Как обеззаразить землю перед посадкой рассады

Как обеззаразить грунт перед посадкой Перед посадкой рассады нужно тщательно подготовить грунт, обеззаразить и подкормить землю. Как же лучше это сделать? Обработать раствором марганцовки, фитоспорином? Прокалить в духовке или в микроволновке? Давайте обсудим все известные способы и выясним, чем хорош тот или иной метод.

Все дело в почве

Чем здоровее почва, тем сильнее поднявшиеся на ней всходы, это аксиома. Но не у всех есть возможность каждый год закупать готовый грунт для рассады. Вот и думают практики, как обеззаразить прошлогоднюю или огородно-садовую землю.

Грамотная дезинфекция действует на различные бактерии, на нематоды, яйца и куколки насекомых, на споры грибов. И защищает от черной ножки, распространенного заболевания молодой рассады.

А еще лучше провести обработку так, чтобы и землю обезопасить от болезнетворных бактерий и полезным микроорганизмам не навредить.

Все способы можно условно поделить на две группы. В первой народные методы, во второй — обеззараживание с помощью различных покупных средств. Начнем с народных методов.

«Закаливание» грунта морозом

Самый простой способ обработки – промораживание.

  • для этого нужно насыпать грунт в тканевые мешки;
  • вынести на мороз на 3-5 дней;
  • занести в тепло примерно на неделю. За это время проснутся паразиты и семена сорняков;
  • снова вынести на открытый воздух. Лучше, если на улице будет 15-20 градусов мороза;
  • процедуру повторить 2-3 раза.

Внимание! После любого вида дезинфекции нужно засыпать грунт в стерильные емкости, протертые хлорной известью.

Промораживание грунта
Для обеззараживания грунт можно проморозить — на улице, или, если его немного, в морозилке

У этого метода есть и недостаток. Отрицательная температура отрицательно влияет не только на патогенную, но и на полезную микрофлору. Поэтому промораживание не рекомендуют применять для грунтов, в составе которых есть биогумус.

Еще один минус – низкие температуры не справятся с носителями таких заболеваний, как фитофтороз. На них подействует только тепловая обработка.

Прокаливание в духовке

Оказывается, можно жарить, парить и тушить … землю. Различные вредители не выживают в грунте, подвергнутом тепловой обработке.

Внимание! Обеззараживание огнем проводят при маленькой температуре. Ее увеличение приводит к минерализации азота, и к ухудшению качества почвы.
  • для прокаливания земли в духовке нужно насыпать почву в большой таз и залить ее небольшим количеством кипятка;
  • когда смесь немного остынет, тщательно ее перемешать;
  • влажную массу насыпать на противень слоем не более 5 см. и поместить в духовку;
  • полчаса прокаливать при температуре 70-90 градусов.
Термическая обработка почвы
Термическая обработка почвы

Пропаривание на водяной бане в большой емкости

Считается, что обработка паром – более щадящий способ, чем прокаливание на огне. Но в тоже время, вполне надежный.

Совет: после любой термической обработке остывшую почву нужно рассыпать по бумаге или полиэтилену слоем до 10 см. и разровнять. Так она наполнится воздухом и станет более рыхлой.

  • необходимо подготовить большую емкость, например, бак;
  • на дно уложить кирпичи или железную решетку;
  • налить воду ниже уровня кирпичей;
  • на решетку или кирпичи положить землю в холщовой сумке или тканевом мешке;
  • накрыть бак крышкой, поставить на огонь и пропаривать землю на водяной бане около двух часов.
Прокаливание грунта в духовке
Прокаливание грунта в духовке

Пропаривание на водяной бане в дуршлаге.

  • застелите дуршлаг тканью;
  • наполните большую кастрюлю водой и дождитесь закипания;
  • уменьшите огонь и подвесьте дуршлаг с землей над кастрюлей. Или установите его сверху так, чтобы вода не касалась земли;
  • прогреть в течение получаса. Пар, пронизывающий грунт, стерилизует его.

По такому же принципу садоводы советуют пожарить землю на сковороде, прокалить в микроволновой печи, протушить в фольге или в рукаве. При обработке двумя последними способами вода, содержащаяся в земле, разогревается и дополнительно чистит грунт. Можно так же залить землю в неглубокой емкости кипятком, и накрыть пленкой.

