Выращивание фундука представляет собой одно из наиболее перспективных направлений развития сельскохозяйственного бизнеса. Тому, как получить доход от его выращивания, посвящена данная статья, рассказывающая о высокопродуктивных сортах, технологии посадки и ухода за фундуком в теплице.
Преимущества и сложности бизнеса
Возделыванию фундука в России придается не так много внимания, хотя сам орех благодаря своей непритязательности в уходе и высокому спросу на мировом рынке, стоит того, чтобы заняться его промышленным выращиванием всерьез.
Внимание! Выращивание фундука даже в скромных масштабах позволяет получить довольно существенную прибыль, так стоимость неочищенного фундука на мировом рынке составляет 3-7 евро, очищенного – более 20 евро, масла – 60-150 евро. Дополнительной статьей дохода может стать также продажа саженцев фундука, получаемых из поросли.
Ядро фундука широко используется кондитерской промышленности, а масло, отжатое из этого ореха, востребовано кроме пищевой, еще в косметической и лакокрасочной промышленностях.
Выбирая метод выращивания в регионах, где бывают оттепели среди зимы, следует выбрать тепличный способ. При культивировании в открытом грунте, затяжная оттепель способна вызвать начало вегетации фундука, его цветение. С возвратом морозов, молодые побеги и цветочные завязи, могут серьезно пострадать, что скажется на урожайности.
Основная сложность ведения бизнеса по выращиванию фундука заключается в том, что стабильное плодоношение в больших объемах начинается лишь на 5 год после посадки и продолжается более 20 лет, позволяя ежегодно получать до 1 тонны орехов с гектара. Поэтому брать в аренду землю под обустройство орешника является экономически маловыгодным. Начинать такой бизнес стоит лишь в том случае, если есть собственная земля или арендовать с последующим выкупом участка.
Рекомендации по выбору сорта
Выбор сорта фундука для выращивания в теплицах зависит от планов формирования рынка сбыта. Если в планах стоит перспектива покрыть потребности региона, рекомендуется отдать предпочтение районированным сортам. Если планы на сбыт, связаны с экспортом фундука за границу, лучше выбрать сорта, плоды которых максимально соответствуют мировым стандартам.
Конкурентноспособный на мировом рынке фундук, должен соответствовать следующим показателям:
- форма – округлая;
- цвет скорлупы – темно-коричневый, блестящий;
- содержание ядра – 60%;
- диаметр ядра – свыше 15 мм;
- содержания жира в ядре – 72%.
Достоинствами фундука с такими показателями является высокий процент питательных веществ в ядре и низкий — боя во время извлечения ядра из скорлупы.
Наиболее востребованным сортом фундука, соответствующим заявленным показателям является «Трапезунд» — довольно рослый куст, высотой до 5 м, характеризующийся, как самый крупноплодный фундук в мире. Подходит для выращивания в 5-8 климатических зонах РФ, средний показатель урожайности составляет 30 ц/га. Цветет в марте-апреле, формируя затем соплодия по 2-6 ореха, весом до 3 г каждый. Сбор урожая – конец августа.
Среди других перспективных сортов фундука следует отметить:
- «Шедевр»;
- «Серебристый»;
- «Дар Павленко»;
- «Кересен»;
- «Ракетный» и другие.
Более подробно о посадке и уходе за фундуком
Фундук представляет собой высокорослый кустарник, поэтому планируя его посадку, следует учесть, что под каждый куст необходимо выделить около 36 м² площади. Показатель этот приблизителен, поскольку существуют сорта, допускающие более плотную посадку, например, сорт «Трапезунд» допускает посадку 4х5 м или 6х3 м. В среднем на 1 га можно высадить от 270 до 600 кустов одновременно. Чтобы обеспечить максимальное опыление кустов, что является залогом хорошего урожая, следует высаживать несколько сортов одновременно. Оптимальный срок высадки фундука – октябрь и ноябрь. Почва, на которой планируется посадка должна быть хорошо дренированной и не кислой, оптимальный рН 6,8 — 7,2.
Рассматривая основные аспекты возделывания фундука, следует отметить, что данный кустарник требователен к хорошему освещению и содержанию влаги в грунте. Проведение ежегодной обрезки позволит предотвратить загущивание посадок и снижение урожайности.
Внесение удобрений понадобится на второй год выращивания, при этом рекомендуется отдать предпочтение фосфорным и азотным удобрениям органического происхождения, внося их соответственно потребностям.
Сроки сбора урожая зависят от особенностей выращиваемого сорта и колеблются в пределах второй половины августа и первой половины октября. Первый небольшой урожай можно будет собрать уже на 3 год выращивания фундука. Сбор урожая продуктивнее выполнять с помощью специальной уборочной техники, предварительно очистив почву под фундуком. Собранный урожай следует просушить в течение 7-10 дней.
Хранить полученный урожай рекомендуется в помещении с влажностью не выше 14% и температурой — +3-12°C. При необходимости хранить орехи свыше года, температура хранения должна составлять +0-3°C.
Внимание! Дополнительное проведение очистки фундука потребует закупки специального оборудования, что способно значительно повысить себестоимость ореха, что является рентабельным лишь при культивировании более 5 га кустов.
Выращивание фундука хотя и требует определенных затрат, которые смогут окупиться лишь спустя несколько лет, все же является перспективным видов бизнеса, из-за постоянно растущего спроса на орехи.