Простейшие способы, как вырастить микрозелень на окошке

Мечтаете о сочной зелени в любое время года — попробуйте вырастить микрозелень в домашних условиях. Ее легко сеять, а урожай можно собирать уже через несколько дней. Миниатюрные ростки содержат большой запас питательных веществ, поэтому служат прекрасным дополнением блюд.

Ценность мини-огорода

Выгонка зеленого лука или выращивание укропа и петрушки на подоконнике — своеобразная зимняя традиция. Организм требует витаминов, а взгляд хочет остановиться на чем-то более приятном и жизнерадостном, чем безликий пейзаж за окном. Растущая на окошке микрозелень станет более чем удачным вариантом для исполнения этих желаний. Сеянцы всходят дружно, формируя плотный зеленый ковер, поэтому смотрятся очень нарядно. А за внешней привлекательностью картины скрывается настоящий витаминный коктейль, и вот почему.

Микрозеленью или микрогрином называются ростки различных растений в фазе 1-2 настоящих листочков. Диетологи уверяют, что именно на этой стадии в рассаде концентрируется наибольшее количество витаминов. Семена уже отдали все питательные элементы формирующейся зелени, которая пока не успела превратиться в полноценное растение. Считается, что микрозелень обладает мощным антиоксидантным эффектом и содержит минимум в 4 раза больше витаминов, чем созревший урожай этой же культуры. Но чаще — еще больше.

На заметку. Микрогрин срезают, когда высота рассады достигнет 5-10 см. В этом отличие микрозелени от семян, замоченных и пророщенных в воде. Их называют проростками и съедают еще до того, как из зерен появляются первые листочки.

Что можно сеять

У каждого растения — свой набор витаминов и микроэлементов, поэтому можно вырастить микрозелень из разных семян. Подойдут пряные травы, некоторые овощные культуры, злаки и т. п. Самые популярные:

  1. Кресс-салат. Не только полезный, но и неприхотливый. Богат йодом, магнием, аскорбиновой кислотой и т. п. Показан при проблемах со зрением, нарушении обмена веществ. Налаживает пищеварение, нормализует кровяное давление.
  2. Рукола. Ее рассада готова к сбору уже через 5 дней. Обладает пряным вкусом. Повышает гемоглобин, благоприятно воздействует на нервную систему.
  3. Пшеница. В формате микрозелени содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем проростки или колосья. Устраняет симптомы интоксикации, улучшает обмен веществ. Известный антиоксидант.
  4. Базилик. Долго растет, но полезен для сосудов, пищеварения. Положительно влияет на иммунитет.
  5. Подсолнечник. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, селен. Является мощным антиоксидантом.
  6. Редис. Этот овощ считается тяжелой пищей для желудка, но как микрозелень стимулирует процесс пищеварения, оказывает желчегонный эффект. Еще один плюс — польза для сердечно-сосудистой системы.
  7. Горох. Его рассада богата белками и витаминами группы B. В числе прочих достоинств гороховая микрозелень улучшает мозговую деятельность.
  8. Свекла. Благодаря железу, фолиевой кислоте и витаминам укрепляет иммунитет.
  9. Овес. Незаменим при дефиците железа в организме.
  10. Горчица. В составе горчичной микрозелени много аскорбиновой кислоты и витамина E.
  11. Брокколи. Оказывает антибактериальный эффект, способствует выведению токсинов.
  12. Гречка. Полезна за счет высокого содержания фолиевой кислоты.
  13. Цветная капуста. Тонизирует организм, положительно влияет на иммунную систему.

Обратите внимание! Также на подоконнике можно вырастить микрозелень из семян кинзы, амаранта, миндаля, клевера, киноа, ячменя, кунжута. Нельзя сеять пасленовые и почти все бобовые культуры.

Технология посева в грунт

Самый популярный способ, который напоминает выращивание рассады. Подготовьте для микрозелени емкость высотой 5-8 см. Дренажные отверстия в ней необязательны, поэтому подойдет неглубокая тарелка, пластиковый лоток и т. п. На 3-4 см заполните емкость грунтом. Это должна быть качественная смесь для рассады, но ни в коем случае не для цветочных растений. Можно взять кокосовый субстрат.

Чтобы скорее вырастить микрозелень, перед посевом замочите семена. На сколько — зависит от культуры:

  • кресс-салат — на 15-20 мин.;
  • злаковые — на 4-8 ч;
  • киноа, подсолнечник — на 2 ч;
  • брокколи — на 8 ч;
  • свеклу — на 8-12 ч и т. п.

Важно! Для замачивания нужно использовать теплую кипяченую воду и стеклянную тару.

Увлажните почвосмесь и аккуратно разложите на ее поверхности семена. Побрызгайте пульверизатором, слегка присыпьте слоем грунта. Накройте контейнер пищевой пленкой, пластиковой крышкой или прозрачным пакетом. Поставьте на солнечное место.

Когда увидите первые сеянцы будущей микрозелени, снимите укрытие. Регулярно опрыскивайте ростки. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и перелива тоже не допускайте. После появления 4-х листочков (2 из которых будут семядольными, а 2 — настоящими) можете срезать микрозелень ножницами.

Варианты выращивания без почвы

Если нет желания возиться с грунтом, попробуйте «чистые» способы получения микрозелени на окошке. Например, возьмите бинт или марлю. Сложите небольшой отрез в несколько слоев. Разместите в подходящей емкости, увлажните. Посейте семечки и создайте им своеобразный парник, накрыв полиэтиленом. Поддерживайте марлевую основу во влажном состоянии.

На заметку. Такой продукт нередко едят с корешками.

Аналогично можно вырастить микрозелень на косметических дисках, бумажных полотенцах или на вате. Разложите любой из материалов в контейнере, намочите. Убедитесь, что семена не будут плавать. Они должны лежать на поверхности. Рассыпьте посадочный материал, накройте контейнер прозрачной пленкой. Принципы ухода за сеянцами остаются прежними.

Еще один вариант подойдет как для микрозелени, так и для выращивания рассады:

  • возьмите одинаковые по длине и ширине полосы туалетной бумаги и полиэтилена;
  • уложите друг на друга;
  • верхней будет бумажная основа, намочите ее;
  • по краю разложите семена;
  • сверните в рулон бумагу с пленкой;
  • поставьте в стакан или банку, налейте туда воду;
  • накройте полиэтиленом;
  • следите, чтобы в емкости была вода.

Выращивать микрозелень не так уж сложно, а как сразу видоизменится повседневный рацион! Добавляйте сочные ростки в овощные салаты, украшайте ими супы, паштеты, бутерброды. Ешьте микрозелень в свежем виде, тогда польза от нее будет максимальной.

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий