Черная смородина «Пигмей»: описание сорта с фото

Черная смородина "Пигмей"Черная смородина «Пигмей», фото и описание которой приведены в этой статье, является детищем челябинских селекционеров. Сорт, появившийся в результате скрещивания отечественного «Сеянца голубки» и скандинавского «Бредторпа», оказался настолько удачным, что сразу же завоевал сердца российских садоводов. Судя по отзывам на дачных форумах, ягоды «Пигмея» отличаются от плодов иных сортов особой, нехарактерной для черной смородины сладостью.

Характеристика сорта

Селекционеры, выведшие этот высокопродуктивный зимостойкий сорт, по всей видимости, обладали неординарным чувством юмора. Иначе объяснить, почему высокорослую крупноплодную красавицу-смородину окрестили «Пигмеем», просто невозможно.

«Пигмей» относится к сортам смородины среднего срока созревания. В зависимости от региона и погодных условий, основной сбор ягод этого сорта производят в последней декаде июня, либо первой половине июля. В общем же кусты «Пигмея» цветут несколькими волнами на протяжении целого месяца, завязавшиеся ягоды спеют поочередно, поэтому период плодоношения растягивается во времени и длится 40-45 дней.

Ягоды могут весить до 8 грамм

В отличие от многих других сортов, «Пигмей» не «отдыхает» в отдельные годы, а исправно плодоносит каждый сезон, давая за лето порядка 4,2-6,7 кг ягод с каждого взрослого куста.

Совет. Считается, что «Пигмей» не нуждается в опылителях, но опытные садоводы утверждают, что высаженные возле него кусты «Лучии», «Ядреной» или «Багиры» оказывают положительное влияние на урожайность этого сорта.

Взрослые, хорошо развитые кусты «Пигмея» довольно легко переносят продолжительные морозы и не вымерзают даже в те годы, когда столбик термометра неделями держится ниже отметки 32°С.

Сорт устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, но часто поражается почковым клещом.

Кусты смородины могут достигать 2 метров в высоту
Совет. Для уничтожения клеща используйте современные акарицидные препараты (Ниссоран, Энвидор, Мовенто), которые менее токсичны для человека, чем традиционные фосфорорганические инсектициды.

Описание куста

  • кусты «Пигмея» высокорослые (высотой от 1,6 до 2 м), но компактные, а потому занимают на участке не так уж много места. Крона растений – средней густоты, не раскидистая, в меру облиственная;
  • молодые годичные побеги не опушенные, покрытые гладкой корой зеленого колера с характерным розоватым отливом;
  • почки на побегах – овально-округлые, блестящие, окрашенные в бронзовый цвет и отходящие от ветвей под углом 30°;
  • листовые пластины сидят на длинных розовато-зеленых гладких черешках. Сами листья – крупные, пятилопастные, темно-зеленые. Поверхность листовых пластин – слегка кожистая, выражено гофрированная и немного вогнутая. На краях листьев имеются широкие, глубоко «прорезанные» зубцы.
Период плодоношения смородины — 40-45 дней

Описание ягод

Круглые, черные с сизоватым налетом ягоды «Пигмея» собраны в кисти, состоящие из 8-10 смородин. Плоды данного сорта очень крупные. Средний вес ягод – 5 г. Ягоды, растущие в основании кистей, могут достигать веса 7-8 г и иметь размер, сопоставимый с размером плодов дикой вишни, смородинки расположенные на кончиках кисточек – самые мелкие, но даже они весят как минимум 2 г.

Покрывающая ягоды кожица – гладкая, нежная и тонкая, скрывающаяся под ней мякоть – зеленоватая, сочная, почти не содержащая семян.

С куста можно собрать до 7 кг ягод

Вкус ягод «Пигмея» не типичен для этой культуры. Дикая черная смородина бывает настолько кислой, что от поедания ее в изрядных количествах на зубах возникает оскомина. У большинства современных сортов эта видовая особенность целенаправленно сглажена, поэтому их плоды обладают лишь легкой пикантной кислинкой. Ягоды же «Пигмея» этой самой кислинки начисто лишены – крупные душистые смородины столь сладки, что их не морщась, с величайшим удовольствием едят самые малые дети.

«Пигмей» нетребователен к условиям произрастания и неприхотлив в уходе, поэтому вырастить его по силам даже неопытному, только начинающему работать на земле дачнику.

Лучшие сорта черной смородины — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий