Использование методов сидерации позволяет не только эффективно бороться с истощением почвы, но и естественным образом повысить ее плодородность. Остановив выбор на редьке масличной как сидерате, можно справиться с сорняками, оздоровить и улучшить качество грунта. О том, как и когда осенью сеять данную культуру рассказывается в данной статье.
Преимущества и недостатки редьки масличной как сидеративной культуры
Редька масличная является крестоцветным растением, используемым в земледелии как быстрорастущий сидерат. Если оставить редьку расти на участке, она способна достигать в высоту до 1,8 м, формировать на прямостоящем стебле разветвленную ажурную листву и зацветать некрупными желтыми цветами. Мощная корневая система редьки разрастаясь, не образовывает корнеплода, но отлично справляется с любым сорным растением, просто вытесняя его с участка.
Внимание! Сидерация редькой масличной позволяет избавить участок от злостного сорняка – пырея, а также отпугнуть проволочника, предупредить появление ризоктаниоза, наматод, парши.
Поскольку редька холодостойкая культура, ее чаще всего рекомендуется применять при проведении осенней сидерации, засевая в августе-сентябре, сразу после уборки ранних овощей.
Как сидеративную культуру, редьку масличную можно засевать после уборки лука, озимого чеснока, раннего картофеля.
Обладая способностью к быстрому росту, уже спустя 3 недели данное растение сформирует прикорневую розетку из 4-5 листьев, а через 6-8 недель зацветет.
Скашивание следует проводить до начала цветения редьки.
Своей популярностью редька масличная обязана:
- способности формировать большое количество зеленой массы заглушающей рост сорняков, а при перегнивании обогащающей почвенный состав азотом и органикой, подавляя патогенную микрофлору и повышая количество полезной, способствуя увеличению количества червей;
- образовывать развитую корневую систему, которая структуризирует и разрыхляет почву, повышая ее влаго- и воздухопроницаемость.
- непритязательностью к уходу – она вполне способна развиваться без проведения дополнительных мероприятий;
- нетребовательности к климатическим условиям – холодо-, тене-, и засухоустойчивости;
- толерантности к типу грунта – она одинаково хорошо растет на тяжелых глинистых и легких супесчаных, защищая их отводной и ветровой эрозии.
Из-за невысокого содержания азота в биомассе редьки, опытные огородники рекомендуют сочетать ее посевы с бобовыми культурами, например, викой или горохом в соотношении 1:6, использовать метод севооборота. Совместные посадки редьки и вики способны накапливать на участках площадью в 1 га до 200 кг полезного биоазота.
Основной недостаток редьки масличной, как сидерата, заключается в нежелательности ее использования как предшественника капусты, ибо это приводит к дополнительному истощению почвы и накоплению вредителей.
Как вырастить сидерат
Пятидесятидневный вегетационный период позволяет провести несколько посевов редьки в течение одного сезона, а также спланировать наиболее оптимальные сроки для посадок в осенний период. Ее посев можно производить рядовым или рассыпным методом. Для удобства семена следует смешать с песком.
Расход семенного материала на 1 м² при рядовом посеве составляет – 3 г, при рассыпном – до 5 г.
Перед посевом почву на участке следует взрыхлить с помощью плоскореза Фокина, а затем произвести посев, одним из рекомендуемых способов, заглубляя семена на 3-4 см в почву и прикатывая. Используя рядовой способ посадки сидерата, необходимо соблюдать между рядами расстояние в 15 см. Всходы редьки масличной можно ожидать уже на 4-7 сутки после посева.
На протяжении всего вегетационного периода, она способна обходиться без специально проводимых поливов, рыхлений, подкормок. Исключение составляет лишь возделывание редьки масличной на слабощелочных грунтах. При посеве редьки на участках с подобным типом грунтов, взошедший сидерат рекомендуется подкормить минеральными удобрениями или органикой.
Максимальный срок отрастания зеленой части у редьки составляет 30-40 дней, с этого момента и до начала периода цветения ее можно скашивать, а затем:
- заделывать в почву;
- применять как мульчирующий материал;
- компостировать для получения удобрений;
- использовать как корм для животных.
Внимание! Чтобы ускорить перегнивание скошенной и заделанной в почву редечной зелени, рекомендуется время от времени поливать удобряемый участок.
При осеннем посеве редьки, скашивание и заделку в почву производят приблизительно за 2 недели до наступления заморозков. Для этого участок с редькой рекомендуется перекопать, крупные растения дополнительно следует измельчить, что ускорит их перегнивание. Если редька переросла или начала зацветать, после скашивания всю зеленую массу лучше убрать в компостную яму, чтобы избежать самосева сидерата.
Если сидерат был посеян довольно поздно, его можно оставлять на зиму нескошенным, это позволит лучше удерживать снежный покров на поверхности грунта, тем самым создавая оптимальные условия к накоплению влаги, предупреждая глубокое промерзание грунта. Перезимовавшая таким образом редька масличная с приходом весеннего тепла быстро начинает разлагаться, насыщая органикой почву, приводя к накоплению на 1 га земли:
- 85 кг азота;
- 100 кг калия;
- 25 кг фосфора.
Проведение осенней сидерации с помощью редьки масличной позволяет добиться постепенного и более сильного насыщения почвы экологически чистой органикой, предупредить развитие заболеваний и появление вредителей при подготовке земельного участка к будущему посевному сезону.
Посев сидератов весной — видео
https://youtu.be/OwvwjE2gCT8