Пропаривание грунта
Пропаривание грунта можно провести и в пароварке, в специальной емкости

Существует один нюанс, при термической обработке погибают и вредители, и полезная микрофлора. Значит, вышеуказанные процедуры нужно проделать заранее, чтобы успеть восстановить почву перед посадкой.

Некоторые растениеводы рекомендуют совмещать оба температурных метода. Сначала – пропарить, затем – вынести на мороз.

Пропаривание покупного грунта

Внимание! Сразу после обработки почва – стерильна. Но через пару недель микрофлора в ней восстановится. Где гарантия, что только полезная? Эксперты рекомендуют после дезинфекции упаковать грунт в плотные стерильные мешки. Открыть только перед самой посадкой и добавить Биогумус (однолитровую банку на ведро почвы) или Суперкомпост (1-2 стакана на ведро). Так вы окончательно обезопасите растения.

Некоторые практики советуют обрабатывать не только огородную, но и покупную почву. Для этого закрытый пакет с готовой почвенной смесью нужно поместить в ведро. Налить кипяток по стенке ведра и плотно закрыть крышкой. Вытащить пакет только после полного остывания.

Обеззараживание почвы специальными средствами

Обеззаразить почву можно и химическим способом:

  1. Глубокий полив слабым, однопроцентным раствором марганцовки. Или разведенными кристаллами марганцовки из расчета 3 гр. на 10 л. воды. Однако, практики рекомендуют не останавливаться только на этом методе. Марганцовка обрабатывает почву поверхностно, не действуя на основную массу возбудителей болезней.
  2. Тщательная обработка противогрибковыми препаратами.
  3. Обеззараживание безопасными фунгицидами. Такими, как Планриз, Глиокладин, Гамаир, Экстрасол, Фитоспорин-М, Алирин-Б и другими подобными средствами.
  4. Фундазол надежно защищает от болезней и паразитов.
  5. Рецепт от практиков: использование одновременно двух средств, Алирина и Гамаира. Для этого по одной таблетке обоих препаратов в небольшом количестве воды (300-500 мл), затем доводят до 10 л. Раствором увлажняют грунт, накрывают пленкой и выжидают 3 дня до посева.
  6. Можно дезинфицировать инсектицидами, например, препаратом Актара, который подходит для защиты от любых вредителей.
  7. Популярна обработка с помощью микроорганизмов. Ее смысл в том, что полезные бактерии, активно развиваясь, подавляют патогенную флору. Однако, это занимает около двух-трех недель. Для этого метода подойдут препараты «Восток-ЭМ1», «Тамир», «Байкал», «Возрождение», в составе которых – широкий ряд микроорганизмов. Развести его нужно так, как указано на упаковке. Полить почву. Упаковать ее в темный полиэтиленовый мешок, проколов 2-3 раза для доступа воздуха. За 2-3 недели при комнатной температуре земля наполнится полезной микрофлорой.
Обработка почвы химическими средствами
Обработка почвы химическими средствами

Снижение кислотности почвы

Одновременно с дезинфекцией необходимо выровнять кислотно-щелочной баланс почвы. Ведь даже в обеззараженном грунте, имеющем кислую реакцию, прекрасно развиваются серная ножка и кила.

Кислую реакцию имеет торфяной грунт и огородная почва. Для ощелачивания в почву добавляют гашеную известь или доломитовую муку. Причем разным культурам – свои пропорции.

Доломитовая мука
Для снижения кислотности почвы используется гашеная известь или доломитовая мука

Народные средства обеззараживания, такие, как прокаливание, пропаривание и промораживание более экологичны. Но они не губят 100% возбудителей болезней. Кроме того, для их использования необходимо 2-3 свободных месяца. Начинать дезинфекцию такими методами нужно еще зимой.

Применение различных покупных препаратов высокоэффективно, и не требует длительного периода времени. Так что, у каждого метода есть свои плюсы и минусы, учитывая которые, можно максимально подготовить грунт к посадке рассады.

Как пропарить землю для рассады — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий