Среди многообразия бобовых культур, выращиваемых на огородах и дачных участках, фасоль занимает особое место. Одним из самых ценных сортов овощной фасоли лущильного типа является «Московская белая зеленостручковая 556». О характеристиках и достоинствах сорта, а также тонкостях выращивания можно узнать из данной статьи, фото и отзывов огородников.
Особенности сорта
Фасоль отечественной селекции «Московская белая» представляет собой сорт среднего срока созревания – 65 дней, и можно снимать урожай. Характерные признаки сорта:
- кустовая форма высотой около 30 см;
- габитус – раскидистый, средневетвистый, степень облиственности — средняя;
- листва желто-зеленая, блестящая;
- цветы – белые, мотыльковидные.
Внимание! Данный вид фасоли универсален в использовании — он может использоваться как спаржевый сорт, а также выращиваться на зерно. При выращивании «Московской белой зеленостручковой» в качестве спаржевой разновидности, сбор молочнозрелых стручков начинается на 8-12 сутки после появления завязи.
- стручки полусладкие, плоские, изогнутой формы, крупные — 9-11 см, со слобовыраженным пергаментным слоем;
- зрелые зерна – крупные, белые.
Средняя урожайность фасоли данного сорта составляет лопаток – 1-1,5 кг/м2, зерен – 250 г/м2. Фасоль обладает отличным вкусом и подходит для использования в кулинарии и консервной промышленности.
Технология выращивания
Под фасоль следует отвести хорошо освещаемый участок с рыхлой плодородно почвой. Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде до набухания. Посадка фасоли производится в тот же период, что и посев огурцов или кукурузы – во второй половине мая или в начале июня по однострочной схеме 15х40 см или двухстрочной — 20х50. Глубина задела в почву – 3-5 см. В период вегетации фасоль нуждается в проведении основных биотехнических манипуляциях:
- рыхлении;
- поливе;
- прополке.
Для хорошего урожая фасоли, на протяжении всего сезона следует провести не менее 3-5 обильных поливов. При выращивании фасоли на скудных грунтах, посадки следует дополнительно подкормить удобрениями. Кроме того внесение удобрений может понадобиться, если фасолевые кусты желтеют или плохо развиваются, отстают в росте.
При выращивании данной фасоли, как спаржевого вида, сбор лопаток производится многократно — каждые 2-3 дня на протяжении 10-30 дней. При формировании в стручках фасолин величиной с ячменное зерно, лопатки для использования в пищу уже не годятся, зато можно будет использовать фасолины молочно-восковой спелости. Фасоль на зерно убирается при достижении полной зрелости.
Отзывы о сорте
Огородники выделяют следующие особенности фасоли:
- Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому важно следить, чтобы она не попала под возвратные заморозки. В остальном уход за ней несложен, она абсолютно неприхотлива и не требует подвязки. Для употребления стручками, фасоль созревает в середине лета, и при регулярном проведении уборки будет долго плодоносить.
- Фасоль удобно выращивать в совместной посадке с картофелем. Для этого зерна фасоли кладут в одну лунку вместе с картофельными клубнями. Главное удобство – не надо выделять отдельных грядок для фасоли, да и на совмещенном уходе экономится время и силы. К тому же фасоль отпугивает проволочника. К моменту копки картошки стручки уже собраны и заготовлены.
- Чем выгодно и выращивать этот вид фасоли? Она стабильно урожайна, нетребовательна, при должном уходе не поражается вредителями и болезнями. Собранные лопатки идут для приготовления различных летних блюд, консервации, а также для заморозки. Полностью созревшие семена собираются в начале сентября и используются как обычная фасоль.
Выращивание фасоли – выгодное и несложное занятие. Выбор для этой цели сорта «Московская белая зеленостручковая 556» — это гарантия получения высоких урожаев овощной и лущильной фасоли.