Маргеланская редька, она же «лоба» – азиатская диковина, которая только приживается на наших отечественных огородах. В отличие от грубоватой и забористой черной «русской» редьки, нежные корнеплоды ее китайской сродственницы – редьки маргеланской, практически не содержат жгучего эфирного масла, а потому лишены специфической редечной горечи. На сегодня в России зарегистрировано уже более 20 сортов этой экзотической овощной культуры, но, судя по отзывам огородников, широкое распространение получили лишь три из них, а именно — «Клык слона», «Тэффи» и «Дикая». Сроки посадки маргеланской редьки варьируются в зависимости от предназначения урожая — для «сиюминутного» употребления корнеплодов семена лобы сеют в конце весны, а для закладки на хранение — в середине июля. Когда «китаянка» уже посажена, уход за ней не составляет большого труда, поэтому урожай сочных корнеплодов удается получить без приложения особых усилий.
Описание редьки
Родина маргеланской редьки — Китай. Оттуда зеленая редька, которую в Поднебесной империи называют лоба, перекочевала в Среднюю Азию, где и получила свое второе, чаще употребляемое в России имя – маргеланская.
Маргеланская редька – двухлетняя огородная культура семейства Капустные. В первый год лоба формирует розетку, состоящую из 12-15 крупных листьев, и массивный (весом 300-600 г) корнеплод. Во второй год растение выбрасывает цветоносы и образовывает семена (в случае особо раннего высева семян маргеланская редька идет в цветение уже в первый год жизни и не формирует пригодных для еды корнеплодов).
Вегетационный период у маргеланской редьки более продолжительный, чем у ее ближайшего родственника – дайкона. Стадии технической зрелости корнеплоды лобы достигают на 60-105 сутки, считая со дня всхода посевов.
Форма корнеплодов лобы в зависимости от сорта редьки может быть сферической, каплевидной или цилиндрической.
Классическая окраска маргеланской редьки – различные оттенки яблочно-зеленого цвета с молочно-белыми инсталляциями, однако в последнее время лоба подвергается интенсивной селекции, направленной на изменение колера кожицы и мякоти плодов, ввиду чего на рынке семян появляются сорта с красными, малиново-розовыми, фиолетовыми, белоснежными и кремовыми корнеплодами.
Вне зависимости от формы и окраса кожуры, все корнеплоды маргеланской редьки содержат массу полезных макро- и микроэлементов, не имеют горечи, приятно хрустят на зубах и годятся для засолки, тушения, варки, маринования и употребления в свежем виде.
Агротехника маргеланской редьки
Маргеланская редька – культура нетребовательная к уходу и условиям произрастания, поэтому прижиться и плодоносить она может практически на любом участке. Однако для получения по-настоящему обильного урожая высококачественных корнеплодов надо принять во внимание минимальные «запросы» лобы и в соответствии с ними обеспечить ее всем необходимым для нормального роста.
«Китаянку», как и любую другую редьку, нужно своевременно пропалывать и подкармливать, регулярно поливать, изредка окучивать и, в случае необходимости, защищать от вредителей.
Выбор и подготовка участка под посадку лобы:
- Для возделывания маргеланской редьки наиболее пригодны участки, на которых в прошлом году росли помидоры, лук, огурцы или картофель.
- Лоба хорошо растет на делянках с легкой, рыхлой, нейтральной или слабокислой почвой. Для снижения кислотности грунта в него вносят доломитовую муку либо гашеную известь. Очень тяжелую глинистую землю «облегчают» песком или торфом.
- С осени гряды, предназначенные для выращивания зеленой редьки, перекапывают на глубину 30 см и одновременно вносят в почву суперфосфат, компост и древесную золу.
- Весной по участку рассыпают компост (1 ведро на 1 м²), повторно вскапывают грядки и размечают на них борозды для семян.
Внимание! Нельзя удобрять редечные гряды свежим навозом. Возникающий в результате такой процедуры переизбыток азота в почве приводит к растрескиванию и огрублению корнеплодов лобы.
Сроки посадки
Сроки посадки семян лобы зависят от предназначения корнеплодов и климатических особенностей региона.
Как правило, семена раннеспелой зеленой редьки, корнеплоды которой собираются пустить «в дело» сразу же после созревания, высевают в огород в первой декаде мая и собирают урожай в последние дни июня.
Позднюю маргеланскую редьку, предназначенную для закладки в погреб на зимнее хранение, обычно высаживают в огород в первой декаде июля.
Посадка и уход
При посадке необходимо соблюдать следующие правила:
- на грядах шириной 120 см прочерчивают четыре борозды, отстоящие одна от другой на 30 см. Семена высевают «гнездами» (опуская по 3 штуки в каждую луночку) и засыпают двухсантиметровым слоем почвы. «Гнезда» формируют через пятнадцатисантиметровые интервалы и располагают в рядах в шахматном порядке;
- когда на молодых всходах появляется вторая пара истинных листьев, посадки прореживают, оставляя по два ростка в «гнезде», и присыпают растения истолченной в пудру древесной золой;
- для сокращения времени освещения делянки лобы под вечер накрывают черным агроволокном и не снимают его до 8 часов утра;
- на этапе начального формирования корнеплодов редьку еще раз прореживают – в итоге этой процедуры в каждом гнезде остается одно, самое мощное растение;
- грядки, на которых растет маргеланская редька, часто и обильно поливают, регулярно пропалывают и опыляют табачной пылью, которую очень не любят крестоцветные блошки.
Соблюдая вышеперечисленные правила агротехники, можно вырастить крупные сочные корнеплоды, которые будут радовать глаз своим великолепным внешним видом.