Выращивание баклажан в теплице – выбираем лучшие сорта

Выращивание баклажанКлимат в каждом регионе России весьма разнообразен, что не позволяет в некоторых из них выращивать такие теплолюбивые культуры, как баклажан вне теплицы. Изучив отзывы, можно подобрать лучшие сорта для поликарбонатных теплиц , подходящих для Средней полосы и Подмосковья.

Особенности выращивания баклажан

Для выращивания в теплице необходимо выбирать скороспелые, ранние и сверхранние сорта, отличающиеся малыми сроками вызревания. Иначе даже в условиях теплицы они могут не успеть полноценно развиться и дать хороший урожай.

Баклажан "Вакула"
Баклажан «Вакула»

Нужно быть готовым к тому, что заявленную производителем и реализатором семян урожайность получить, возможно, не удастся. Ведь климат и температурные показатели весьма важны для выращивания культуры. Плоды могут вырасти не такими крупными, как в южных регионах и в меньшем количестве. Но в парничных условиях добиться максимального результата вполне возможно. Для этого необходимо соблюдать сроки высадки, правильно сформировать рассаду и обеспечить должный уход и своевременную подкормку.

Баклажан "Балагур"
Баклажан «Балагур»

Не стоит забывать и о схеме посадки. Если кусту свойственна раскидистость, нужно обеспечить максимум места: на 1 кв.м – 4-6 кустиков. Для высокорослых обязательно предусмотреть возможность установки подпорок или натянуть шпагат, чтобы подвязывать их.

Внимание! Залог успеха – создание оптимального режима в теплице. Влажность и тепло – основные составляющие нормального развития баклажан.

Баклажан "Багира"
Баклажан «Багира»

Ранние сорта

Ранние сорта способны вызреть уже через три месяца после посева семян. Семечки стоит предварительно обработать и высадить в небольшие горшочки. Поскольку баклажан плохо переносит пересадки, пикировку достаточно произвести единожды. Это позволит рассадить их в отдельные горшочки, чтобы рассада получала достаточно света и не «вытягивалась». Пересадку производить без оголения корней, с комочками на них земли.

Баклажан "Робин Гуд"
Баклажан «Робин Гуд»

Из раннеспелых баклажан можно выделить:

  • Балагур. Высокорослый, до 1,2 м. Плодоносит кистями, завязи по 3-7 штук. За счет особенностей завязи один куст способен принести порядка 50 плодов весом по 100 г. Они длинные, вытянутые, типичного оттенка. Устойчив к болезням, переносимых вирусами. Плодоносит уже на 90 день.
  • Вакула. Отличается формой – расширяется к низу. Высокорослый, потому требует подвязывания. Склонен к появлению пасынков, потребуется контролировать разрастание и правильно формировать кусты. Устойчив к болезням типа мозаики. Плоды не имеют свойственной баклажанам горечи.
  • Фабина F1. Гибрид с высоким плодоношением. Низкорослые, до 70 см, кустики. Плоды насыщенного цвета, цилиндрические, не очень длинные, весом порядка 200 г. Не имеют горечи.
  • Багира. Овальные плоды фиолетового цвета. Сорт предназначен для выращивания на малых площадях. В условиях теплицы доступно высадить их в небольшие емкости с торфом и специальным субстратом. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды без присущего горького привкуса.
  • Фиолетовое чудо F1. Сорт подходит даже для выращивания в Сибири и подобных регионах, отличающихся малой продолжительностью светового дня. Плоды темные, веретенообразной формы, до 250-300 г. Устойчивость к заболеваниям – средняя.
  • Робин Гуд. Гибрид вырастает до 1 м. Плоды грушевидной формы, урожайность средняя. Не требуют щепетильности в уходе, не капризные.
    СОВЕТ: Баклажан любит рыхление. Плотная корка земли предотвращает доступ влаги, а небольшой корень не способен максимально поглотить ее на большом участке.

Среднеспелые сорта

Среднерослые сорта отличаются несколько большим временем вызревания – до 100-130 дней. Но они представлены большим разнообразием и имеют хорошие рекомендации:

  • Байкал F1. Подходит для любых теплиц. Кусты вырастают до 1,2 м, к уходу не прихотливы. Плоды имеют форму груши темного оттенка, массой свыше 300 г, с зеленоватым цветом мякоти, но без присущей горечи. Устойчивость к болезням выше средней.
  • Черный красавец. Отличается отличной всхожестью. Плоды формируются в нижней части куста, потому не требуют обилия солнечного света. Имеют почти круглую, слегка вытянутую форму, по цвету ближе к черному, достигают массы 250 г.
  • Черная луна. Невысокие раскидистые кустики. Плоды широкие, немного вытянутые темного цвета. Масса порядка 200 г. Требуют качественного ухода, восприимчивы к отсутствию света и влаги. Устойчивы к любым болезням при соблюдении правил агрономики и ухода.
  • Тезка. Растения высокие, могут достичь 1,2 м, раскидистые. Плоды имеют отличительную особенность – по внешнему виду схожи с крупными томатами. Округлая форма, но свойственный фиолетовый оттенок. Нормально переносит неблагоприятные условия.
  • Санчо Панса. Высокие кусты – до 1,5 м. По форме также напоминают помидор, цвет – темно фиолетовый. Плотная светлая мякоть. Урожайность высокая.
Совет. Поливать в парнике баклажан нужно только теплой водой.
Баклажан "Черный Красавец"
Баклажан «Черный Красавец»

Поздние сорта

Если место в теплице позволяет, высадить несколько сортов, характеризующихся длительностью созревания (135-150 дней), будет не лишним. Это позволит после сбора основного урожая с ранних гибридов, получить к осени еще один, который отлично сохранится в течение нескольких месяцев. Наиболее известные:

  • Городовой F1. В росте достигает 3 м, что нужно учесть, сопоставив с размерами теплицы. Плоды крупные, цилиндрической формы, нередко достигают 500 г. Мякоть плотная, не подвергается развариванию. Устойчив к мозаике и некоторым другим заболеваниям.
  • Софья. Подходит для парников любого типа. Кусты невысокие, раскидистость – средняя. Плоды крупные, толстые – до 700-900 г. Мякоть белая, плотная, горечи нет. К погодным условиям равнодушны, но восприимчивы к болезням. Лучше заранее использовать меры профилактики.
Баклажан "Черная луна"
Баклажан «Черная луна»

Сорта баклажан для выращивания в теплице — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий

  1. Тина

    Я живу в Астрахани, и баклажаны хорошо растут у нас в открытом грунте. Предпочитаю сорт Алмаз: он среднеспелый, хорошо растет и плодоносит до самых морозов, плоды средней величины, вкусные. А кустика 3 я высаживаю в теплице: т.к. высаживаю их на меся раньше, чем в открытый грунт, то и плодоносить они начинают раньше — как раз, чтобы покушать в охотку. А на консервирование «уличные» созревают.

    Ответить