Зачем нужна пикировка рассады: тонкости процесса для разных культур

Уход за рассадой задает основу для успешного развития растения. В дальнейшем садовод сможет рассчитывать на получение полноценного урожая. На этом этапе большое значение имеет пикировка сеянцев. Такую процедуру проходит большинство садово-огородных и декоративных культур. Что представляет из себя этот процесс, для чего нужна пикировка и как ее правильно проводить — узнаете из статьи.

Необходимость процедуры

Растения на рассаду часто сеют в общий контейнер, ящик или подобную емкость. Когда ростки доходят до определенной высоты и выпускают нужное количество листочков, наступает стадия пикировки рассады. Для этого самые крепкие образцы рассаживают по отдельным стаканчикам или горшочкам. Проблема в том, что в домашних условиях не всегда удается найти тару и место для размещения всех молодых растений. Поэтому садоводы иногда игнорируют пикировку рассады. Но зачастую пропустить ее просто невозможно.

Зачем нужна пикировка:

  1. Семена всходят массово, сеянцы растут густо. В определенный момент им перестает хватать земли. Для нормального развития требуется прореживание.
  2. В условиях совместной посадки подросшие ростки начинают переплетаться корешками. Последующая их высадка в почву на постоянное место чревата травмами, снижением урожайности или гибелью культур.
  3. При посеве в общую объемную тару наблюдаются проблемы с дренажом. Корешкам не хватает кислорода. Восполнить дефицит поможет пикировка.
  4. Пересадка в отдельный горшок стимулирует развитие. Ростки укрепляют основные корни, выпускают боковые корешки, интенсивнее наращивают зеленую надземную часть. К моменту переселения в открытый или тепличный грунт садовод получает крепкое и здоровое молодое растение.
  5. Пикировка позволяет при необходимости задержать высадку рассады на участок. Так бывает при плохой погоде.

Внимание! Некоторые культуры уместно и оправдано сразу высаживать в персональные торфяные горшочки или на специальные кассеты для раздельного выращивания. Например, помидоры или перцы.

О процессе в деталях

Для большинства культур пикировка рассады осуществляется по одному из двух принципов:

  • перевалка;
  • пересадка.

Последовательность действий в первом случае:

  1. За 3-4 дня до пикировки перестаньте поливать зелень. Это нужно для того, чтобы ростки легче выходили из грунта вместе с комком почвы.
  2. Подготовьте отдельные емкости. Наполните их плодородным субстратом — примерно на 1/3.
  3. Наклоните общую тару. Слегка нажмите на днище. Извлеките ростки один за другим вместе с земляным комом.
  4. Аккуратно перенесите каждое растение в свою тару. Пустое пространство вокруг комка засыпьте грунтом.
  5. Обильно полейте теплой водой. Поставьте в затененный угол на 2 дня. После адаптации вынесите рассаду на прежнее место.

Польза этого метода пикировки — в меньшем стрессе для рассады. Она сравнительно быстро приживается. Риск повреждения неокрепших корешков при процедуре сведен к минимуму. При правильных манипуляциях они останутся практически нетронутыми.

Пикировка рассады методом пересадки:

  1. Залейте сеянцы нехолодной водой. Это поможет легче вынимать корешки из почвы.
  2. Отдельные горшочки засыпьте на треть питательным грунтом. Слегка утрамбуйте. Пальцем или палочкой сделайте отверстие в этой земле. В него потом поместите корешок пересаженной рассады.
  3. Доставать ростки из земли придется с помощью тонкой палочки, пинцета или другого инструмента. Держите за корешок. Он изымается тоже с комком земли, но в этом случае очищается от излишков.
  4. В некоторых ситуациях перед пересадкой ощипывают основной корневой паросток. Это поможет активнее развиваться боковым отросткам и укрепиться культуре в земле.
  5. Поместите молодое растение на новое место, засыпьте субстратом, уплотните его пальцами и полейте. Небольшую по размеру рассаду иногда ставят в большой поддон с водой.
  6. Для адаптации после пикировки уберите ростки от солнечных лучей на 5-6 дней.

Рекомендации для разных культур

Процесс пикировки важно выполнять правильно. Обычно росточки любых растений рассаживают в фазе 1-3 настоящих листика, через 2-3 нед. после проклевывания семян. Изредка производитель того или иного сорта рекомендует иную агротехнику. Если опередите события, введете растение в небольшой стресс. Но вернуться к нормальным темпам развития оно сможет. А вот запаздывать с пикировкой нежелательно: чем старше зелень, тем труднее ей адаптироваться на новом месте.

Внимание! Не путайте настоящие листочки с семядольными, которые появляются первыми, еще при раскрытии семени.

По принципу перевалки пикировку рассады проводят для перцев и баклажанов, многих цветов. Они чувствительны к повреждениям корня. Томаты тоже относятся к этой категории. Но после появления 2-3 настоящих листочков их рассада становится достаточно крепкой, чтобы перенести пикировку иным способом.

Для большинства других огородных культур необходима традиционная пересадка с прищипыванием корешка:

Вообще нежелательна пикировка для следующих растений:

  • огурцы;
  • бахчевые (кабачки, тыквы, дыни);
  • цветы (маки и мальвы).

Совет. В случае с огурцами опытные садоводы советуют сеять семена по двое сразу в отдельные плошки. Впоследствии осторожно срежьте более слабый сеянец.

Специалисты настоятельно рекомендуют пикировку для некоторых видов растений. Это помогает поддерживать интенсивность их роста и развития. Процедура дает возможность получить жизнеспособную и здоровую культуру к моменту переноса ростков на постоянное место. Но если дома хватает места для рассады, зачем травмировать ее пикировкой? В идеале лучше сразу сеять семена в отдельные емкости.

Видео о пикировке перца

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий

  1. Вика

    Простенько но со вкусом

    Ответить