Прибыльное выращивание фундука в теплице: выбор сорта, посадка и уход, перспективы бизнеса

Выращивание фундукаВыращивание фундука представляет собой одно из наиболее перспективных направлений развития сельскохозяйственного бизнеса. Тому, как получить доход от его выращивания, посвящена данная статья, рассказывающая о высокопродуктивных сортах, технологии посадки и ухода за фундуком в теплице.

Преимущества и сложности бизнеса

Возделыванию фундука в России придается не так много внимания, хотя сам орех благодаря своей непритязательности в уходе и высокому спросу на мировом рынке, стоит того, чтобы заняться его промышленным выращиванием всерьез.

Внимание! Выращивание фундука даже в скромных масштабах позволяет получить довольно существенную прибыль, так стоимость неочищенного фундука на мировом рынке составляет 3-7 евро, очищенного – более 20 евро, масла – 60-150 евро. Дополнительной статьей дохода может стать также продажа саженцев фундука, получаемых из поросли.

Ядро фундука широко используется кондитерской промышленности, а масло, отжатое из этого ореха, востребовано кроме пищевой, еще в косметической и лакокрасочной промышленностях.

Выбирая метод выращивания в регионах, где бывают оттепели среди зимы, следует выбрать тепличный способ. При культивировании в открытом грунте, затяжная оттепель способна вызвать начало вегетации фундука, его цветение. С возвратом морозов, молодые побеги и цветочные завязи, могут серьезно пострадать, что скажется на урожайности.

Фундук — высокорослый кустарник, поэтому теплицу необходимо выбирать соответствующую

Основная сложность ведения бизнеса по выращиванию фундука заключается в том, что стабильное плодоношение в больших объемах начинается лишь на 5 год после посадки и продолжается более 20 лет, позволяя ежегодно получать до 1 тонны орехов с гектара. Поэтому брать в аренду землю под обустройство орешника является экономически маловыгодным. Начинать такой бизнес стоит лишь в том случае, если есть собственная земля или арендовать с последующим выкупом участка.

Внимание! В первые годы выращивания фундука в теплице, получить доход можно грамотно используя междурядья. Например, их можно засаживать пользующимися спросом однолетними культурами с коротким вегетационным сроком созревания: различными видами зелени или ранними овощами.

Рекомендации по выбору сорта

Выбор сорта фундука для выращивания в теплицах зависит от планов формирования рынка сбыта. Если в планах стоит перспектива покрыть потребности региона, рекомендуется отдать предпочтение районированным сортам. Если планы на сбыт, связаны с экспортом фундука за границу, лучше выбрать сорта, плоды которых максимально соответствуют мировым стандартам.

Конкурентноспособный на мировом рынке фундук, должен соответствовать следующим показателям:

  • форма – округлая;
  • цвет скорлупы – темно-коричневый, блестящий;
  • содержание ядра – 60%;
  • диаметр ядра – свыше 15 мм;
  • содержания жира в ядре – 72%.
Выращивание фундука даже в домашних условиях — прибыльный бизнес

Достоинствами фундука с такими показателями является высокий процент питательных веществ в ядре и низкий — боя во время извлечения ядра из скорлупы.

Наиболее востребованным сортом фундука, соответствующим заявленным показателям является «Трапезунд» — довольно рослый куст, высотой до 5 м, характеризующийся, как самый крупноплодный фундук в мире. Подходит для выращивания в 5-8 климатических зонах РФ, средний показатель урожайности составляет 30 ц/га. Цветет в марте-апреле, формируя затем соплодия по 2-6 ореха, весом до 3 г каждый. Сбор урожая – конец августа.

Среди других перспективных сортов фундука следует отметить:

  • «Шедевр»;
  • «Серебристый»;
  • «Дар Павленко»;
  • «Кересен»;
  • «Ракетный» и другие.

Более подробно о посадке и уходе за фундуком

Фундук представляет собой высокорослый кустарник, поэтому планируя его посадку, следует учесть, что под каждый куст необходимо выделить около 36 м² площади. Показатель этот приблизителен, поскольку существуют сорта, допускающие более плотную посадку, например, сорт «Трапезунд» допускает посадку 4х5 м или 6х3 м. В среднем на 1 га можно высадить от 270 до 600 кустов одновременно. Чтобы обеспечить максимальное опыление кустов, что является залогом хорошего урожая, следует высаживать несколько сортов одновременно. Оптимальный срок высадки фундука – октябрь и ноябрь. Почва, на которой планируется посадка должна быть хорошо дренированной и не кислой, оптимальный рН 6,8 — 7,2.

Фундуку в теплице необходимо хорошее освещение

Рассматривая основные аспекты возделывания фундука, следует отметить, что данный кустарник требователен к хорошему освещению и содержанию влаги в грунте. Проведение ежегодной обрезки позволит предотвратить загущивание посадок и снижение урожайности.

Внесение удобрений понадобится на второй год выращивания, при этом рекомендуется отдать предпочтение фосфорным и азотным удобрениям органического происхождения, внося их соответственно потребностям.

Сроки сбора урожая зависят от особенностей выращиваемого сорта и колеблются в пределах второй половины августа и первой половины октября. Первый небольшой урожай можно будет собрать уже на 3 год выращивания фундука. Сбор урожая продуктивнее выполнять с помощью специальной уборочной техники, предварительно очистив почву под фундуком. Собранный урожай следует просушить в течение 7-10 дней.

Хранить полученный урожай рекомендуется в помещении с влажностью не выше 14% и температурой — +3-12°C. При необходимости хранить орехи свыше года, температура хранения должна составлять +0-3°C.

Для очистки фундука необходимы специальные устройства, которые уменьшают выгоду от выращивания

Внимание! Дополнительное проведение очистки фундука потребует закупки специального оборудования, что способно значительно повысить себестоимость ореха, что является рентабельным лишь при культивировании более 5 га кустов.

Выращивание фундука хотя и требует определенных затрат, которые смогут окупиться лишь спустя несколько лет, все же является перспективным видов бизнеса, из-за постоянно растущего спроса на орехи.

Плодоношение фундука — видео

[adsp-pro-4]
Adblock
detector