Как приготовить своими руками лучший грунт для рассады

Для активного роста и гармоничного развития растениям нужны не только свет, тепло, воздух и вода. Качество почвы — еще одно важное условие. В плохой земле даже самые крепкие, отборные семена вряд ли дадут полноценный урожай. Можно купить готовую почвосмесь, но опытные огородники уверены: лучший грунт для рассады получается в домашних условиях. Что и в каких пропорциях смешивать — расскажет эта статья.

Какой должна быть земля: главные критерии

В идеале состав почвы нужно подбирать под каждую культуру. Но вряд ли на этапе выращивания рассады у дачников есть на это время и силы. Чтобы не готовить несколько вариантов почвосмесей, можно сделать субстрат, близкий к универсальному. Он подойдет большинству огородных культур. Общие требования к грунту для рассады:

  • умеренная плодородность — слишком «жирная» земля не всегда полезна для молодых растений;
  • наличие в составе как органических, так и минеральных компонентов, причем их баланс должен быть строго выдержан;
  • нейтральный уровень кислотности — это позволит удовлетворить потребности растений, которым нужна кислая или щелочная почва;
  • легкость, рыхлость, способность долго удерживать влагу;
  • отсутствие вредных примесей и посторонних компонентов — солей металлов, токсинов, патогенной микрофлоры и пр.

Кстати. Нейтральным считается грунт, кислотность которого находится на уровне 6,5-7,0.

Самостоятельно приготовленная смесь не должна содержать глину, иначе из-за этого тяжелого компонента корни будут ограничены в питательных веществах и воздухе. Семена сорных растений часто являются переносчиками болезней, поэтому их тоже нужно удалить. Еще для молодой корневой системы губительны личинки насекомых, а также активно разлагающиеся элементы. Например, свежий навоз. Как и растительные остатки, которые еще не успели перепреть, он повышает температуру грунта. Из-за этого ростки могут погибнуть.

Основные компоненты смеси

В оптимальном грунте для рассады обязательно присутствуют органические и неорганические составляющие, смешанные в правильных пропорциях. Важная роль отводится торфу, компосту, биогумусу, перегною. Это главные компоненты почвосмеси. Торф лучше брать низинный. Он менее кислый, чем верховой, которым обычно мульчируют растения.

Готовый биогумус, как и торф, можно купить отдельно. Второе название — вермикомпост. Выбирайте смесь, которая является продуктом жизнедеятельности дождевых червей и содержит гуминовые кислоты, ферменты, природные антибиотики и др. Вся эта информация должна быть указана на этикетке.

Доля огородного компоста зависит от общего состава. В сочетании с садовым грунтом и крупным песком его количество должно быть таким же — 1:1:1. Если субстрат и так насыщен полезными компонентами за счет торфа, биогумуса, тогда огородного компоста можно взять буквально 2 ст. л. на 1 л готовой почвосмеси. К моменту приготовления грунта для рассады он должен быть 2- или 3-летним.

На заметку. Лучшим считается компост, сделанный при помощи ЭМ-препаратов.

Вспомогательные составляющие

В рецептах почвосмесей для цветов и овощей можно встретить кокосовое волокно, мох-сфагнум. Оба вещества являются альтернативой торфу, прекрасно удерживают влагу. Волокно дороже, но мох может закислять почву. Поэтому вместе со сфагнумом желательно добавлять в смесь немного извести.

Древесные опилки и хвоя тоже делают грунт кислее. Используйте их в меру. Хорошим раскислителем является зола, оставшаяся после сжигания ветвей, стволов деревьев и т. п. Она обогащает грунт минеральными элементами и подавляет вредные бактерии. Также в самодельный субстрат можно положить растолченную яичную скорлупу, шелуху подсолнечных семян и др.

Чтобы грунт для рассады получился легким, влагоемким, в него кладут разрыхлитель — вещество, улучшающее аэрацию. Например, гидрогель или измельченный пенопласт, керамзит. Многие дачники предпочитают использовать перлит, вермикулит, диатомит. По своим свойствам и действию в грунте они примерно одинаковы.

Перлит имеет вулканическое происхождение. Визуально напоминает белоснежный поп-корн. У вермикулита зернистая структура и коричневый цвет. Диатомит содержит много кремния, который необходим для гармоничного роста и развития рассады.

Кстати. Также в качестве разрыхлителя используют светло-желтый песок, но он утяжеляет смесь.

Можно ли брать огородную почву

Чаще всего основой для самодельного грунта служит земля из сада или огорода, в которую добавляют компост, перегной и т. п. Но используя ее, садовод обрекает будущий урожай на болезни, поскольку в такой почве живет много патогенной микрофлоры. Если есть возможность, лучше набрать дерновой земли в березовой роще. Она особенно понравится тыквенным, пасленовым культурам. В березе много фитонцидов. А вот грунт из-под хвойников может обжечь корни молодых ростков, потому что содержит много смолистых веществ.

Важно. Дерновая земля хорошо удерживает влагу.

Но есть и другое мнение. Считается, что грунт для рассады должен быть максимально приближен к тому, в котором растения будут развиваться на постоянном месте. Это поможет цветочным, пряным, овощным культурам избежать стресса после пересадки. Если будете набирать грунт с грядок, тщательно продезинфицируйте его. Существует несколько вариантов обработки:

  • промораживание — грунт несколько дней держат на улице при -15…-20 °C, а затем заносят в тепло. Цикл повторяют 2-3 раза;
  • прокаливание — увлажненную землю полчаса прогревают в духовом шкафу при температуре не выше 90 °, затем остужают;
  • протравливание — грунт проливают кипятком, раствором марганцовки, медным купоросом либо биофунгицидом, приготовленным по инструкции;
  • пропаривание — почву помещают в дуршлаг и несколько минут держат на паровой бане.

Внимание! Ни один метод не гарантирует, что патогенная микрофлора в грунте будет уничтожена на 100 %.

Рецепты составов

Варианты простых и многокомпонентных смесей для разных культур:

  1. К 5 частям компоста добавьте 3 части торфа и 1 часть опилок.
  2. В равных долях соедините перегной с торфом либо дерновым грунтом. Почвосмесь особенно подойдет для выращивания перца.
  3. На 4 части компоста возьмите вдвое меньше дерна, 3 части торфа и 1 — песка.
  4. В пропорции 2:2:1 смешайте компост, кокосовое волокно и перлит.
  5. Чтобы получить грунт для томатной рассады, к 2 долям торфа добавьте по 1 части садовой земли и компоста, 0,5 части песка. Для выравнивания кислотности положите древесную золу или доломитовую муку (на ведро грунта — 1 ст. или 3-4 ст. л. соответственно). Обогатите смесь мочевиной (10 г), суперфосфатом (30-40 г) и калийной подкормкой (10-15 г).
  6. Возьмите 4-5 доли торфа, 2-3 — биогумуса, по 1-2 части садового грунта и диатомита. Добавьте 2-4 ст. л. компоста на 1 л смеси.
  7. К 2 частям огородного грунта положите вдвое меньше компоста, торфа и песка.
  8. Для выращивания огурцов соедините в равных долях дерн, компост, торф и перегнившие опилки. Этот же рецепт подойдет для посева капусты. Только исключите последний компонент.

Правильно приготовленный грунт — своеобразная путевка в жизнь для молодых растений. Чтобы старт получился удачным, тщательно подбирайте и комбинируйте все составляющие. В такой почве рассада будет активно расти, развиваться и радовать дачника здоровым видом.

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий