Выращивание зелени в домашней теплице как бизнес

выращивание зелени на продажуЧеловек, у которого есть теплица, круглый год потребляет свежую зелень, овощи и даже ягоды. Тот, кому занятие сельскохозяйственными работами доставляет удовольствие, рано или поздно может задуматься о выращивании зелени в теплице как о семейном бизнесе. В нашей статье мы рассмотрим, с чего нужно начать тому, кто решил взяться за подобное прибыльное дело, какие нюансы учесть, на что обратить особое внимание.

Подготовка бизнес-плана

Зелень выгодна тем, что без нее не обходится ни один стол. Каждая хорошая хозяйка знает, что именно зелень придает особый вкус и аромат кушаньям, да еще и насыщает их витаминами. К тому же зеленью можно шикарно украсить любое праздничное блюдо.

выгода от выращивания зелени в теплице
Зелень используется в кулинарии круглый год — именно поэтому ее выращивание прибыльный бизнес

Зелень должна быть в рационе человека круглый год, особенно важно употреблять ее в зимний период, когда витаминов организму особо недостает. Тот, кто согласен с вышеизложенным мнением и придерживается этого правила в повседневной жизни, и есть потенциальным покупателем зелени, выращенной в теплице.

Чтобы убедиться в том, что выращивание зелени как бизнес очень выгодно, нужно в первую очередь составить бизнес-план, то есть просчитать все затраты, необходимые для открытия своего дела, и сравнить их с будущими доходами. Начинающего бизнесмена ожидают такие вложения:

  1. Оформление документов частного предпринимателя, ежемесячные налоги;
  2. Стоимость земельного участка (если необходимо приобрести);
  3. Затраты на обустройство теплицы (само строение, оборудование отопления, вентиляции, стеллажей, коробов, закупка необходимого инструмента и пр.);
  4. Приобретение семян, удобрений;
  5. Расходы на энергоресурсы;
  6. Расходы на перевозку и доставку зелени.
теплица для выращивания зелени
Теплица, оборудованная под выращивание зелени

Если планируется выращивать зелень и в зимний период, то в расходы добавляется стоимость круглосуточного отопления, а в случае использования нанятых работников – оплата их труда.

Прибыль будет зависеть от полезной площади используемой теплицы, качества семенного материала, правильности ухода, текущей стоимости на товар и рынка сбыта. Практика показывает, что за один год данный вид бизнеса окупает первоначальные затраты полностью.

Важно! Еще на стадии разработки бизнес-плана, необходимо провести мониторинг спроса и предложения рынка зелени в регионе, чтобы была возможность оценить реальные шансы на скорое продвижение бизнеса.

Секреты выращивания и сбыта зелени

Выращивание зелени выгодно тем, что даже в небольшой теплице можно обустроить стеллажи, которые позволят по максимуму использовать ее полезную площадь. К тому же, за год, при тщательном уходе за грядками, можно получить 4-6 урожаев зелени. Цена, понятное дело, колеблется на протяжении календарного года, самая дорогая зелень – зимой, но чтобы ее взрастить, нужно хорошо потрудиться, ведь в эту пору растениям нужно искусственно восполнять недостаток света и тепла. Наиболее выгодно выращивать зелень с ранней весны (или даже с февраля) до поздней осени, используя естественное солнечное тепло и особенности термотеплиц удерживать его длительное время.

теплица для зелени
Чтобы увеличить полезную площадь теплицы, стеллажи для зелени размещают в несколько ярусов

Самая популярная зелень в России – лук (перо), укроп, петрушка, базилик и салат. Эти растения неприхотливы и будут расти в любых условиях. Но чтобы рентабельность была на высоте, нужно знать некоторые секреты. Лучше выбрать одну-две культуры как основные, а остальные выращивать дополнительно в пору их наибольшего спроса.

Выращивание лука как бизнес

Лук-перо – очень популярная пряная зелень, универсальная для всевозможных блюд. Чтобы получить как можно лучший урожай, нужно подобрать правильно сорт. Лук бывает острый, полуострый и сладкий. Самым выгодным для выращивания на продажу считается полуострый. Хотя срок его созревания уступает острому (около 120 дней), но приростом массы зелени превосходит, а ведь это немаловажный факт в подсчете прибылей. С 1 м.кв. земли можно за один раз собрать до 2 кг лука.

выращивание лука на продажу
Лук — один из самых популярных видов зелени

В качестве семенного материала можно использовать и севок, и лук-чернушку. Если севок сразу садится рядами с расстоянием в 4-5 см, то чернушка высеивается сплошным ковром, а затем пикируется в прогретый грунт. Если есть свободные грядки, через две-три недели высаживается очередная партия семян, и так до самой осени.

Важно! Лучше всего, если на участке размещены две или три теплицы, в таком случае можно обеспечить непрерывное производство зелени на продажу в несколько этапов круглый год.

Укроп – непритязательный, но выгодный продукт

Укроп можно сеять в землю, которая прогрелась всего до 2-3 градусов, поэтому он даст самый ранний урожай, особенно если подобрать суперранние его сорта. Укроп выгоден еще и тем, что покупать сортовые семена придется единожды. В последующем можно собирать свой посевной материал. Семена укропа не имеют свойства вырождаться, в отличие от семян большинства овощей, которые приходится покупать через каждые 2-3 года ради чистоты сорта. Высевать семена нужно не слишком густо, рядами через 10-12 см. В таком случае побегам будет достаточно света и тепла. Укроп любит регулярный полив, а также взрыхление почвы.

как вырастить укроп на продажу
Укроп очень прост в выращивании

Сбор урожая, хранение и перевозка

Недостаток выращивания зелени в теплице в качестве бизнеса – нежность продукта и его недолговечность. Зелень очень быстро теряет товарный вид, поэтому нужно очень аккуратно обращаться с ней при сборе урожая.

Перед этим нужно щедро полить грядки, на которых планируется сбор зелени, и лишь через 5-6 часов приступать. Чтобы зелень легко освободить от земли, лучше подкапывать корни лопаткой. Перо лука покрыто восковым слоем, который защищает поверхность от повреждений и высыхания. Чтобы не повредить стебель и не дать ему потерять товарный вид, нужно держать лук за основание у самой головки. После сбора остатки грунта тщательно удаляются с зелени, корни промываются водой.

как продавать зелень
Предусмотрите меры правильной транспортировки зелени на места продажи

Хранить и перевозить зелень до места сбыта рекомендуется в водонепроницаемых контейнерах, укладывая пучки листьями вверх, плотно прижимая друг к дружке. Для более длительного хранения в контейнер добавляют воду со специальными добавками.

Важно! Хорошо зарекомендовал себя в качестве поддерживающего раствор из 1 л воды и 1 таблетки аспирина.

Быстрая реализация урожая зелени – залог успеха бизнеса

Для успеха данного вида бизнеса, недостаточно лишь вырастить зелень – нужно еще и быстро ее реализовать. Для этого предприниматель должен наладить свои рынки сбыта. Хорошо, если найдется оптовый покупатель, который будет забирать всю партию выращенного сразу, возможно, даже самовывозом. Возможно, это будет немного дешевле, чем в розничных пунктах, но зато риск потери урожая минимален. Если же такой вариант недоступен или не подходит, можно искать партнеров по бизнесу среди ресторанов и кафе, организаций, занимающихся продажей готовых обедов, сетей магазинов и супермаркетов. Если оборот товара не слишком большой, то можно оформить собственную точку на сельскохозяйственном рынке.

как выращивать зелень в теплице
Выращивайте столько зелени, сколько сможете быстро и выгодно продать

Успех обеспечен, если главной задачей предпринимателя-тепличника будет качество и свежесть поставляемого товара. Отбор к продаже зелени наивысшего качества, выращенной без применения химикатов, своевременное удаление некондиции (вялых или желтых листьев), сортировка по размеру листа и умеренная цена реализуемой продукции – вот то, что может привлечь нового покупателя и сделать его постоянным.

Зелень в теплице: видео

https://youtu.be/vbTsIpCB6QY

Как вырастить зелень для продажи: фото

выращивание зелени на продажу

выращивание зелени на продажу

выращивание зелени на продажу

выращивание зелени на продажу

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий

  1. Наталья

    У меня знакомые занимаются таким бизнесом: выращивает в теплице лук, салаты, другую зелень и редиску. Занимаются давно, все у них налажено. В теплице постоянный «круговорот»: одно только посажено, другое всходить, третье — готово на продажу. Труд, конечно, кропотливый. Я поражаюсь их системе компостных ям из нескольких отсеков: там тоже все по науке устроено, чтобы всегда был свежий грунт. Используют биопрепараты для быстрого созревания компоста.

    Ответить