Сельдерей черешковый: сорта и технология выращивания из семян

Сельдерей черешковыйИз трех существующих разновидностей культурного сельдерея, наименее распространена в России черешковая форма этого огородного растения. По всей видимости, черешковый сельдерей мало популярен среди отечественных дачников из-за того, что его выращивание сопряжено с рядом сложностей, связанных с необходимостью отбеливания стеблей. Однако в последние годы на рынке семян появились самоотбеливающиеся сорта этой овощной культуры, уход за которыми практически не отличается от ухода за обычным листовым сельдереем.

Особенности агротехники

Черешковый сельдерей — огородная культура с продолжительным вегетативным периодом. Сельдерей туго всходит, медленно развивается и неспешно наращивает зеленую массу. На формирование товарного качества черешков ему требуется от 95 до 180 суток, а потому в условиях Нечерноземья выращивать его можно исключительно через рассаду.

Из-за длительного периода созревания черешковый сельдерей выращивают через рассаду

Рассаду этой культуры высаживают в огород поздно, так как посаженный в непрогретую землю сельдерей зачастую стрелкуется уже в первый год жизни, и тогда на получение хорошего урожая рассчитывать не приходится.

Из-за большого содержания эфирного масла сельдерейные семена плохо прорастают, поэтому перед посевом их особым образом подготавливают. Семена сельдерея очень мелкие, потому их, в отличие от большинства других семян, не заглубляют в землю, а раскладывают по поверхности почвы и лишь присыпают тонюсеньким слоем субстрата.

Еще одна особенность выращивания стандартных сортов черешкового сельдерея состоит в том, что стебли растений приходится искусственно «отбеливать». Для этого рассаду изначально высаживают в траншеи, либо регулярно высоко окучивают растущие на обычных грядках розетки, а потом, за несколько недель до сбора урожая, оборачивают их плотной бумагой.

Стебли сельдерея необходимо отбеливать

Выбор сорта

Сорта черешкового сельдерея разнятся меду собой не только сроками созревания, вкусовыми качествами и продуктивностью, но и цветом стеблей (изначально зеленых либо не нуждающихся в отбеливании).

Самыми удачными со всех точек зрения сортами считаются:

  • «Золотой» — позднеспелый (150 дней до сбора урожая) высокопродуктивный сорт, формирующий крупную розетку со слегка изогнутыми, слаборебристыми, длинными (порядка 50 см), тонкими самоотбеливающимися черешками;
  • «Малахит» — сверхранний, вызревающий за 90 суток, самоотбеливающийся сорт с короткими (не более 30 см) мясистыми толстыми стеблями;
  • «Атлант» — поздний (160 дней вегетации) сельдерей с нуждающимися в отбеливании средней длины черешками;
  • «Хруст» — холодостойкий среднеспелый сельдерей, образующий недлинные, мясистые, требующие отбеливания черешки;
  • «Паскаль» — раннеспелый сорт с некрупной розеткой и слабоизогнутыми короткими светло-зелеными стеблями;

    Сельдерей с зелеными стеблями в отбеливании не нуждается
  • «Юта» — позднеспелый (180 дней до сбора урожая) средне продуктивный сорт, формирующий короткие, но очень мощные, сочные и ароматные стебли, которые ввиду их темно-зеленой с фиолетовым отливом окраски, нуждаются в усиленном отбеливании;
  • «Танго» — поздний болезнестойкий среднеурожайный сорт, образующий очень крупную розетку и сильноизогнутые длинные голубовато-зеленые черешки, которые имеют отменный вкус и великолепный аромат.

Внимание! Выращивать сельдерей современных самоотбеливающихся сортов гораздо проще, но многие огородники утверждают, что черешки таких растений менее вкусны, хуже хрустят и слабее пахнут.

Выбор и подготовка места под посадку

Для посадок черешкового сельдерея нужно подыскать защищенный от студеных северных ветров и хорошо освещенный участок. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что на слегка затененных грядках сельдерей урождается более душистым и сочным.

Для выращивания сельдерея необходимо хорошее освещение

Почва на делянке, предназначенной для выращивания сельдерея, должна быть нейтральная, рыхлая, плодородная, хорошо аэрируемая и дренируемая. Оптимальный вариант – легкий суглинок или богатая питательными веществами супесь.

