Использование новейших и традиционных методов агротехники — путь к хорошему урожаю. Именно поэтому следует уделить внимание как обычным технологиям подкормок, так и проверенным годами, народным рецептам, которые традиционно используют йод, помогающий бороться с болезнями; обычную сыворотку обогащающую растение и почву полезными бактериями и дрожжи — уникальный по своему составу продукт, которые непременно поможет в выращивании здоровых, хорошо плодоносящих растений! Именно об этих подкормках и пойдет дальше речь.
Чем можно подкармливать томаты
Гордость любого огородника – ароматные, вкусные томаты. Задача получить хороший урожай стоит перед каждым из них. Правильно выбранный посадочный материал, жизнеспособная рассада, хорошо сформированный крепкий куст – залог будущего богатого урожая. Как добиться таких результатов? Ответ очевиден! Необходимо прислушаться к советам опытных огородников, неукоснительно соблюдать агротехнические методы (приемы) культуры.
Обильного плодоношения томатов без подкормки добиться трудно, даже в принципе невозможно. Подкармливать стоит питательным раствором, по мере вегетации. Первую подкормку проводят для рассады – это поможет вырастить ее качественной, здоровой.
Для подкормок используют комплексные удобрения, различного вида добавки.
Добавки для подкормки помидоров; три типа:
- минеральные добавки: суперфосфаты, калийная соль, аммиачная селитра, сернокислый калий;
- органические добавки: мочевина, зола, настой яичной скорлупы или банановой
кожуры; - гуматы: «Байкал», «Гумат +7», «Гумат-Концентрат», др.
Отлично зарекомендовали себя подкормки, проводимые с помощью доступных и простых средств, – простокваши, дрожжей, йода. Рецепты этих питательных растворов, способных значительно повысить показатели урожайности культуры, передаются из поколения в поколение. Поэтому стоит более детально остановиться на каждом из этих вариантов.
Как правильно подкармливать помидоры дрожжами
В силу своего состава (богатые органическим железом, макро- и микроэлементами, белками, аминокислотами грибки) обыкновенные дрожжи – прекрасная альтернатива химическим стимуляторам роста. Живые микроорганизмы дрожжей вступают в реакцию с микроэлементами почвы, обогащают корневую систему кислородом. Вследствие этого корни начинает усиленно развиваться, питая ствол, обеспечивая необходимыми элементами его наземную часть. При поливе дрожжевой смесью рассады она становится крепкой, с развитой зеленой массой, резистентной.
Второй раз подкормку проводят на укорененную рассаду на месте посадки – когда она «принялась» и вступает в период цветения. Затем, по мере его развития, полив питательной смесью проводят еще несколько раз. Рецепт подкормки остается тот же, но меняется его объем. Молодой рассаде достаточно было 300-500 г раствора, кустам уже необходимо ≈2 л на каждый.
Рецепт приготовления основного питательного дрожжевого раствора:
- Развести 1 кг живых дрожжей в 5 л (для сухих пропорция 10 г / 10 л).
- Настоять ≈24 часов, перед подкормкой разбавить в рекомендуемых пропорциях 1 к 10 (дрожжи живые), 1 к 5 – (сухие).
Хорошо зарекомендовавшие себя смеси на основе дрожжевого раствора:
- смесь из сухих дрожжей и воды 10 г/10 л, с добавлением золы древесной (1/2 л), куриного помета (≈50 г), сахара ≈5 ст.л.
- смесь их сухих дрожжей и воды 10 г/3 л, с добавлением ≈200 г сахара-песка.
Внимание! При проведении подкормки используйте лейку с распылителем-ситечком. Так легче вносить питательный раствор в приствольный круг, точно по контуру.
Особенности подкормки помидоров йодом
Традиционно проводится йодовая подкормка. Особенно важна она в условиях теплиц. Здесь нужно тщательно следить за растениями, обеспечить их достаточным запасом микроэлемента йода – рассада в этом случае не болеет, иммунитет растений не снижается. Кроме того, йододефицит значительно влияет на плодоношение растение, приводит к ухудшению и гибели урожая. Подкормка йодом – не только дополнительное питание. Это и профилактический метод против заболеваний – грибковых, бактериальных. Первую йодовую подкормку проводят после сформирования на рассаде второй пары листочков; следующие – до периода формирования цветков, при формирования завязи; последнюю – в период плодоношения, активной его фазы.
Существует несколько способов подкормки растений, популярных среди огородников:
- Внесение питательного раствора корневое (до цветения).
- Корневое внесение (на стадии активной фазы плодообразования).
- Внекорневая подкормка.
Традиционного питательный раствор на основе йода готовят в рекомендуемых пропорциях 10 г/10 л воды. Домешивают иногда в него марганец, зольный порошок – как компоненты для профилактики заболеваний. Подкормку лучше проводить вместе с поливом прогретой водой.
Самый простой рецепт для внекорневой подкормки: ≈1 л теплой (не горячей!) воды смешиваем со стаканом молока, добавляем 5 капель настойки йода спиртовой. Этим раствором обрабатываем наземную часть растения утром или после захода солнца (во избежание ожогов).
Внимание! Соблюдайте в рецептуре количество капель йода, чтобы не обжечь зеленую массу!
Внекорневая подкормка помидоров раствором с сывороткой (простоквашей)
Сейчас в моде «ноу-хау»: для внекорневой подкормки служат растворы с сывороткой (простоквашей). Основная задача растворов – защита помидоров от фитофтороза заселением зеленой массы овощей колониями полезной микрофлоры (молочнокислыми и лактобактериями) – размножаясь, они вытесняют микроорганизмы патогенные. Рецепт приготовления такого защитного раствора прост, но высокоэффективен. Необходимо смешать 3 л отстоянной теплой воды с 1 л сыворотки, добавить натертого (измельченного) хозяйственного мыла – это улучшает адгезию.
Опытные огородники используют различного вида подкормки смесями с дрожжами, йодом, сывороткой, добиваясь результатов:
- ускоряют развитие, укрепление корневой системы, наращивание зеленой массы;
- стимулируют активное цветение, образование здоровой завязи;
- повышают иммунитет растений, их резистентность;
- способствуют получению высоких урожаев – ароматных вкусных, кондиционных плодов.