Говорят, что когда пекинская капуста только лишь появилась на прилавках отечественных супермаркетов, покупатели, смущенные странным видом ее кочанов, редко отваживались на приобретение заморской диковинки с необычным названием «петсай». Тогда, чтобы поскорее распродать необычный товар, ушлые продавцы заказали рекламный видео ролик, в котором капусту петсай окрестили «китайским салатом», и дело пошло на лад. С той поры минуло много лет, и пекинская капуста из экзотики превратилась в популярную овощную культуру, выращиванием которой охотно занимаются многие российские огородники. Неприхотливая азиатская гостья, агротехника которой мало чем отличается от технологии возделывания обычной белокочанной капусты, проста в уходе, однако культивирование ее в теплице все же имеет ряд характерных особенностей.
Особенность агротехники пекинской капусты
В отличие от белокочанной капусты, формирующей кочаны на протяжении 90– 175 дней, пекинская капуста созревает на 45-60 сутки со дня появления всходов, что дает возможность получать 2, а при условии тепличного выращивания, даже 3 урожая в год
Капуста данного вида относится к числу растений короткого светового дня, поэтому в открытый грунт семена «китаянки» высевают в последней декаде апреля, либо в первых числах августа, в обогреваемых же теплицах ее можно выращивать на протяжении всей зимы.
Пекинская капуста холодоустойчивое растение – ее семена могут прорастать при минимальной плюсовой температуре, а всходы не боятся кратковременных утренних заморозков. Однако для полноценного развития этой культуре все же требуется умеренное тепло, поэтому в теплице, где растет пекинская капуста, необходимо постоянно поддерживать температуру 16-21°С.
Как уже было сказано, петсай – культура короткого светового дня, поэтому в дополнительном подсвечивании она не нуждается, более того, чтобы предотвратить стрелкование, пекинскую капусту порой приходится по вечерам затенять специальными экранами.
Внимание! Именно при слабом освещении петсай особенно активно наращивает вегетативную массу и формирует полноценные красивые кочаны.
Уход и подкормки
Корневая система пекинской капусты поверхностная и не сильно развитая, ввиду чего эта культура очень чувствительна к дефициту влаги в почве. Особенно страдают от нехватки воды молодые растения, поэтому их следует поливать особенно часто, дабы не допустить пересыхания верхнего слоя субстрата.
Пекинская капуста хорошо растет на легкой питательной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Так как петсай культура скороспелая, истощить почву за 45 суток своей вегетации она не успевает, и потому не нуждается в подкормках.
В отличие от своей крепкой белокочанной родственницы, пекинская капуста сочная и нежная, а потому чаще поражается вредителями. Особую опасность для петсай представляет крестоцветная блошка, являющаяся «головной болью» многих огородников. Чтобы оградить посадки пекинской капусты от нашествия зловредных блошек, нужно:
- обильно поливать рассаду (влага убережет ростки от боящихся сырости маленьких агрессоров);
- опылять землю между грядками табачной пылью смешанной с толченой древесной золой;
- опрыскивать растения настоем полыни, помидорной ботвы или корней одуванчика;
- посадить рядом с петсай укроп, кориандр и тмин, запах которых не переносят блошки;
- накрыть молодую капусту спанбондом, лутрасилом или любым другим легким агроволокном.
В том случае, когда пекинскую капусту выращивают в открытом грунте, ее семена зачастую сразу высевают на грядки, в теплицах же петсай всегда культивируют рассадным способом
Выращивание рассады пекинской капусты
1. Если для получения рассады вы хотите использовать семена, собранные самостоятельно, тогда, прежде чем приступать к посадке, откалибруйте посевной материал и оставьте только полнотелые неповрежденные экземпляры диаметром более полутора миллиметров.
2. Отобранные семена на 20 мин погрузите в 1% раствор марганцовки, после чего промойте их и на 12 часов замочите в растворе стимулятора роста, например в «Эпине».
Магазинные семена петсай, как правило, поступают в продажу в подготовленном к посеву виде (сведения о такой обработке должны быть указаны на пакетике), и потому не нуждаются в протравливании и замачивании!
Совет. Слабенькая корневая система пекинской капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому сажать семена лучше не общий лоток, а в индивидуальные торфяные горшочки либо специальные посадочные кассеты.
3. Наполните горшочки рыхлым универсальным овощным грунтом или кокосовым субстратом, пальцем сделайте в поверхности почвы сантиметровой глубины лунки, уложите в них по 2-3 капустных семечка и заделайте их землей.
4. Увлажните субстрат, составьте посадочные емкости на поддон, накройте их стеклом и уберите поддон с горшочками в затененное теплое (22-23°С) место.
5. На третьи сутки на поверхности субстрата проклюнутся первые всходы, а еще через пару дней на рассаде распустятся семядольные листочки. В это время снимите с рассады стекло, переставьте поддон на свет и снизьте температуру в теплице до 18°С.
6. Поливайте рассаду петсай по мере подсыхания субстрата в посадочных емкостях. В том случае, если в горшочках проросли все семена, оставьте в каждом из них по одному самому мощному ростку.
7. В фазе распускания третьей пары истинных листьев (что соответствует возрасту 26-28 дней) пересадите рассаду капусты на тепличные грядки. Оптимальная схема высадки молодых растений – 20х30 или 25х35 см.
Дальнейший уход за капустой заключается в рыхлении и мульчировании почвы, окучивании и частых поливах методом дождевания.
Соблюдение всех вышеперечисленных агротехнических правил гарантирует получение обильного урожая качественных кочанов пекинской капусты.