Распространенные болезни и насекомые-вредители гладиолусов, методы борьбы с ними

Болезни гладиолусовПриобретая, а затем высаживая луковицы гладиолусов у себя, цветоводы рассчитывают насладиться роскошным цветением. Но нередко так и не получают его, поскольку изнеженные селекционными стараниями сорта, становятся легкой добычей насекомых, вирусов, грибных и других поражений. От каких болезней страдают гладиолусы и нападкам, каких вредителей подвергаются, а главное как правильно провести их лечение, узнайте из рекомендаций, фото и видео, представленных в данной статье.

Вредители гладиолусов и борьба с ними

Насекомые, поражающие гладиолусы, приводят к ухудшению состояния растений, деформации, потери их декоративных качеств, а в некоторых случаях, к полной гибели. Чаще всего гладиолусы подвергаются поражению:

1. Трипсами. Эти крошечные насекомые, взрослые особи которых, едва достигают 1,5 мм, очень плодовиты. Они высасывают соки, истощая силы растения. Основной пик размножения трипс совпадает с временем цветения гладиолусов. Насекомые массово собираются на цветочной стрелке и в бутонах, позже, они перемещаются в клубнелуковицу, где и зимуют. Трипсы не только сами по себе являются вредителями, но и представляют угрозу, перенося возбудителей других болезней.

Борьба с трипсами включает в себя обеззараживающую обработку клубнелуковиц перед закладкой на хранение. Для этого их погружают на 5 минут в нагретую до t° +55° C воду или обрабатывают карбофосным раствором, а затем подсушивают. При обнаружении следов поражения во время хранения, луковицы обсыпают мелом или заворачивают в бумагу с нафталином.

Луковица, зараженная трипсами

Внимание! Хранить клубнелуковицы вместе с нафталином можно только до появления ростков. Обычно их вместе держат до 1,5 месяцев, а затем луковицы извлекают, проветривают и хранят как обычно.

Перед посадкой клубнелуковицы нуждаются в тщательном осмотре, отбраковке, профилактической обработке, предполагающей их 2-х часовое вымачивание в разбавленном чесночном соке. При обнаружении трипсов в период вегетации, следует через каждые 10 дней провести 2-4 обработки карбофосом, растворив для этого 75 г препарата в 10 л воды.

2. Клещами. Корневые клещи живут в почве и поражают клубнелуковицы гладиолусов, проникая через донце или механические повреждения, откладывая под чешуйками личинки, высасывающих сок. Поражение клещами приводит к увяданию листвы и замедлению роста гладиолусов. При сильном повреждении клубнелуковиц в период хранения, они засыхают, превращаясь в труху. Высадка зараженных клещами луковиц приводит к заражению участка.

Внимание! Клещи, как и трипсы, активно развиваются при высоких температурах воздуха. Разница заключается лишь в том, что корневые клещи предпочитают еще и высокую влажность – до 60 %, а трипсы, наоборот, засуху.
Корневой клещ поражает луковицы гладиолусов

Профилактика появления клещей предполагает дезинфекцию луковиц перед хранением, применяя 0,1%-й раствор карбофоса или кратковременное погружение в нагретую до +50-55° C воду, осмотр и отбраковку в период хранения, обработку перед посадкой и во время роста.

3. Проволочником. Живет в почве, поражает гладиолусы, вгрызаясь в клубнелуковицы, в засушливые периоды способен выедать серединки у побегов, является источником бактериальных заболеваний. Распространению проволочника способствует зарастание участка пыреем. Избавиться от вредителя поможет очистка участка от сорняков, глубокая перекопка и раскладывание приманок. В качестве приманки используются разрезанные корнеплоды и картофель.

Гнили и другие заболевания гладиолусов, борьба с ними

Гладиолусы подвержены около 15 заболеваниям, вызываемым поражением патогенной флорой. К наиболее распространенным относятся:

1. Фузариоз. Причиной развития этого грибкового заболевания является высокое содержание азота в почве на фоне высоких температур и переувлажнения. Пораженные растения легко определить по изогнутым стеблям, пожелтевшим и повисшим листьям, которые легко выдергиваются, отсутствию или запаздыванию цветения, появлению водянистых пятен на клубнелуковицах, разрастание которых приводит к их мумифицированию.

Луковица, пораженная фузариозом

Основные методы профилактики фузариоза заключаются в соблюдении севооборота, дезинфекции почвы 1-3 %-м карбатионом и посадочного материала фундазолом, мульчирование посадок, предотвращение застоя воды, исключение аммиачных удобрений.

Внимание! До 80% случаев поражения гладиолусов фузариозной сухой гнилью приводит к гибели растений. Вылечить заболевание невозможно, поэтому пораженные гладиолусы следует уничтожить, удалив вместе земляным комом.

2. Склеротиниоз или сухая черная гниль. Распространению заболевания способствует сырая, прохладная погода. Признаками поражения склеротиниозом является пожелтение листьев, загнивание стебля, появление коричневых пятен на клубнелуковицах, их мумификация.

Профилактика заболевания — лучший метод борьбы с черной гнилью. Для этого клубнелуковицы следует подвергнуть двухразовой обработке горячей водой, выдерживая их по 10 минут при t° +50° C, а затем погружению в охлажденную до t° +12° C воду.

Внимание! Воздействие температурных перепадов губительно действует на грибы, вызывающие у гладиолусов заболевания гнилями, паршей, на нематоды и трипсы.

После высадки гладиолусов рекомендуется время от времени обрабатывать их бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

3. Бактериальная парша. Источником заражения является проволочник, а влажная погода способствует развитию. Заболевание проявляется в виде красно-коричневых пятен на листьях и стеблях, со временем превращающихся в бурые продольные полосы и приводящих к переламыванию стебля. На клубнелуковицах парша проявляется в виде коричневых пятен, которые можно удалять, при этом заболевание не распространяется и не оказывает влияние на развитие гладиолусов в следующем сезоне.

Бактериальная парша гладиолусов

4. Мозаика. Заболевание вирусного происхождения поражает листья и цветы, обретающих пеструю расцветку, за счет появления пятен и штрихов светлых и сероватых оттенков. Заболевание приводит к измельчению цветов и клубнелуковиц, прекращению цветения. Переносчиком мозаики часто являются трипсы и тля. Соблюдение севооборота, отбраковка и профилактическая обработка клубнелуковиц и растений – лучший способ избежать заражения мозаикой.

Соблюдение агроусловий возделывания и проведение качественных профилактических мероприятий является действенным способом, позволяющим избежать заражения гладиолусов, обеспечить им нормальный рост, цветение, формирование здорового посадочного материала.

Болезни гладиолусов — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий