Весной малине требуется много сил и энергии. Поэтому владельцы приусадебных хозяйств стараются внести необходимые компоненты в почву еще до начала зимы. Из статьи вы узнаете, когда и как лучше организовать подкормку малины осенью.
Зачем удобрять малинник
Цветение, плодоношение, погодные стрессовые факторы на протяжении сезона подтачивают силы малинового куста. Если не добавить в почву нужные вещества, в следующем году малина будет медленнее расти и принесет меньше ягод. К концу теплой части года растение часто ощущает нехватку отдельных химических элементов. Внешне это выражается:
- в летнем пожелтении и сворачивании листочков на нижних ветках — азотный дефицит;
- в изменении окраса зелени на пурпурно-фиолетовый — фосфорный дефицит;
- в побурении листовых пластин по кромке — калийный дефицит;
- в появлении бесцветных или темно-красных омертвевших пятен — магниевый дефицит.
Подобные проблемы возникают не всегда. Однако подкормка взрослой малины в это время года желательна во всех случаях. Вот зачем:
- чтобы заложить больше крепких и здоровых цветочных почек;
- для уменьшения урона от зимних морозов.
На заметку. Недавно высаженные кусты малины стоит удобрять только на 3-ю или 4-ю осень жизни на участке. Но только если при посадке вы внесли в лунку полный набор рекомендованных минеральных смесей.
Сроки подкормки малины каждый садовод выбирает исходя из особенностей погоды в своей местности. Нужно выждать 1-2 нед. после сбора последнего урожая (для неремонтантных сортов) и успеть внести вещества за 3-4 нед. до наступления стабильных заморозков. В регионах с теплым и умеренным климатом временной зазор для выполнения работ — около 1 мес. В районах с ранней зимой садоводу стоит поторопиться.
Тонкости процедуры
Перед началом работ ознакомьтесь с важными нюансами:
- Азот малине в предзимний период противопоказан. Он стимулирует наращивание зеленой массы, а новые побеги в морозы растению ни к чему: они погибнут и травмируют куст. Элемент допускается в минимальных дозах при использовании минеральных комплексов. Также его вносят в июле-августе, сразу после плодоношения малины.
- Растению также не нужен хлор. Он спровоцирует хлороз.
- Состав удобрений для малины подбирайте исходя из особенностей грунта на участке. Обедненные питательными веществами глинистые почвы требуют увеличения рекомендованной дозировки в 1,5-2 раза. Малина на песчаной почве тоже недобирает ценных элементов. Она нуждается в подкормке весь сезон. Процедура сопровождается мульчированием.
- Проводите подкормку малины по увлажненной почве. В противном случае корни растения рискуют получить ожоги. По той же причине вносите удобрения сухого типа, одновременно перемешивая землю.
- Жидкое вещество быстрее дойдет до корневой системы малины, если налить его в специальные борозды или ямки глубиной 20-25 см. Сделайте такие выемки в любом количестве в 30-35 см вокруг куста. После заполнения прикопайте.
- Осенью полезно посадить прямо в малиннике, а потом заделать вглубь культуры-сидераты: горчицу, овес, вику, клевер, люпин и пр. Они насыщают землю целым набором питательных компонентов. Перекопайте грядку вместе с растениями до наступления морозов. До весны они как раз успеют перегнить.
Совет. Для высадки сидератов необязательно ждать сбора урожая. Процедуру можно провести и летом. Такое удобрение натуральное. Оно нисколько не навредит ягодам.
Применение минеральных веществ
Чаще других удобрений в осеннее время для малины используют суперфосфат. Под каждый зрелый куст вносят около 60 г гранулированной смеси. Можно прямиком из пачки в сухом виде, на глубину 7-10 см. Но лучше сделать раствор: так малина быстрее усвоит фосфор. Для приготовления используют небольшую емкость и обязательно — горячую воду, потому что гранулы плохо растворяются. Чем холоднее вода, тем медленнее будет проходить процесс.
Совет. Вылейте концентрат суперфосфата в ведро и полейте им растение.
Калий отвечает за успешную зимовку малины. Его заделывают тяпкой или вносят в жидком виде вместе с фосфорным удобрением. Используйте сульфат калия: 40 г на куст. Альтернатива — калимагнезия (калимаг), 30 г на куст.
Другие минеральные вещества для малины:
- Аммофос. Расход — 20 г на растение. Эту фосфорную подкормку вносят сухой или разбавленной по инструкции.
- Суперфосфат двойной. Принцип тот же, что и у обычного суперфосфата. Дозировка — вдвое меньше.
Натуральные удобрения
Древесная зола — отличный природный материал для раскисления грунта и подкормки малины калием. Также в ней есть фосфор, железо и другие микроэлементы. В золе хвойных пород фосфор — доминирующий компонент, а калия меньше. Подкармливать малину нужно сразу после сбора ягод. Самый простой способ — рассыпать вокруг растения примерно 100-200 г удобрения и забросать землей. Другой вариант — приготовить вытяжку:
- насыпьте 1 ст. измельченного вещества в емкость с 1 л горячей воды;
- накройте крышкой и настаивайте в тепле на протяжении 12 ч;
- разбавьте в ведре холодной воды и отправляйтесь на грядку;
- ведра хватает на 3 куста малины.
Важно! При использовании древесной золы внесение азота даже в небольших дозах противопоказано. При контакте элементы образуют обжигающий корни аммиак.
Другие варианты подкормок малины органикой:
- Сразу после сбора последних ягод на грядке разбрасывают гранулированный или разливают растворенный куриный помет (1:20).
- Раз в 3-4 года малину удобряют под перекопку компостом или успевшим перепреть навозом. Расход — 4-5 кг на квадрат земли.
Народные средства с содержанием калия:
- Настой из банановой кожуры. 10 шкурок выдерживают неделю в ведре воды.
- Дрожжевая смесь. Смешивают 10 г сухого порошка со 100 г сахара. После суточной настойки смесь разбавляют водой 1:5. Она помогает растениям быстрее усвоить азот.
- Настойка из луковой шелухи. Замочите в 10 л воды 50 г очистков. Через 1,5 нед. раствор готов для использования.
Одни садоводы используют комплексные минеральные составы, другие отдают предпочтение натуральным. Используйте любую комбинацию вариантов для пополнения в малиннике запасов калия, фосфора и других элементов.