- «Вайт Брекфаст» — сочный белый редис с нежным вкусом, за 25 дней набирает до 25 г веса.
- «Силезия» — красный яркий редис с характерным белым кончиком, обладает нежным, сочным вкусом, созревает за 30 дней.
Сорта редиса с оригинальной раскраской
Для желающих попробовать необычные сорта редиса, селекционеры предлагают вырастить:
- «Виолетта» — фиолетовый редис шаровидной формы — 3 см в диаметре, вес 20 г, созревает за 25 дней. Его хрустящая мякоть обладает нежно-острым вкусом, долго остается сочной и упругой.
- «Гелиос» — желтый шаровидный редис, диаметром до 4 см и весом до 30 г. На созревание требует 20-30 дней. Обладает приятным пикантно-нежным вкусом.
- «Злата» — золотисто-желтый редис округлой формы с белой хрустящей сердцевиной и пикантно-нежным вкусом. Набирает за 28 дней массу в 25 г.
- «Моховский» — снежно-белый редис размером до 4 см и 25 г, созревает за 28 дней. Вкус – мало-острый, приятный.
- «Конфетти» — разноцветный гибридный сорт шаровидной формы, готовый к употреблению спустя 30 дней, имеет приятный неострый вкус.
- «Малага» — редис насыщенно-фиолетового окраса и белой мякотью. Вес корнеплода – 20 г, вкус – нежный и сочный, характеризуется увеличенным количеством эфирных масел и минералов.
- «Ютцинка» — ярко-розовый удлиненно-округлый редис до 6 см длиной и диаметром — 4 см, обладает слабо-острым вкусом.
Как показывают отзывы огородников, для посадки в теплице следует выбирать только предназначенные для защищенного грунта сорта. Правильный подбор и приобретение у надежного производителя является гарантией получения хороших урожаев.