Нитрофоска и нитроаммофоска – минудобрения комплексного действия. Их применение на всех этапах выращивания садовых и сельхозкультур возможно как в промышленном сельском хозяйстве, так и на приусадебных участках. Понимание, где и при каких условиях используются эти туки, в чем их различия, помогут садоводам грамотно подобрать удобрения, максимально учитывая потребности возделываемых культур.
Что такое нитрофоска
Благодаря содержанию азота, фосфора и калия – 3-х основных элементов, обеспечивающих нормальный рост и полноценное развитие растений, удобрение нитрофоска представляет собой комплексный тук, традиционно применяемый в сельском хозяйстве. Выпускается в виде светлых легкорастворимых гранул фракцией 5-6 мм. Ее производят из апатитов или фосфоритов, методом нейтрализации с добавлением других компонентов. Фасуется в мешки – из бумаги или полиэтилена по 1-2 или 3 кг. В состав удобрения обязательно входят:
- аммиачная и калийная селитра;
- суперфосфат и хлористый аммоний;
- аммофос и преципитат.
Кроме этого в составе могут присутствовать гипс, магний, хлористый кальций и другие компоненты. Соотношение основных компонентов в составе нитрофоски может различаться в зависимости от потребностей и типа выращиваемых растений. Подходя под любые почвы с кислым или нейтральным ph, нитрофоска наиболее эффективно зарекомендовала себя на орошаемых черноземных и сероземных грунтах. Ее обычно используют как предпосевной или основной удобритель при возделывании в открытом грунте и в теплице:
- огурцов и помидоров;
- фасоли;
- перцев и баклажан;
- картофеля;
- кабачков и патирнов;
- цветов;
- плодово-ягодных культур.
Внимание! Норма предпосадочного внесения нитрофоски при возделывании овощных культур составляет 60-80 г/м2, во время проведения первой подкормки – до 40 г/м2.
Производителями выпускается 3-и вида нитрофоски — сернокислая, сульфатная и фосфоритная. Первая подходит для большинства овощей, вторая – для цветов, последняя – специально для томатов.
Вносят нитрофоску осенью – если грунты тяжелые, глинистые или весной – если почва легкая, супесчаная. Также ее используют непосредственно перед посадкой рассады или в качестве дополнительной подкормки. Способ внесения – полив и опрыскивание посадок питательным раствором или сухое внесение непосредственно в лунки при посадке или россыпью по периметру участка.
Особенности нитроаммофоски
Высококонцентрированное универсальное минудобрение, каким является нитроаммофоска, используется для промышленного и приусадебного культивирования большинства сельхоз культур. Представляя собой розоватые гранулы, они содержат в сбалансированной пропорции жизненноважные для растений нутриенты – азот, калий и фосфор.
Отзывы огородников и садоводов о применении данного агроудобрения – исключительно положительные. Этому способствуют преимущества нитроаммофоски, которые заключаются:
- в способности сохранять рассыпчатость, не слеживаясь в комки на протяжении всего срока годности;
- в высокой концентрации биоактивных веществ и повышенной эффективности по сравнению с однокомпонентными туками;
- в увеличении урожайности до 70%.
Нитроаммофоску рекомендуется использовать на черноземных суглинках и других тяжелых глинистых почвах. Ее практикуют в период предпосадочной подготовки почвы, внося по 30 г/м2, и в качестве внекорневой подкормки, а также во время посадки и в процессе роста при культивировании:
- картофеля;
- томатов и других овощей;
- клубники;
- винограда;
- роз и других цветущих кустарников;
- плодовых деревьев и ягодников;
- зерновых и технических культур.
Совет. При использовании нитроаммофоски, важно соблюдать дозировки и сроки внесения, поскольку она способна накапливаться в виде нитратов.
Для летне-осенней подкормки возделываемых сельхоз культур нитроаммофоску применяют исключительно в малых дозах. Частота применения определяется в индивидуальном порядке, поскольку зависит от состояния грунтов и потребности растений.
Различия нитрофоски и нитроаммофоски
Малоопытные огородники и садоводы часто путают между собой нитрофоску и нитроаммофоску. Относясь к одному классу, эти два агроудобрителя имеют некоторые различия:
- по цвету – нитрофоска – белая или светло-серая, нитроаммофоска – светло-розовая;
- по составу – нитрофоска менее питательна по сравнению с нитроаммофоской;
- по количеству внесения – на 1 м2 нитрофоски потребуется в 1,5 раза больше;
- по предпочтениям – нитроаммофоска чаще используется при культивировании овощных культур, а нитрофоска – садовых;
- по степени экологичности – нитрофоска не содержит нитратов, поэтому более безопасна и экологична.
Такие классические минудобрения, как нитрофоска и аммофоска, благодаря комплексному действию являются полезной добавкой широко используемой в садоводстве и огородничестве. В них есть все необходимое для того, чтобы добиться повышения урожайности возделываемых культур на 15-20 %, при этом полученные овощные и плодовые культуры будут содержать повышенное количество витаминов и других биоактивных веществ. Более подробно ознакомиться, как правильно пользоваться этими удобрениями, можно посмотрев видео ниже.