Внимание! Лучшие предшественники для насаждений черешкового сельдерея – томаты, капуста, огурцы или же картофель. На грядки, где росли зонтичные овощные культуры, последующие два года рассаду сельдерея сажать нельзя.

Тяжелую, обедненную землю готовят с осени. Для этого на каждый кв. м грядок вносят стакан толченой золы, ведро компоста и половину спичечного коробка суперфосфата, после чего грунт глубоко перекапывают.

После схода снега, предназначенные под сельдерей гряды снова вскапывают и одновременно вносят в них минеральные комплексные удобрения (30г/м²).

Семена сельдерея плохо прорастают, поэтому им необходима подготовка

Выращивание рассады

Семена черешкового сельдерея всходят долго, поэтому сеют их в последних числах февраля либо в первой декаде марта.

  1. Специальные пластиковые посадочные контейнеры либо неглубокие деревянные ящички моют, обеззараживают, просушивают и наполняют легким песчано-перегнойным субстратом, после чего грунт в них увлажняют и разравнивают.
  2. В естественных условиях процесс прорастания сельдерейных семян длится более трех недель. Для ускорения проклевывания посевной материал на сутки замачивают в приготовленном по инструкции растворе «Иммуноцитофита».
  3. Подготовленные семена пальцами раскладывают по поверхности субстрата, несильно придавливают их маленькой дощечкой и присыпают тоненьким (не более 3 мм) слоем торфа.
  4. Насыпанный поверх семян грунт слегка утрамбовывают той же дощечкой и увлажняют из пульверизатора.
  5. Ящички с посевами накрывают стеклом и до проклевывания всходов держат их при комнатной температуре в полутемном месте.
  6. Для проветривания укрытие с посевов ежедневно снимают на четверть часа и в это же время увлажняют подсохший субстрат.

    Семена на рассаду высаживают в конце февраля
  7. Когда на поверхности субстрата появятся всходы, покровное стекло снимают и переставляют ящички с сеянцами в хорошо освещенное прохладное помещение.
  8. По мере надобности рассаду аккуратно поливают слегка подогретой отстоянной водой.
  9. На сороковой день после проклевывания всходов сеянцы рассаживают по индивидуальным стаканчикам.
  10. Через две недели после помещения в персональные емкости рассаду подкармливают слабоконцентрированным раствором мочевины (0,5 г/л).
  11. Спустя полмесяца подкормку повторяют, используя на этот раз раствор утроенной крепости.

Внимание! В отличие от саженцев корневого сельдерея сеянцы черешковых сортов этой культуры не пикируют в процессе пересаживания!

Высадка рассады

Рассаду черешкового сельдерея высаживают в огород только после того, как среднесуточная температура начнет устойчиво превышать отметку 12°С. В зависимости от региона культивирования и конкретных погодных условий, это происходит в середине либо в конце мая.

На огород сельдерей высаживают в конце мая

Черешковый сельдерей формирует мощные розетки, поэтому рассаду классических сортов высаживают по схеме 50х40 см, а саженцы современных самоотбеливающихся гибридов – с интервалом в 25 см.

Уход за черешковым сельдереем

Грядки, на которых растет черешковый сельдерей, регулярно рыхлят на глубину 9-12 см, еженедельно обильно поливают и тщательно пропалывают.

Через полмесяца после высадки в огород сельдерей подкармливают десятипроцентным раствором коровяка.

Спустя еще 20 дней растения удобряют аммиачной селитрой, сернокислым калием и суперфосфатом.

Розетки традиционных, требующих отбеливания сортов регулярно (с интервалом в 17-20 дней) высоко окучивают, а в начале сентября, за три недели до срезки, связывают в пучок и почти до самой макушки плотно оборачивают упаковочной бумагой.

Сельдерей нуждается в обильном поливе

Соблюдая вышеперечисленные правила агротехники, можно вырастить хороший урожай сельдерея с мясистыми, сочными, не имеющими горчинки черешками.

Выращивание черешкового сельдерея — видео

Черешковый сельдерей — фото

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей

 

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий