Специфика тепличного овощеводства подразумевает особо интенсивную эксплуатацию грунта. В результате таких чрезмерных нагрузок изначально нейтральная почва за несколько сезонов существенно изменяется – земля в теплице выщелачивается, либо (что бывает гораздо чаще) сильно закисляется. И то и другое одинаково плохо для растений, так как большинство огородных культур хорошо развиваются только в нейтральном или слабокислом субстрате. Чтобы достоверно определить уровень кислотности почвы, следует обратиться в агротехническую лабораторию, но предварительный анализ тепличной земли вполне можно провести самостоятельно.
Чем чревато изменение кислотной реакции почвы
Чрезмерная кислотность грунта (pH < 5.0) приводит к тому, что в нем накапливаются токсичные соединения марганца и алюминия, а содержащиеся в земле магний, фосфор и калий переходят в недоступную для растений форму. Кроме того, овощные культуры, произрастающие на закисленных почвах, испытывают недостаток азота, а потому отстают в развитии, чаще болеют и поражаются насекомыми.
Не менее вредна растениям и излишне щелочная земля, pH которой превышает 7,5. Растущие в такой почве овощи претерпевают дефицит железа и магния, в результате чего у них желтеют, скручиваются, усыхают и опадают листья.
Совет. Заметив у растений вышеперечисленные симптомы, имеет смысл немедля проверить кислотность тепличного субстрата и в случае обнаружения, устранить выявленный дисбаланс.
Подсказку дадут сорняки
В народе давно подмечено, что для каждого типа почвы характерен определенный набор сорных трав:
- так, если земля в теплице покрылась ярко-изумрудным налетом мха, это верный знак того, что она очень кислая. Помимо мхов сильнокислую почву любят хвощи, подорожник, дикий щавель, анютины глазки, вереск, белоус, толокнянка и мята;
- на слабокислую землю указывают обильно произрастающие на ней одуванчики, а также клевер, купена, осока и папоротник;
- о том, что грунт имеет нейтральную реакцию, а потому нет причин для беспокойства, сигнализируют крапива, пастушья сумка, пырей, осот, мать-и-мачеха и лебеда;
- щелочная почва встречается значительно реже. Ее можно узнать по макам, люцерне, дреме белой и полевым вьюнкам.
Народные способы определения кислотности грунта
Определение кислотности почвы по сорнякам нельзя назвать стопроцентно достоверным методом, поэтому полностью полагаться на его результаты все же не следует. Обнаружив в теплице несколько кустиков хвоща, и заподозрив на этом основании, что земля в парнике сильнокислая, лучше сперва удостоверится в своих предположениях с помощью какого-либо более надежного способа, а потом уже принимать меры по раскислению почвы.
Сделать это можно одним из следующих методов:
- Возьмите 3-4 свежих черносмородиновых, вишневых или черемуховых листика, положите их в стакан и залейте кипятком. После того как отвар остынет, положите в него комочек земли с тепличной грядки (взятый с глубины порядка 20 см), размешайте его ложечкой. Когда взвесь осядет, посмотрите, как изменился цвет жидкости в стакане: красноватый оттенок раствора будет свидетельствовать о том, что земля в теплице действительно сильнокислая, зеленый – слабокислая, синеватый – нейтральная.
- Возьмите горсть земли со дна лунки и высыпьте ее на кусок стекла, уложенного на темную подложку (черную ткань или крашеную фанеру). Полейте анализируемую почву столовым девяти процентным уксусом и наблюдайте за результатом своих действий. Если грязевая кашица начала издавать тихое шипение, «забурлила», пошла пузырьками, значит, – почва слабощелочная либо нейтральная. В том же случае, когда никакой реакции не последует – земля кислая.
- Мелко нашинкуйте четверть маленького вилка краснокочанной капусты. Проварите нарезанные капустные листья в дистиллированной воде на протяжении 10 мин. Остывший «супчик» процедите, вареные листья выбросьте, а оставшийся овощной бульон (он будет иметь насыщенно-фиолетовый цвет) используйте для анализа кислотности почвы. Для этого перелейте отвар в пол-литровую прозрачную баночку и всыпьте в нее ст. ложку земли. Спустя четверть часа проверьте цвет жидкости. Если он не изменился, т. е. остался фиолетовым, – почва нейтральная, сдвинулся в синюю сторону спектра – земля щелочная, сместился в красную – кислая.
- Приготовьте аптечный латексный напальчник. Возьмите 3 ст. ложки почвы и через воронку засыпьте ее в узкогорлую стеклянную бутылку. Туда же затолкайте 1 ч. ложку толченого мела, завернутого в маленький кусочек туалетной бумаги. Влейте в бутылку треть стакана воды и быстро наденьте на ее горлышко сплющенный напальчник. Энергично потрясите бутылку. Когда бумага размокнет и растворится, еще раз хорошенько встряхните свою «лабораторную посудину», после чего поставьте ее на стол и посмотрите, что получилось:
- если в земле содержатся кислоты, то они перейдут в растворимое состояние, вступят в реакцию с мелом, в результате чего начнет интенсивно выделяться углекислый газ, который наполнит напальчник, и тот распрямится. Этот «указующий перст» будет свидетельствовать о том, что исследуемая почва – сильнокислая (pH < 5);
- в том случае, когда исследуемая почва окажется слабокислой (pH = 5.1 – 6.0), реакция будет не столь бурной, и напальчник надуется лишь наполовину;
- если же грунт нейтральный или слабощелочной (pH > 6.1), реакции вообще не произойдет, и напальчник так и останется сплющенным.
Если все вышеперечисленные способы проверки кажутся вам недостаточно надежными, приобретите и используйте по назначению специальный набор лакмусовой индикаторной бумаги (см. фото) или сдайте образцы тепличной почвы на исследование в ближайшую агротехническую лабораторию.