Появившись совсем недавно, сорт «Саратовский рубин» зарекомендовал себя как высокоурожайный и неприхотливый абрикос. Его создатель – саратовский селекционер А.М. Голубев, вывел сорт, способный расти и плодоносить регионах с прохладным климатом. В данной статье представлено описание основных характеристик сорта и особенностей его выращивания.
Характеристика сорта
«Саратовский рубин» представляет собой сильнорослое дерево с округлой кроной, характеризующееся среднеранним плодоношением. Период сбора плодов припадает на 15-25 июля. Собранные плоды имеют следующие характеристики:
- средний размер, вес – 38-45 г, максимальный вес плодов – 66,7 г;
- цвет кожицы – ярко-оранжевый с большим красным пятном, мякоть – насыщенно оранжевая;
- привлекательный внешний вид оценен в 5 балов, оценка вкуса – 4,5 балла;
- мелкая косточка хорошая отделяется от мякоти;
- кожица – нежная, мякоть – не сочная;
- аромат – слабовыраженный, характерный абрикосовый;
- отличный вкус мякоти;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- нет склонности к растрескиванию;
- универсальное назначение – для свежего употребления, длительного хранения и переработки.
Совет. Плоды абрикоса «Саратовский рубин» необходимо хранить при t°+5°C, так они способны сохранять свою свежесть на протяжении 1 месяца.
Абрикос данного сорта предназначен для выращивания в средней полосе РФ и Южном Урале. Он неприхотлив к почвенному составу, но лучше растет на хорошо аэрированных известковых почвах и открытых солнечных участках. Высота дерева – 4-5 м, урожайность – 80-115 кг с 1 дерева.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Отличаясь затяжным покоем плодовых почек, он хорошо переносит смену морозов и оттепелей, отличается высокой зимостойкостью. Морозостойкость древесины составляет — -42°C, плодовых почек — -36°C. Ежегодно плодоносить начинает на 4 год после посадки.
Особенности выращивания и ухода
Абрикос «Саратовский рубин» будучи неприхотливым в агротехнике, тем не менее для поддержания высокой урожайности, нуждается:
- в поливе, который рекомендуется проводить вплоть до августа;
- органической подкормке – 1 раз в 3 года;
- укрытии от морозов;
- в предзимней побелке стволов;
- обрезке кроны.
Посадка саженцев производится весной – в регионах с прохладным климатом, или осенью – в южных регионах. Участок, отведенный под посадку должен быть теплым и хорошо освещаемым
Совет. Не рекомендуется «Саратовский рубин» высаживать на южной стороне участка, поскольку это способствует раннему пробуждению почек и случае поздних возвратных заморозков приводит к потере урожая.
Вокруг дерева можно установить окрашенные в белый цвет щиты, которые будут служить отражающим экраном, обеспечивая тепло и свет абрикосу.
При подготовке дерева к зимнему сезону, начиная со второй половины июля, следует отказаться от внесения азотистых удобрений, а начиная с августа – несколько раз поливать зольным раствором, что позволит приостановить рост побегов и даст им возможность вызреть до начала зимы.
«Саратовский рубин», будучи рекомендован для закладки промышленных и приусадебных абрикосовых садов, дает возможность ежегодно собирать высокие урожаи экологически чистых плодов. Для тех, кто занят подбором сортов для посадки в средней полосе, убедиться в отличных характеристиках данного абрикоса помогут фото и представленные выше описание характеристик.