Яблоки на зиму: лучшие и самые вкусные рецепты домашних заготовок

Яблоки на зимуВ отличие от стародавней антоновки или белого налива, яблоки новых сортов могут отлично храниться вплоть до апреля, но среди зимы порой все же хочется полакомиться не свежими «плодами познания», а пирогом с яблочным повидлом, цукатами, компотом или же бутербродом с конфитюром. Потому нет ничего удивительного в том, что современные хозяйки так же, как их бабушки, делают впрок яблочное пюре, вино и варенье, благо, что лучшие рецепты этих заготовок им теперь не приходится выспрашивать у подруг и знакомых.

Яблочное пюре

Ингредиенты:

  • крупные, твердые, желтые или зеленые яблоки осеннего сорта — 2 кг;
  • сахар – 0,2 кг.
Яблочное пюре

Приготовление:

  1. Отборные, без червоточин и примятых пятен плоды вымойте и обсушите полотенцем. Миниатюрным ножичком с узким лезвием вырежьте из цельных яблок семенную коробочку вместе с «хвостиком». Сердцевины удаляйте аккуратно, чтобы не прорезать плоды насквозь.
  2. Получившиеся в результате этой операции яблочные «мисочки» уложите доньями вниз в большую жаропрочную форму. Влейте в посудину несколько ложек кипяченой воды и поставьте ее в разогретый духовой шкаф.
  3. Спустя четверть часа проверьте готовность фруктов, и если они стали совершенно мягкими, достаньте форму из духовки. После того, как печеные яблоки немного остынут, протрите их деревянной ложкой через большой сетчатый дуршлаг, сделанный из нержавеющей стальной проволоки.
  4. Оставшиеся в дуршлаге печеные шкурки выбросьте, в пюре же добавьте сахар, размешайте фруктовую массу и разложите ее по только что простерилизованным баночкам объемом 0,5 л. Накройте тару с пюре стерильными крышками. Установите баночки в большую, на четверть наполненную горячей водой, кастрюлю, водрузите ее на плиту и включите конфорку. Банки с пюре стерилизуйте 15-20 мин, после чего герметично закрутите на них крышки, и укутайте заготовки старым пледом или одеялом.
  5. Когда пюре остынет, уберите баночки в кухонный шкаф либо в кладовку.
Яблочное пюре лучше готовить из яблок осеннего сорта

Яблочное повидло

Компоненты:

  • крупные кислые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1,8 кг.
Яблочное повидло

Приготовление:

  1. Плоды вымойте и фруктовым ножичком снимите с них кожуру. Очищенные яблоки разрежьте на четвертинки, удалите из них семена, после чего нарежьте яблочные дольки небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Перемелите подготовленные кусочки фруктов в блендере, выложите получившееся пюре в широкую толстостенную посудину и поставьте ее на конфорку.
  3. На самом малом огне доведите фруктовую пульпу до кипения, проварите ее 20 мин. Когда частицы фруктов размягчаться, снимите яблочную заготовку с огня, дайте ей немного остыть, после чего повторно загрузите полуфабрикат повидла в блендер и включите его на большие обороты.
  4. Получившееся в результате работы прибора, гомогенное яблочное пюре верните в емкость для варки и томите его на плите до достижения желаемой консистенции.
  5. Когда фруктовая масса загустеет, всыпьте в нее сахар, дождитесь повторного закипания, проварите повидло 5 мин и расфасуйте его по сухим стерильным банкам. Наполненную повидлом тару укупорьте и охладите под одеялом.

Внимание! Чтобы жидкость выпаривалась, а повидло не пригорало, варить его следует без крышки, при постоянном помешивании!

Цукаты из яблок

Компоненты:

  • яблоки среднего размера, с плотной хрустящей мякотью – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 3 стакана;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • цедра с 1 апельсина;
  • сахарная пудра либо мелкий сахар для обсыпки.
Цукаты из яблок
Цукаты из яблок

Приготовление:

  1. Снимите с яблок кожуру. С помощью специального приспособления разрежьте плоды на 8 долек и одновременно удалите их сердцевину.
  2. Из указанного объема воды и 2-х стаканов сахара сварите сироп, погрузите в него яблочные дольки и варите их на минимальном огне до той поры, когда они станут прозрачными.
  3. Засыпьте в кастрюльку с варящимися яблоками лимонную кислоту и остаток сахара, туда же добавьте апельсиновую цедру. После повторного закипания сиропа, проварите заготовку цукатов еще пару минут и выложите их в большой сетчатый дуршлаг или на сито.
  4. Пока с яблочных долек будет стекать сироп, застелите противень кулинарным пергаментом с силиконовым покрытием. Обсохшие дольки поштучно разложите на пергаменте и отправьте противень в нагретую до 50° духовку.
  5. Сушите цукаты в духовом шкафу с приоткрытой дверкой на протяжении 2 ч, после чего вытащите противень и оставьте его до следующего дня на столе.
  6. На вторые сутки окончательно досушите цукаты в духовке и обсыпьте их корицей, смешанной с сахарной пудрой.
Внимание! Чтобы цукаты имели красивую форму и не пригорели, фрукты в сиропе нужно перемешивать часто, но очень аккуратно.

Яблочный конфитюр

Компоненты:

  • яблоки осенних сортов с кислыми твердыми плодами- 2 кг;
  • молотая корица – 3 щепоти;
  • сахар – 2 кг.
Яблочный конфитюр
Яблочный конфитюр

Приготовление:

  1. Вымытые и освобожденные от кожуры и семян фрукты измельчите на терке с большими отверстиями. Присыпьте кусочки яблок несколькими ложками сахара и, когда они пустят сок, слейте его в сотейник и поставьте тот на малый огонь.
  2. В горячий сок отдельными порциями всыпьте весь сахарный песок, после того как его кристаллики окончательно растворятся, увеличьте нагрев, дайте сиропу прокипеть 3 мин, затем выложите в него фруктовую массу.
  3. На сильном пламени при непрерывном помешивании варите конфитюр 20 мин, затем снимите его с плиты и расфасуйте по сухим стерильным баночкам. Укупорьте крышки баночек закаточным ключом, и когда лакомство остынет, уберите его в чулан.

Компот из яблок

Компоненты из расчета на 1 трехлитровую бутыль:

  • плотные, средней величины, душистые яблоки – 1 кг:
  • сахар – 1 стакан;
  • фильтрованная вода – примерно 2 л.
Компот из яблок

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, но не очищайте от кожицы. Фрукты нарежьте на четвертины, удалите из них семена.
  2. На 3 мин погрузите фруктовые дольки в подкисленную воду (примерно ½ ч. л. лимонной кислоты на литр раствора), затем уложите их в прокаленную над паром банку, залейте яблоки кипятком под самый верх бутыли, и накройте ее крышечкой.
  3. Через 1 час с помощью специальной крышки-цедилки слейте из банки остывший отвар, засыпьте в него сахар, прокипятите сироп 4-5 мин, залейте им фрукты, укупорьте банку, переверните ее, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания компота и поставьте его в кладовку.

Яблочное вино

Компоненты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1 стакан на каждый литр очищенного сока.
Яблочное вино
Яблочное вино

Приготовление:

Совет. Чтобы сохранить присутствующие на плодах дикие дрожжи, визуально чистые яблоки лучше не мыть, а обтереть сухой холстиной.

  1. Нарежьте яблоки дольками, вычистите из них семечки. Подготовленные плоды пропустите через соковыжималку. Получившийся густой сок слейте в большую кастрюлю, обвяжите ее марлей и оставьте на 4 дня в тепле.
  2. Первые 2 дня регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, на четвертые сутки дуршлагом соберите с поверхности яблочного сусла всплывшую мезгу, замерьте количество сока, введите в него 2/3 расчетного количества сахара, разлейте винную заготовку по большим стеклянным узкогорлым бутылям и установите на них водяные затворы.
  3. Через 5 дней снимите гидрозатворы, отлейте из бутылей немного сусла, растворите в нем остаток сахара, залейте подслащенный сок обратно, после чего вновь поставьте на бутыли пробки с отводящими шлангами. Брожение сусла должно происходить в темноте при t 21-24°С.
  4. Примерно через 1,5 месяца брожение закончится, чему свидетельством будет прекращение выделения пузырьков воздуха из свободного конца шланга гидрозатвора. На этом этапе с помощью тоненькой трубочки слейте молодое яблочное вино с осадка, разлейте напиток по бутылкам, герметично их укупорьте и вынесите в подвал или погреб. Через 2-3 месяца выдержки ваше вино будет окончательно готово.

Яблочные заготовки, по какому бы из рецептов вы их не сделали, непременно придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Повидло из яблок — видеорецепт

Заготовки из яблок — фото

Заготовки из яблок

Яблочное пюре

Яблочное повидло

Цукаты из яблок

Яблочный конфитюр

Яблочный конфитюр

Компот из яблок

Компот из яблок

Компот из яблок

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий