Созданный молдавскими селекционерами почти 40 лет назад, виноград Кишмиш Лучистый и до сегодняшнего дня остается одним из лучших сортов столового назначения. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и у себя на приусадебных участках. Описание винограда, включая урожайность и агротехнические требования, а также его фото, представленные ниже, позволяют убедиться в достоинствах данного сорта.
Агротехнические характеристики
Виноград Кишмиш Лучистый – высокоурожайный столовый бессемянный сорт, полученный в результате скрещивания двух виноградных сортов — Кишмиш розовый и Кардинал. Относится к категории ранне-средних, успевая созреть за 130 дней. Характеризуется:
- средним размером листвы, имеющей округлую пятилопастную форму и светло-зеленый окрас, длинный черешок;
- способностью формировать обоеполые цветы;
- средне-крупными – до 4 г, округло-удлиненными ягодами, средний размер — 22×17;
- большими, ветвистыми среднеплотными гроздьями конической формы, длиной до 40 см и весом до 600 г, в редких случаях до 1 кг. Использование гиббереллина при культивировании в промышленных масштабах, способствует увеличению ягод, а соответственно и гроздей до 1,5-2 кг;
- гармоничным вкусом с мускатными нотами, плотной мякотью, отсутствием семян;
- кислотностью на уровне 6-7 г/л и сахаристость – до 21%;
- золотисто-розовым, бронзовым или красновато-розовым окрасом. На оттенок ягод оказывает влияние климатические особенности зоны выращивания. В южных областях виноград более светлый, словно пронизанный солнцем, в средней полосе – имеет более интенсивный окрас.
Совет. Данный сорт отлично подходит для столового употребления, приготовления вина и сока.
До 70 % побегов у него являются плодоносными. Чтобы грозди хорошо вызрели и набрали соответствующие вкусовые качества, на каждом побеге рекомендуется оставлять не более двух гроздей. Сбор винограда начинается с 10 августа и продолжается около месяца. Собранные грозди хорошо транспортируются и долго хранятся.
Данный виноград, обладая средним уровнем морозостойкости и болезнестойкости, нуждается в хорошем уходе.
Достоинства сорта и особенности возделывания
Поскольку основная зона произрастания этого винограда – южные области, при возделывании в средней полосе он нуждается в укрытии на зиму. Продолжительные морозы — свыше -14°C, приводят к повреждению у него побегов и почек. Избежать проблемы поможет снятие лозы с опор и укрытие ее агроволокном или соломой, снегом.
Будучи способным к перерастанию, требует веерной формовки – не более 22 побегов на куст. Предпочитает широкую схему посадки – до 3 м между кустами. Зацветает позже других сортов.
Как свидетельствуют отзывы садоводов, он хорошо реагирует в жаркий период на капельное орошение, проводимое каждые 3 дня и дозированную подкормку сбалансированными минудобрениями. Кроме того, нуждается в проведении ранневесенних профилактических мероприятий по предупреждению типичных заболеваний.
Преимущества культивирования данного винограда:
- Возможность выращивать на арках или беседках;
- Растянутый срок сбора в сочетании со способностью долго висеть на кустах;
- После сбора, хранится в ящиках в прохладном помещении до середины зимы;
- Столовый вкус с мускатными нотами;
- Высокая урожайность.
Виноград Кишмиш Лучистый при грамотном уходе с соблюдением агроусловий, способен обильно плодоносить и отлично развиваться, ежегодно радуя садоводов сладким столовым виноградом.