Томаты «Полосатый шоколад»: особенности выращивания и отзывы

Томаты "Полосатый шоколад"При выборе сорта томатов огородники учитывают различные характеристики культуры, начиная от уровня всхожести и заканчивая вкусовыми качествами. Хороших разновидностей сегодня достаточно много, и одной из них является «Полосатый шоколад». Многочисленные отзывы дачников, которые уже выращивали этот сорт, указывают не только на высокую урожайность. Большинство садоводов в культуре привлекает необычный внешний вид, который можно оценить по фото. Подробное описание куста позволяет говорить о прекрасных вкусовых качествах плодов, которые на нем вызревают.

Ключевые свойства сорта

«Полосатый шоколад» — сорт томатов, который выведен американскими селекционерами. Оригинальное наименование разновидности звучит как Chocolate Stripes. Овощная культура известна и под другими названиями («Шоколадные полоски» и «Шоколадный полосатый»). В государственный реестр РФ до настоящего времени эти помидоры не внесены. На территории США овощная культура очень популярна и широко востребована. Ее внесли в тройку лучших сортов на TomatoFest. Это высоко ценится огородниками и садоводами на Западе.

Томаты «Полосатый шоколад»

Овощная культура относится к категории детерминантных растений. Его точка окончания роста определяется участком после 6-8 кистей. Куст не является штамбовым. Стебель культуры считается:

  • слаболиственным, что существенно упрощает выращивание;
  • крепким;
  • стойким.

Высота куста составляет около 1.5-2 м. У растения мощное и сильно развитое корневище. Овощная культура отличается наличием морщинистых листьев среднего размера. Огородники часто их называют картофельными. Оттенок листьев является насыщенным, колоритным, темно-зеленым, опушение на них отсутствует.

Вес одного томата — около 600 грамм

Сорт томатов «Полосатый шоколад» образует простые соцветия. Первое из них формируется над восьмым листом. Следующие соцветия закладываются с интервалом в 2 листа.

Внимание! Каждое соцветие растения позволяет сформировать около 5 плодов.

Описание куста и плодов сорта «Полосатый шоколад»

Овощную культуру можно выращивать в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Сорт считается среднеспелым. С момента всходов до вызревания овощей проходит примерно 95 суток. Раскидистым куст не является. Но выращивать растение рекомендуется в 2-3 стебля.

Томаты «Полосатый шоколад» плохо переносят транспортировку

Многие огородники отмечают устойчивость сорта «Полосатый шоколад» ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока тому нет официальных подтверждений, так как овощная культура является очень молодой.

Что касается описания плодов этого растения, то они привлекают своим неординарным внешним видом. Помидоры являются бордовыми, почти шоколадными по окрасу. На их поверхности расположено великое множество тонких красных и темно-зеленых полосок. Незрелые овощи имеют светло-зеленый окрас. Срывать их лучше спелыми, так как дозревают томаты плохо.

Куст томата достигает 1,5-2 м, поэтому нуждается в подвязывании

Плоды сорта «Полосатый шоколад» весьма крупные. В среднем их вес составляет 500 г, но некоторые овощи могут весить и до 1 кг. Диаметр томатов составляет порядка 15 см.

Совет. Выращивать томаты этого сорта в коммерческих целях не рекомендуется, так как плоды плохо переносят транспортировку.

Особенности томатов «Полосатый шоколад»

Среди прочих характеристик овощей американской селекции стоит отметить:

  • округлую, несколько приплюснутую сверху и снизу форму;
  • наличие 8 камер;
  • небольшое содержание семян;
  • приятный, аппетитный аромат.
Томаты лучше всего подходят для употребления в свежем виде

Томаты сорта «Полосатый шоколад» отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть у них сочная и мясистая. Огородники отмечают выразительный сладкий вкус томатов. Именно поэтому помидоры так нравятся и взрослым, и детям. В плодах присутствует низкое содержание сухих веществ.

Удивительный вкус томатов делает их весьма привлекательными для употребления в свежем виде. С ними можно сделать вкусные салаты. Овощи подходят для производства кетчупов, паст, заготовок на зиму и консервирования. Можно использовать помидоры в качестве ингредиентов в горячих закусках, но для производства сока и цельноплодного маринования их применять не рекомендуется.

Срок созревания томатов — примерно 95 суток

Сорт томатов «Полосатый шоколад» очень нравится огородникам за неприхотливость в выращивании. Но особенно ценятся вкус и аппетитный внешний вид овощей.

Томаты «Полосатый шоколад» — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий