В заглубленных теплицах наши предки выращивали окультуренные растения много столетий назад. В условиях регионов с нестабильным климатом такая конструкция — отличный вариант. Сегодня теплица-термос уступает технологичным аналогам по ряду параметров. Однако она до сих пор сохранила ряд достоинств. Из статьи вы узнаете о принципах функционирования такой теплицы, ее плюсах и минусах, способах монтажа своими руками.
Что нужно знать о тепличной конструкции
Земляная теплица буквально углублена в грунт. Часть ее располагается ниже поверхности почвы. Поскольку в умеренных широтах даже в морозы на глубине 1 м земля сохраняет положительную температуру, то и растения в подобной теплице можно выращивать зимой с полноценным урожаем. «Землянка» предназначена для круглогодичного земледелия. Она уместна для регионов с небольшим промерзанием грунта и местностей с невысоким залеганием подземных вод.
Внимание! Чем глубже размещается конструкция под землей, тем стабильнее в ней будут температуры на протяжении всего года. Зимой — не холодно, летом — не жарко. Отсюда еще одно название — теплица-термос.
Есть два вида «землянок»:
- Подземная теплица. «Посажена» на глубину до 1,5 м. Предполагает подвод лестниц и создание проходов между грядками.
- Заглубленная теплица. Грядки размещены всего на 50-80 см ниже поверхности земли. Не такая теплая, зато проще строится. Обеспечивает простой уход за растениями с помощью открывающейся крыши.
Самая распространенная форма заглубленного термоса — прямоугольник. Крышу изготавливают из пленки, стекла, поликарбоната. Каркас конструкции — из металлопрофиля или деревянного бруса. Как и в обычной теплице, культурам важно получать солнечное тепло, поэтому крышу нужно сделать и разместить правильно.
Достоинства и недостатки конструкции с небольшим заглублением
Детальный разбор плюсов и минусов заглубленной теплицы поможет вам определиться с необходимостью ее постройки на своем участке. Положительные особенности на основе фермерских отзывов заключаются в следующем:
- Можно получать круглогодичный урожай цветов, овощей и ягод. Зависимость от погоды — ниже, чем у обычных теплиц.
- Внутри конструкции — стабильный тепловой режим. Дневная и ночная температуры отличаются примерно на 5 °С.
- Стены аккумулируют тепло. В регионах с теплым климатом зимой можно обойтись без дополнительного подогрева парника. В северных широтах ощутимо сокращаются расходы на отопление.
- Долгий срок службы. Невысокая интенсивность износа материалов.
Внимание! Из-за температурной стабильности такие теплицы-термосы используют в северных регионах с коротким сезоном для получения полноценных летних урожаев.
Недостатки теплицы определяются ее нетипичной конструкцией:
- Рытье котлована — трудоемкий процесс. Для него желательно привлекать специальную технику. Хотя для строения с небольшим заглублением достаточно поработать лопатой.
- Идея будет работать только в тех местах, где грунт не промерзает глубоко.
- Конструкции необходимо хорошо освещенное место.
- Грунтовые воды не должны находиться высоко под поверхностью.
- Вокруг теплицы необходимо продумать и соорудить качественный дренажный отвод. Грядки не должны подтапливаться стекающими осадками.
- В парниковой атмосфере растениям нужна хорошая система проветривания.
Особенности технологии строительства
В сети достаточно много чертежей разных по строению таких теплиц. Распространенные модели кроме глубины до 80 см имеют надземную часть на уровне 1,1-1,5 м. Ширина не превышает 5 м, а вот длина может быть значительно больше. Строение крыши делит теплицы на несколько видов:
- двускатные;
- арочные;
- односкатные.
Специалисты советуют учитывать следующие нюансы перед строительством теплицы:
- На равнине с частыми холодными ветрами следует дополнительно защитить парник. Достаточно поставить изгородь, но не слишком близко к самой конструкции.
- Дневной свет должен попадать на тепличные грядки в максимальном количестве для данного участка.
- Продумайте для себя удобный подход и возможность работы с сооружением.
Все позаимствованные чертежи необходимо адаптировать к условиям своего участка, с учетом рельефа, расположения построек. Тщательный замер и разметка обязательны. По ним и начинайте рытье котлована. Заглубленная теплица опирается на стены, поэтому ей необходим простой фундамент на глубину будущих грядок. Выложите периметр термоблоками и залейте цементным раствором. Застывает такой фундамент примерно месяц.
Внимание! Небольшую по размерам теплицу можно возводить без фундамента. Обязательным условием является достаточная твердость грунта.
Дальнейшие работы по возведению
Стены теплицы возводят из любого термоустойчивого материала. Например, из пенополистирола. Для придания жесткости тепличные стены дополнительно армируют. Еще на этапе их подъема позаботьтесь о необходимых гидро- и теплоизолирующих процедурах. Смажьте специальным раствором проемы между блоками, заполните монтажной пеной полости. Изнутри стену советуют оклеить термозащитной пленкой на основе фольги.
Для крыши оптимально подойдет поликарбонат. Он лучше всего удерживает тепло. Листы материала укладывают в 2 слоя, между которыми разместится деревянный профиль. Древесину предварительно обработайте пропиткой против гниения.
Ход работ:
- Соедините составные части брусового скелета методом в полдерева.
- Готовую конструкцию покрасьте в белый цвет.
- Крепление поликарбонатных листов осуществляйте саморезами. Сначала — внутреннего слоя, затем — наружного.
Предложенный вариант заглубленной теплицы является базовым. Народные умельцы усложняют его на свое усмотрение:
- организовывают дополнительное освещение;
- заливают механизм теплого пола под стяжку;
- ставят в середину пластиковые бутылки или бочку с водой — для замедления теплообмена;
- подогревают атмосферу использованием биогумуса и технологией «теплых» грядок.
Заглубленная на полметра теплица позволит своим владельцам существенно продлить огородный сезон. Однако в холода даже технологичная конструкция не справится сама. Ей нужны кропотливый уход, контроль температуры и влажности, забота о здоровье растений.
Видео о заглубленных теплицах