Светодиодная фитолампа – оптимальный вариант для подсветки прорастающих растений. Здесь вы найдете советы о том, как сделать светодиодную лампу своими руками. Узнаете о вариантах ее расположения и рационального использования. В качестве бонуса – интересное видео с анализом эффективности светодиодных светильников.
- Особенности светодиодной подсветки
- Воздействие разных спектров цвета на рассаду
- Создание светодиодного светильника своими руками
- Освещение с помощью LED ленты своими руками
- Установка светодиодной фитолампы
- Использование фитолампы. Как, когда и сколько.
- Светодиодная фитолампа — видео
- Светодиодная фитолампа — фото
Особенности светодиодной подсветки
На смену лампам дневного света для подсветки рассады постепенно приходят светодиодные лампы. Это современные изделия, применяемые и в производственных и в бытовых сферах. Овощеводы ценят их не только за результативность и практичность, но и за другие характеристики.

- Возможность регулировать спектр в зависимости от периода роста растений. Одновременное использование красного и синего спектра позволяет создать оптимальные условия для рассады.
- Светодиоды вполне доступны, и будущий урожай сторицей окупит их стоимость. Тем более, что светильники из дешевых светодиодных лент можно сделать своими руками.
- Светильники потребляют минимальное количество электроэнергии. До 8 раз меньше ламп других видов.
- Не пожароопасны, не боятся брызг от полива.
- Маленькая площадь нагрева при значительной площади освещения. Лампы можно установить прямо над рассадой, и растения не будут подсушиваться.
- Светодиодные фитолампы долго служат – до 50 000 часов работы.
- Не содержат газа, ртути или других токсичных веществ.

Воздействие разных спектров цвета на рассаду
Совет: Оптимальное соотношение красного и синего спектров при подсветке рассады должно быть 3:1 или 2:1.
В области влияния различных цветов на рост растений проводилось много экспериментов. Ученые выяснили, как именно работают разные цвета:
- синий увеличивает рост корней, способствует появлению сильных, низкорослых ростков;
- красный стимулирует прорастание семян, образование цветов и завязей.
- желтый отражается поверхностью листьев. Но это не значит, что он растениям не нужен, просто у этого спектра своя задача.
Только светодиодные фитолампы позволяют экспериментировать со светом, чем активно пользуются растениеводы. Они утверждают, что в сравнении действия люминесцентной лампы и светодиодной побеждает вторая. Сеянцы, выращенные под красно-синим цветом намного сильнее и больше своих собратьев.
Создание светодиодного светильника своими руками
Светодиодную фитолапму можно найти в любом специализированном магазине. Они предлагаются по цене примерно от 2х до 10-15 т.р., сами лампы стоят от 100 до 300 р., а светодиодная лента – от 36 р. за метр. Вот и научились наши умельцы собирать эффективные осветительные приборы самостоятельно, применяя лампы и ленты.

Внимание! Красные и синие спектральные цвета плохо влияют на глаза человека. После сооружения светильника нужно решить, куда вы установите светоотражатели.
Вам понадобятся:
- cветильники из расчета длины основы. Например, 9 красных 3 синих светодиода;
- термоклей или термопаста;
- основа конструкции – доска, фанера, или кусок алюминия. Подойдет любой подручный материал, но лучше всего все-таки использовать алюминий, потому что он будет отводить выделяемое лампой тепло;
- блок питания или драйвер. Без него светильник в розетку подключить нельзя;
- шнур и вилка.

Сбор этой конструкции предельно прост.
- Очистить и обезжирить основу для светильника.
- Светодиоды расположить на алюминии в таком порядке. 3 красных лампочки, 1 синяя, или 2 красных, затем – 1 синяя. Приклеить термоклеем.
- Соединить все составляющие пайкой.
- Подвести к драйверу и подключить к выключателю и вилке.

Один-два часа и ваш чудесный светильник готов!
Освещение с помощью LED ленты своими руками
Совет: Для соединения двух отрезков ленты нужно использовать специальный коннектор или просто спаять их.
Вам понадобятся:
- панель, на которую будет крепиться лента. Лучше – алюминиевая;
- красная и синяя LED ленты;
- блок питания или драйвер, преобразующие переменный ток в постоянный;
- выключатель, вилка.
Внимание! Постарайтесь не перегибать светодиодную ленту, это может навредить ее токопроводящим дорожкам.

Этапы работы:
- Очистить и обезжирить основу для лент.
- Отрезать две ленты необходимой длины, причем резать нужно, не задевая площадки напайки.
- Снять пленку с клеевого слоя ленты и прижать ее к алюминиевой основе.
- Присоединить драйвер, выключатель и вилку.
Минус этой конструкции только в одном – включены будут две ленты одновременно, значит соблюсти соотношение красного и синего спектра не получится.
Установка светодиодной фитолампы
Растениеводы вывели несколько общих рекомендаций для рационального расположения светодиодного светильника.
- Собственноручно сделанную фитолампу можно установить непосредственно над рассадой. Здесь нет необходимости отступать 10 см., так как она практически не нагревает окружающую среду.
- Юные всходы любят рассеянный свет. Для этого лучше повесить на стене рядом с рассадой белую простыню или укрепить фольгу. Кроме того, можно купить часть светильников с патроном, направленным немного в сторону. Тогда свет будет падать не только сверху, но и под углом, а значит, попадать на стебли и семядольные листья.
- Повесть осветительный прибор можно на цепочке, на проволочных петлях. Поставить – на деревянных опорах, сделанных собственноручно.

Использование фитолампы. Как, когда и сколько.
Овощеводы заметили, что сеянцы не просто реагируют на разные спектральные цвета. В каждый период развития им необходим тот или иной спектр. С момента от посева семян до появления 2х-3х листиков, им наибольшую пользу принесут красный и синий светодиоды (2:1). Несколько дней после пикировки – осветительный перерыв. Растения должны прижиться на новом месте и подсветка им пока не потребуется. Весь остальной срок, вплоть до посадки в теплицу или в открытый грунт подсвечивать лучше красным и синим в пропорции 1:1.

Что касается длительности освещения, то некоторые включают светильники только утром и вечером или, например, только в пасмурную погоду. А кто-то пользуется ими весь световой день. Это зависит от того, используете ли вы только искусственное освещение или в основном – солнечный свет, а светильники только в качестве добавки. В целом овощным и цветочным культурам требуется от 12 до 16 часов освещения в сутки. А когда именно они устали, и можно нажать кнопку выключателя, подскажут сами саженцы. Они поднимут листики немного вверх, как бы закрываясь. Это и будет сигналом к окончанию их светового дня.
К выбору комплектующих для осветительной системы нужно подходить медленно и с умом. Главное, научиться видеть, как зеленые питомцы будут реагировать на изменения, и постараться им угодить, тогда и они в долгу не останутся.
Достаточно практичная вещица если разобраться. Многофункциональная вещь в быту. вот и для растений пригодилась данная лента в аккурат! Подобное осветительное устройство в теплых тонах и мои родители используют для саженцев. Долговечность светодиодов доказано, а их яркий свет реально выручает!