«Парижский корнишон» — лучший огурец для консервирования. Характеристики и особенности выращивания

Огурец «Парижский корнишон»«Парижский корнишон» — один из популярнейших корнишонных сортов огурцов, культивируемых в средней полосе России. Его успех у огородников обеспечили высокая продуктивность, деликатесный вкус и возможность применения для маринования и солений. Фото, демонстрирующие характеристики сорта, подкрепляют описание его достоинств, несложность выращивания из семян в теплице.

Парижский корнишон: характеристика сорта

«Парижский корнишон» — индетерминантная пчелоопыляемая гибридная форма огурцов, выведенная французскими селекционерами. Сорт отличают аккуратные кусты:

  • с умеренным боковым ветвлением;
  • средней величины листья;
  • преобладающий женский тип цветения;
  • постепенное формирование завязи по всей длине побега.
Огурец «Парижский корнишон»

«Парижский корнишон» характеризуется ранним сроком созревания — продолжительность его вегетационного периода составляет 40-50 дней. Данный сортовой гибрид, будучи включенным в 2006 году в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному району, рекомендован для возделывания в грунте и пленочных теплицах, на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Обладает определенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, не требует прищипывания.

Данный гибрид, давая с 1 м² 2,5-4 кг зеленцов, считается достаточно урожайным. Кроме того, он способен радовать свежими огурцами вплоть до октября (при условии возделывания в закрытом грунте).

Внимание! Среди достоинств, огородниками отмечена высокая толерантность к грибковым и вирусным поражениям – кладоспориозу и мозаичному вирусу.

Зеленцы «Парижского корнишона» характеризуются следующими признаками:

  • размер – типичный для корнишонов 6-8 см, при перерастании способен достигать 12 см;
  • форма огурцов – овально-цилиндрическая;
  • вес – 60-90 г;
  • кожица — крупнопупырчатая, с черными шипами;
  • окрас — зеленый с белыми полосами;
  • мякоть – без пустот, хрустящая и плотная;
  • вкус – деликатесный, сладковатый;
  • аромат – ярко выраженный, огуречный;
  • назначение – универсальное.
Внимание! Парижский корнишон признан одним из лучших огурцов, предназначенных для консервирования.

О высоких товарных качествах сорта свидетельствует также отличная транспортабельность и способность сохранять свежий вид в течение продолжительного времени.

Вес огурцов — около 80 грамм

Как вырастить «Парижский корнишон» в теплице

«Парижский корнишон» выращивают семенным и рассадным методом. Посадку семенами рекомендуется проводить:

  1. В парники – в первых числах мая.
  2. В грунт с временным использованием укрывных материалов – в середине мая.
  3. На открытые грядки – в последнюю декаду мая.

Оптимальная температура грунта для прорастания семян «Парижского корнишона» — +20-25°C.

Внимание! Использование глазированных семян, подвергшихся промышленной обработке активаторами роста и обеззараживающими веществами, является гарантом почти 100% их всхожести. Заготовленный самостоятельно семенной материал перед посадкой следует подвергнуть обязательной предпосевной обработке.

Для высадки огурцов семенным или рассадным методом следует выбирать плодородный и высокоаэрируемый грунт. Рекомендуемая плотность посадки в теплице из поликарбоната или пленочном парнике – 2-3 куста на 1м². Глубина задела семян в грунт – до 2 см. Схема посадки – рядами, в шахматном порядке или гнездовая по 2 растения, с последующей растяжкой плетей в форме буквы «V».

С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг огурцов

Такую же плотность и схему посадки следует соблюдать при высадке рассады огурцов, достигшей 25 дневного возраста.

Основной уход за огурцами «Парижский корнишон» заключается:

  • в обильном поливе;
  • в рыхлении почвы;
  • в удалении сорняков;
  • во внесении удобрений.
Совет! В качестве удобряющей подкормки для «Парижского корнишона» рекомендуется использовать раствор навозной жижи или мочевины.

По мере роста, огуречные кусты требуют подвязки на шпалеры. Проведение искусственного опыления, при возделывании в теплице, обеспечит «Парижскому корнишону» высокую урожайность. Если огурцы выращиваются под пленочными укрытиями, то в дневное время их следует открывать, чтобы обеспечить насекомым свободный доступ к цветущим кустам.

Внимание! Привлечь пчел и других опыляющих насекомых к цветущим огурцам поможет их совместное выращивание с календулой, бархатцами или настурцией.

Чтобы поддерживать высокую продуктивность огуречных кустов длительное время, сбор урожая необходимо проводить ежедневно, не допуская перерастания зеленцов.

Урожай «Парижских корнишон» необходимо собирать каждые 1-2 дня, иначе они перезревают

Отзывы

Те, кто уже выращивал этот сорт огурцов. оставляют следующие отзывы:

  1. Прекрасный урожайный сорт, созревающий за 1,5 месяца. Единственный недостаток – требуют регулярной уборки, поскольку если чуть зазеваешься, пропустив 2-4 дня, перерастают в короткие толстые «боченки».
  2. Небольшие плотные огурчики «Парижского корнишона» идеально подходят для цельноплодной консервации, сохраняя свою хрусткость и хороший вкус.
  3. Не люблю больших огурцов, поэтому «Парижский корнишон» мой постоянный фаворит. Устойчивый к засухе и мучнистым росам, не требует к себе какого-то особого внимания, всегда радует хорошим урожаем. Просто посеял семена и обеспечил опору для плетения, а в остальном – полив и рыхление, как обычно.
  4. Проверено на опыте, если высадить «Парижский корнишон» в начале в мая теплице, то уже во второй половине июня можно получить свежие, вкусные и упругие огурчики.
  5. Сорт не подходит тем, кто редко бывает на даче, потому что требует полива, и частого сбора огурцов. Без подвязывания на шпалеру, его урожайность довольно сильно снижается, а в остальном отличный сорт – устойчивый к болезням и высоким температурам, плоды – мелкие, крепкие, хрустящие.
Огурцы «Парижский корнишон» отлично подходят для консервации

Благодаря своей неприхотливости, огурцы «Парижский корнишон», выращиваемые в неотапливаемых теплицах и парниках, способны порадовать овощеводов ранним плодоношением, давая высококачественные зеленцы с превосходными вкусовыми и товарными характеристиками.

Огурцы «Парижский корнишон» — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий