Янтарная кислота, россыпью кристаллов или в таблетках, нашла применение в медицине, в производстве продуктов питания и в растениеводстве. Польза этого замечательного вещества для растений проверена тысячами овощеводов-практиков, а вред так и не обнаружен. Когда и как использовать это необыкновенное средство, как развести его для полива, какое время выдерживать в нем семена или черенки – обо всем необходимом расскажет этот материал.
Янтарная кислота – что это такое
Это органическое соединение, относимое к классу карбоновых кислот, ближайшая родственница более известной щавелевой кислоты. До 8% этого вещества находят в наиболее качественных сортах янтаря.
Этим окаменевшим кусочкам смолы древних балтийских сосен приписывали исцеляющие свойства, поэтому алхимики издревле занимались их изучением. Немецкий ученый 16 века Георгиус Агрикола, исследуя янтарь, получил некое неизвестное вещество, которое он наименовал янтарной солью. Позже оказалось, что оно не только присутствует во всех организмах, но и весьма активно участвует в жизнедеятельности клеток.
Зачем эта кислота нужна организму
Химический анализ показал, что янтарная кислота – это натуральное природное вещество, которое организмы вырабатывают для вполне определенных целей. Эти цели настолько фундаментальны, что превращают скромную янтарную кислоту в один из главных ключиков таинства роста.
Дело в том, что без нее не обходятся процессы клеточного дыхания. Когда организм нуждается в свежей порции энергии, он принимается разрушать молекулы глюкозы, и продукты этой деятельности поступают в особые клеточные «топки» – митохондрии. Здесь закручивается бешеный водоворот химических реакций по извлечению из вещества заключенной в нем энергии. В реакциях участвует восемь органических кислот, одной из которых является янтарная.
Существует закономерность, согласно которой добавление исходного вещества ускоряет ход химической реакции, в данном случае выход энергии. Поэтому янтарную кислоту определяют как биостимулятор живых клеток и используют в различных областях:
- в медицине для поддержания общего здоровья и состояния отдельных органов;
- в спорте для повышения тонуса;
- в косметологии для возвращения коже гладкости и упругости;
- в пищевом производстве в качестве консервирующей добавки Е-363;
- в растениеводстве как стимулятор роста.
Польза янтарной кислоты для садовых и огородных культур
Растения отличаются пониженным уровнем метаболизма, поэтому результат от любого ускоряющего влияния на него скажется быстро. Долгое использование янтарной кислоты под пристальным наблюдением позволило ученым-агрономам заметить явный многосторонний эффект, поскольку она:
- заставляет растения интенсивнее всасывать и усваивать питание;
- повышает уровень выработки фотосинтезирующего пигмента, что прекрасно отражается на объеме и качестве урожая;
- позволяет растениям выдерживать стрессовые факторы жизни, такие как засухи, заморозки, пикировки и пересадки из горшков на грядки.
Внимание! Янтарная кислота не может занять место азота, бора или магния, поэтому рекомендованные для конкретной культуры нормы удобрений вносить придется.
Особо следует упомянуть о благотворном влиянии янтарной кислоты на почву. Она запускает «на всю катушку» процессы метаболизма даже одноклеточных существ, обитающих в почве. Другими словами, попадание ее в грунт способствует разрастанию колоний микроорганизмов, работающих на повышение почвенного плодородия.
Как правильно развести янтарную кислоту
Выпускается она в порошке и таблетках. Обычно таблетка содержит 0,1 г действующего вещества, которое для полива или замачивания нужно превратить в жидкость.
Для приготовления исходного рабочего раствора берут 10 таблеток (1 г вещества), разводят в стакане теплой воды до полного растворения и постепенно доводят до литра. Подобным образом получают 0,1%-ный раствор.
Дальнейшим разбавлением раствора получают оптимальную для конкретного случая концентрацию. Если взять 200 мл (неполный стакан) этого рабочего раствора и довести его чистой водой до литра, получится 0,02%-ный раствор. Для получения 0,002%-ного раствора 200 мл рабочего раствора доводят до 10 л воды.
Как применять янтарную кислоту
Обработки овощных, плодовых и цветочных культур раствором янтарной кислоты допускаются на разных стадиях развития. Но наибольшую отдачу можно ожидать в следующих случаях.
- Замачивание семян. За сутки или двое до намеченной даты посева семена погружают в 0,02%-ный раствор на 12-24 часа, затем просушивают и высевают.
- Замачивание корней перед посадкой на новое место. Это позволяет растению быстро освоиться и приступить к образованию боковых корешков, а позже и побегов. Используют 0,02%-ный раствор в течение 4-6 часов.
- Стимуляция корнеобразования черенков. Нижние концы свежесрезанных черенков на 10-15 часов опускают в 0,02%-ный раствор.
- Обработка в фазу бутонизации. Для опрыскивания берут раствор меньшей концентрации (0,002%) и обильно увлажняют листья. Мероприятие можно повторить 1-2 раза с двухнедельным перерывом.
Совет. Усвоение янтарной кислоты – тот редкий случай, когда растения «знают меру» и могут вовремя остановиться, поэтому передозировать ее тяжеловато. Но для поддержания микробиологического баланса грунта старайтесь не переусердствовать с этим веществом.
Янтарная кислота не является панацеей и не превратит жалкий худосочный стебелек в мощное дерево. Снабженные ею, но систематически недополучающие иные ресурсы растения обильно цвести и плодоносить не будут. Однако грамотные обработки этим веществом при соблюдении всех остальных агротехнических мероприятий существенно поднимут жизнестойкость любой культуры, от обычной кукурузы до недотроги-орхидеи.