Выращивание свеклы в теплице: правильная посадка и уход

Свекла в теплицеСвекла – полезный и вкусный корнеплод, который необходим в рационе питания, особенно ранней весной. Свекла богата каротином, витамином С, клетчаткой, солями кальция и фосфора. Чтобы правильно выращивать свеклу в теплице, нужно соблюдать определенные правила – подготовить семена, почву в теплице, знать, когда сажать корнеплод и как за ним ухаживать, разбираться в различиях сортов. Хоть свеклу вряд ли можно назвать слишком капризной культурой, знание особенностей ее произрастания поможет садоводам сделать урожай более богатым.

Подготовка почвы

Свекла довольно требовательна к составу почвы. Лучше всего она произрастает на суглинистых и супесчаных землях. Если почва переувлажнена или более песчаная по составу, то выросший корнеплод будет водянистым и иметь неприятный вкус. Свекла не выносит выращивание на кислой или слабокислой почве. Для нейтрализации кислотности можно при осенней перекопке добавить в землю песок или известняк (0.5-1 кг на 1 кв.м). Также снизить кислотность поможет печная зола – хороший источник фосфора и калия.

Свекла очень требовательна к составу почвы
Свекла очень требовательна к составу почвы

Свекла хорошо сочетается с капустой, луком, огурцами и помидорами, поэтому засевать почву семенами свеклы можно после этих овощей. А если до свеклы на земле произрастали брюква, репа или сельдерей – такая почва малопригодна для этого корнеплода, так как может содержать насекомых-вредителей или возбудителей болезней, к которым свекла уязвима.

Почву нужно осенью обогащать удобрениями с органическими и минеральными веществами. Навоз для этой цели не подходит, так как способствует перерастанию и болезням свеклы. Лучше всего использовать перегной.

Совет. Подготовьте перегной, рассчитывая использовать половину ведра на 1 кв. м. Также стоит добавить в массу один спичечный коробок суперфосфата с калийной солью.

Земля должна быть рыхлой и содержать комочки. Если подготовку почвы начали весной – все удобрения нужно внести одновременно. До посева семян подготовленную почву накрывают пленкой.

Семена свеклы
Семена свеклы

Посев свеклы

Правильная подготовка семян ускоряет появление первых всходов в 2 раза. Подготовка включает:

  • выбор самых крупных семян;
  • вымачивание в воде или растворе микроэлементов;
  • проращивание;
  • обеззараживание, барботирование и дражирование семян (необязательные условия).

Замачивают семена при температуре 20-22 градуса – их собирают в хлопковый мешочек, после чего помещают в воду на пару дней. Воду в емкости требуется менять раз в 6-8 часов. После того, как появились первые ростки, семена подсушивают до сыпучести.

Совет. Замачивание семян в воде с минеральными удобрениями позволяет ускорить появление ростков. В воду (1 л) добавляют чайную ложку суперфосфата или соды или пол-ложки нитрофоски. Максимум через 24 часа семена необходимо промыть проточной водой.

Обеззараживание семян свеклы проводится с помощью слабого раствора марганцовки – такой метод помогает в борьбе с корнеедом.

Всходы свеклы необходимо проредить
Всходы свеклы необходимо проредить на 8 см между ростками

Высаживают семена в феврале (урожай в мае) или марте (урожай в июне) в зависимости от прогрева почвы (температура должна быть +8… +10). На 1 кв. м засевают 1.5-2 г семян на глубину 2-3 см.

Немаловажное значение имеет выбор сорта свеклы. Специалисты советуют выбирать для теплицы какой-либо из следующих сортов:

  • «Бордо»;
  • «Атаман»;
  • «Красный шар»;
  • «Цилиндра»;
  • «Одноростковая»;
  • «Холодостойкая»;
  • «F1-Пабло»;
  • «Детройт».

Также селекционеры вывели специальные сорта, которые наиболее пригодны для культивирования в теплице. К таким относятся: «Пабло», «Болтарди» и «Бурпиз Голден». Эти сорта скороспелые и устойчивые к стрелкованию, а для «Бурпиз Голден» также характерен золотистый цвет корнеплодов.

Для разведения в теплице лучше приобретать специальные сорта свеклы
Для разведения в теплице лучше приобретать специальные сорта свеклы

Уход за свеклой в теплице

Семена свеклы находятся по несколько штук внутри соплодий, поэтому невозможно их посеять разреженно даже при особом старании. После того, как появились первые листочки, нужно обязательно проредить всходы, чтобы между растениями получилось как минимум 8 см расстояния. Такое пространство необходимо для получения десертных видов свеклы, а если планируется выращивание корнеплодов покрупнее, то расстояние нужно увеличить (10-12 см).

Если прореживать свеклу аккуратно, не вырывая с корнем, а использовать для выкапывания небольшую ложечку, то пересадить растение можно на свободное место – есть большая вероятность, что оно приживется. При этом важно учитывать, что свеклу нужно пересадить сразу же, не откладывая. После прореживания участка можно окучить сеянцы, насыпав к основанию немного почвы. Также необходим полив слабым раствором марганцовки, который убережет от появления инфекций.

В дальнейшем уход за свеклой подразумевает прополку участка (рыхление почвы, удаление сорняков), а также регулярные поливы, которые предотвращают формирование волокнистых жестких корнеплодов и обеспечивают их непрерывный рост.

Свеклу в теплице необходимо регулярно поливать, для формирования сочных плодов
Свеклу в теплице необходимо регулярно поливать, для формирования сочных плодов

Свекла в целом не нуждается в подкормке. Но при желании можно в середине вегетации поместить на поверхность почвы древесную золу в расчете 100-150 г на 1 кв. м. После этого почву следует полить водой.

Листья свеклы можно убирать сразу, как они достигли достаточного роста. Их можно употреблять в пищу, добавлять в салаты. Главное правило – срезать нужно не больше половины листьев, чтобы корнеплоды могли получить достаточное питание. Свеклу можно убирать уже по достижении размера корнеплода в 2.5-3 см в диаметре. Такого роста свекла достигает в конце весны. Для того, чтобы собрать урожай и десертных корнеплодов, и крупных столовых, выдергивать нужно каждое третье-четвертое растении, освобождая место для роста крупной свеклы. Молодые корнеплоды нужно как можно скорее съедать, так как хранятся они не дольше 5-6 суток, а крупные могут храниться до полутора месяцев.

Определить время, когда требуется начинать сбор урожая, довольно просто. Основные признаки – это пожелтение нижних листьев и их увядание. Затягивать со сбором урожая свеклы не стоит, потому что она может зацвести.

Свекла хорошо растет и в открытом грунте. Но выращивание ее в теплице помогает садоводам получить ранние урожаи, увеличить размер урожая. Также на свекле растут листья, которые можно использовать для салатов.

Выращивание свеклы в теплице — видео

Свекла в теплице — фото

Свекла в теплице

Свекла в теплице

Свекла в теплице

Свекла в теплице

Свекла в теплице

Свекла в теплице

Свекла в теплице

Свекла в теплице